Chopin 2005-04-09

반갑습니다.
서울대생이 읽어야할..... 이란 리스트를 보고 글을 남깁니다. 경제와 관련된 분이라니 왠지 날카로운 분이 아닌가 하는 생각이 드네요. 저도 경제적인 지식의 필요성을 인식하고 책을 사서 보려다 그것은 엄두가 안 나서 대신 매주 한 번이나 두 번씩 일간지의 경제면만 쭉 봅니다. 광고는 거의 안 보고요. 근데 리스트의 아래에 프로이트의 정신분석입문 예기를 해 주셨는데 건방지다 느끼실 수도 있지만 위의 저작은 프로이트 자신은 자신의 주요 저작에 포함시키지 않습니다. 프로이트는 이 저작을 일반인들에게 강의하기 위해서 쓴 책입니다. 프로이트 자신은 자신의 주요 저작을 꿈의 해석과 성욕에 관한 세 편의 에세이 또는 성욕에 관한 세 편의 이론(번역하기에 따라 조금씩 다릅니다.)을 꼽았습니다. 아무튼 반가웠습니다. 경제를 잘 아시는 분이라면 노후 걱정은 없겠습니다.~~

oren 2005-04-12 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
lidgate님 반갑습니다.
제 방명록 공간에 까지 오셔서 좋은 말씀 남겨주셔서 감사드립니다.
프로이트의 저작에 대해서 말씀드리자면, 솔직히 저는프로이트의 저서 가운데 『정신분석입문』밖에 읽지 못하였습니다. 따라서 님께서 말씀해주신 내용으로 미뤄봐서는 프로이트의 주요 저작에 포함되지 못하는 '입문서'가 일견 달리 언급될 필요도 있다고 생각되는군요. 좋은 말씀 남겨주셔서 거듭 감사드립니다. 그럼...