렉싱턴의 유령
무라카미 하루키 지음, 임홍빈 옮김 / 문학사상사 / 2006년 1월

언제부터인가, 이 작가가 나보다 먼저 죽는다는 것이 두려워졌다. 그렇다면 더이상 그가 쓰는 작품을 읽지 못하게 될테니까. 하루키의 전작을 다 읽어보지 못하고 야금야금 아껴읽는 이유도 훗날을 대비해서 라고 하면.. 너무 거창할까?

솔직히 내가 하루키만 편애하나? 싶을정도로, 하루키의 이번 작품의 분위기는 박민규의 <카스테라>란 책을 떠올리게 만들었다. 왜 하루키만 편애한다는 기분이 들었느냐 하면, 박민규의 <카스테라>를 읽으면서는 '이런게 무슨 소설이야? 너무 황당하군!' 이라는 생각이 주로 들었는데,(물론 참신하다고도 생각했지만!) 이번에는 책을 읽는 내내 '역시 하루키야!'라는 생각을 했기 때문이다. 역시 난 너무 하루키를 편애한다. 한편으로는 이번 책을 읽으면서 '박민규'란 작가에 대해서도 다시 생각해 보게 되었으니, 역시 나는 하루키의 영향을 너무 많이 받는편이다.

이 책에는 총 7편의 단편이 실려있다. 제목으로도 쓰인 렉싱턴의 유령, 녹색의 짐승, 침묵, 얼음사나이, 토니 다키타니, 일곱 번째 남자, 장님버드나무와 잠자는 여자 이야기다.

렉싱턴의 유령 말그대로 렉싱턴이란 곳에서 화자가 만난 유령에 대한 이야기나, 전혀 무섭거나 하지는 않다. 그리고 녹색의 짐승 역시, 처음 시작은 조금 무시무시(?)하지만 결국 전혀 그런 내용은 아니라는 걸 알 수 있다. 침묵의 경우가 오히려 조금 무서운데, 현대사회에서 우리들이 편견과 무관심으로 한 사람의 인생을 얼마나 바꿔놓을 수 있는지를 말해주고 있다. 쉽게 말하자면 '왕따'이야기쯤 되지만 그보다는 좀더 심오하다. 얼음사나이라는 이야기도 나로서는 조금 무섭다는 기분이었고, <토니 다키타니>는 이미 영화로도 개봉되어 많이들 알고 있는 이야기다. 지독히도 옷사기를 좋아하는 부인을 둔 남자 이야기! 부인이야기만 가득할거라는 내 생각과 달리, "토니 다키타니"란 사내에 대한 묘사가 꽤 많고 분량도 제일 길어서, 영화로 못본것이 무척 아쉬워졌다. 일곱번째 남자의 경우에는 사람들이 모여서 각자 이야기를 나누는 구도가 우선 맘에 들었고, 개인적인 느낌으로는 동남아시아에서 지진해일피해가 크게 났을때, 그 사건에서 착안하여 쓴 소설이 아닐까? 싶었다. 그리고 솔직히 마지막 단편은 무슨 이야기인지 잘 모르겠다.

예전에는 하루키, 하루키 하는 사람들 정말 최고로 이해하지 못했는데, 어느순간부터 나도 그런 부류의 사람이 되었다. 언제까지 내가 이 작가를 이토록 좋아할지 나 스스로도 참 궁금하다.

고도 2007-08-21 03:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 생각하지 못했던 건데, 하루키가 저보다 먼저 죽는다는 게 참 두려운 일이네요.

구름의무게 2007-08-21 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고도님 반가워요! ^^ 정말 하루키가 죽는다는 건 두려워요. 그쵸? 그가 앞으로도 많은 작품을 내주기만을 바랄 뿐이에요. 두고두고 읽을 수 있도록. :-)