마음은 어떻게 작동하는가 - 과학이 발견한 인간 마음의 작동 원리와 진화심리학의 관점
스티븐 핑커 지음, 김한영 옮김 / 동녘사이언스 / 2007년 3월

우리는 정말로 아름다움을 보는 선천적인 눈을 구비하고 있을까? 이를 줄로 갈고, 둥근 고리를 끼워 목을 길게 늘이고, 뺨에 화상 자국을 내고, 입술에 원반을 끼우는《내셔널 지오그래픽》의 원주민들은 어떠한가? 루벤스의 그림에 나오는 뚱뚱한 여자들과 1960년대의 트위기는 어떠한가? 그들은 미의 기준이 자의적이고 변덕스럽게 변한다는 것을 보여 주지 않는가? 그렇지 않다. 사람들의 '모든' 치장이 섹시하게 보이려는 시도라고 누가 말할 수 있겠는가? 《내셔널 지오그래픽》의 주장 뒤에는 그런 전제가 암묵적으로 깔려 있지만, 그것은 명백한 잘못이다.-742쪽

사람들은 많은 이유로 신체를 장식한다. 예를 들어 부유하게 보이기 위해, 연줄이 좋게 보이기 위해, 강인하게 보이기 위해, 유행에 뒤처지지 않은 것처럼 보이기 위해, 고통스런 성인식으로 정예 집단의 회원 자격을 얻기 위해 신체를 장식한다. 성적 매력은 다르다. 다른 문화 출신의 이방인들도 누가 아름답고 누가 아름답지 않은지에 대해 현지인들과 의견이 같고, 어느 문화권의 사람이든 잘생긴 파트너를 원한다. 심지어 3개월 된 아기들도 예쁜 얼굴에 눈길을 준다.
-742쪽