마음은 어떻게 작동하는가 - 과학이 발견한 인간 마음의 작동 원리와 진화심리학의 관점
스티븐 핑커 지음, 김한영 옮김 / 동녘사이언스 / 2007년 3월

아무리 매력적인 남자라도 매춘부처럼 돈을 받고 몸을 팔진 않는다. 오히려 돈을 주고 매춘부를 사는 경우가 있다. 세계적인 미남 배우라고 알려져 있는 휴 그랜트는 1995년에 자신의 승용차 앞좌석에서 매춘부와 오럴섹스를 하다가 경찰에 체포되었다. 여기에 단순한 경제학적 분석이 통하지 않는 것은, 돈과 섹스가 완벽하게 대체 가능하지 않기 때문이다. 뒤에서 보겠지만 남자의 매력 중 일부분은 그 남자의 부에서 나오기 때문에 대부분의 매력적인 남자들은 돈을 원하지 않는다. 그리고 대부분의 여자들이 바라는 '대가'는 돈이 아니라 장기적인 헌신인데, 그것이야말로 잘생기고 부유한 남자에게는 희소한 자원이다. 휴 그랜트 사건의 경제학은 할리우드의 마담뚜, 하이디 플라이스의 이야기를 다룬 영화 속의 거래에 잘 요약되어 있다. 한 콜걸이 친구에게, 잘생긴 손님들이 돈을 주고 여자를 사는 이유가 무엇이냐고 묻자 친구는 다음과 같이 설명한다. "그 손님들은 섹스 때문에 돈을 주는 게 아니야. 섹스한 후에 말없이 떠나 주니까 돈을 주는 거지."-729쪽