마음은 어떻게 작동하는가 - 과학이 발견한 인간 마음의 작동 원리와 진화심리학의 관점
스티븐 핑커 지음, 김한영 옮김 / 동녘사이언스 / 2007년 3월

저널리스트인 퍼디낸드 마운트는 역사상 모든 정치적·종교적 운동들이 어떤 이유로 가족을 말살하려고 노력해 왔는지를 기록했다. 그 이유는 명백하다. 가족은 개인의 충성심을 놓고 경쟁을 벌이는 적대적인 연합체일 뿐 아니라, 불공평한 이점-친족들 간의 타고난 애정이 동지들 간의 애정보다 크다는 사실-을 누리는 경쟁자이기 때문이다. 친족들은 족벌주의의 혜택을 주고받고, 다른 조직에서는 쉽게 가라앉기 힘든 일상적 갈등들을 용서하고, 구성원들이 억울한 일을 당하면 물불을 가리지 않고 복수의 칼을 휘두른다. 레닌주의와 나치즘을 비롯한 전체주의적 이데올로기들은 항상 가족의 유대와 상반되는 동시에 그보다 '더 높은' 새로운 충성심을 요구했다.-676쪽

초기 기독교에서부터 통일교("우린 이제 당신의 가족입니다!")에 이르기까지 수많은 종교들도 마찬가지다. 마태목음 10장 34-37절에서 예수는 다음과 같이 말한다.

내가 세상에 화평을 주러 온 줄로 생각지 말라. 화평이 아니요 검을 주러 왔노라. 내가 온 것은 사람이 그 아비와, 딸이 어미와, 며느리가 시어미와 불화하게 하려 함이니, 사람의 원수가 자기 집안 식구이니라. 아비나 어미를 나보다 더 사랑하는 자는 내게 합당치 아니하고 아들이나 딸을 나보다 더 사랑하는 자도 내게 합당치 아니하고. ······-676쪽

예수가 "어린아이들이 내게 오는 것을 용납하고 금하지 말라"고 말했을 때 그것은 아이들을 부모에게 돌려보내지 말라는 것이었다.-676쪽