중국이라는 나라는 정말로 넓은 나라입니다. 중국에 갔다 왔다고 해야 겨우 한쪽 구석을 보고 온 정도니까요..  이번 여행은 5일 예정으로 청도를 거처 중국 당나라의 수도였던 장안(지금은 서안)을 거쳐서 제 연구대상인 법문사의 사리기를 보고 오려고 합니다.

중국이 아닌게 아니라 사스때문에 난리가 난 모양입니다만, 이상하게도 사스는 홍콩 인근의 꽝동성 부근에서만 창궐을 하니....이번 루트는 그 쪽은 쏙 빼버렸습니다. 가을산님 당부처럼 사스는 박멸은 못할지언정 만나지 않고 오렵니다. 청도는 중국의 LA같아서 온통 한국 사람들의 사업장이 많은 곳이니 아무래도 조금은 낫겠지만(실은 중국어 실력이 아주 형편 없거든요) 서안에서는 조금 문제가 될것 같은데 제가 다녀올 길이 사스와는 전혀 관련이 없는 지역이니 설령 돌아와서 사스를 의심해서 피한다거나 하지는 말아 주시기 바랍니다.

이벙 중국방문은 제게는 매우 소중한 방문이 됩니다. 보통 박물관의 유물은 대부분이 비공개이나 이번에는 법문사 박물관에서 연구를 위해 특별히 제게만 공개를 해 주기로 했으니...제게는 더없는 기회이며 행운이랄수 있습니다. 대부분의 분들이 사리기에 대해 잘 모르시지요. 일전에도 언급을 했지만 부처의 유골을 모셔두는 용기인데, 당 황실에서 정략적으로 커다란 탑속에 모셨기에 그 용기 또한 황실의 비호아래 아주 정교하고 화려하게 만들어져 있답니다.  국내에는 웨난이 쓴 <법문사의 비밀><부처의 진신사리1,2> 등이 법문사와 관련된 글인데 한번 재미삼아 읽어 보신다면 좋을것 같습니다. 저는 종교를 갖지 않고 있지만 미술사학적 차원에서 고찰하는것이 왠지 즐겁기만 하답니다.

하여간 사스때문에 조금은 망설였던 일정이었지만, 기왕에 유물 공개 약속을 받은지라 어렵게 얻은 기회를 포기할 수는 없기에 다녀 오렵니다. 토요일 출발해서 수요일경에 돌아오게 될것 같군요. 한가지...중국은 물가가 상대적으로 싼편이기에 중국 여행에는 언제나 푸근한 마음이 들기도 합니다. 아마 다른 나라중 물가에 대한 부담이 가장 적은데(그래도 책값은 장난이 아니랍니다) 이번 방문에서도 도서를 일부 구해 오렵니다. 무거워도 참고 낑낑거리면서 가져올께요...사스 조심들 하세요~~~

< 如   村>