사신 치바 이사카 코타로 사신 시리즈
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 5월

무슨 책을 읽을까? 고민하고 있는데, 친구가 '이 책은 어때?'라면서 <사신 치바>를 권해주었다. 이사카 코타로? 란 처음듣는 일본 작가. 게다가 사신이야기라니, 왠지 조금 내키지 않았지만, 친구의 추천이라 책을 펼쳤다. 그리고 왠걸? 왠간해서는 책을 무척 천천히 읽는 내가 하루만에 다 읽어버렸다. 내용이 재밌고 술술 읽히는 데다가 총 6장의 챕터로 나뉘어 있어서 비교적 금새 읽을 수 있었던 것 같다.

이 이야기는 제목 그대로 사신, 우리나라말로 하면 저승사자쯤 되는 치바란 사내의 이야기다. 우리나라 저승사자와 약간 다른점은 무조건 죽은사람을 데리고 가는 것은 아니라는 점이다. 나름대로의 관점에서 죽을 대상자를 일주일간 관찰한뒤 '가(죽음)'나 '보류(생존)'을 판단하게 된다. 그리고 사신의 판단에 따라 그의 죽음이 결정된다. 그리고 대상자를 만나러 갈때마다 모습을 바꾸기 때문에 대상자는 왠간해서는 사신임을 눈치채지 못한다.

재미있는 점은 작가가 설정한 사신의 캐릭터다. 음악듣기를 좋아해서 24시간 음반판매점을 좋아하고, 장갑을 끼지않고 인간을 만지면 그자리에서 인간이 실신하며, 그 인간의 수명은 1년이 단축된다는 등 설정도 독특하고 굉장히 재미나다.

각 챕터의 이야기는 장르가 다 다른데, 로맨스, 야쿠자이야기, 살인사건등 다양한 이야기를 만날 수 있어서 좋다. 나로서는 1,4,6장의 내용이 가장 좋았고, 나머지 이야기들도 나쁘지 않았다.

일본소설은 정말이지 장르나 소재가 굉장히 독특해서 가볍다는 의견도 많지만 이야깃거리를 풍부하게 해준다는 면에서는 퍽 맘에 든다. 점점 많은 일본작가의 책이 소개가 되고 있는데, 나로서는 <사신치바>라는 책으로 처음 만난 '이사카 코바로'의 다음 책이 자못 기다려진다.

물만두 2006-08-23 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래서 이사카월드라고 하나봅니다^^

구름의무게 2006-08-23 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 방금 검색해보니, 이사카책도 꽤 많이 번역되어 있네요. 차근차근 다 읽어봐야겠어요. ^^