바보들은 항상 남의 탓만 한다
존 G. 밀러 지음, 송경근 옮김 / 한언출판사 / 2003년 6월

QBQ라는 생소한 단어의 만남은 우선 그 개념에 대한 정확한 설정이 명시되지 않아서 책을 읽으면서 의아하게 생각하였다. QBQ에 대한 정확한 용어는 책의 어디에고 없었다. 다만, 직장이나 일에서 발생하는 IQ라는 개념에 대한 반대적 입장에서의 해결 방안이 QBQ라고만 알 수 있었고, 원문 자체에는 QBQ에 대한 언급이 없었으나 그 의미는 충분히 이해를 할 수 있었다.

책을 다 읽고나서 저작권에 관련된 설명에서야 원어를 알 수 있었다. 'The Question Behind the Question' 원어가 무엇인지를 알고 나니까 책의 내용을 훨씬 이해하기 쉬웠다. 그런데...왜? 본문에는 이 원어에 대한 이야기가 하나도 없었는지 지금도 이해하기 힘들다.

하여간, 이 책의 내용은 어떤 조직에 있어서의 구성원이 그 조직에서 발생되는 문제점에 대해 어떤 자세를 가지고 대응하느냐에 따라 그 문제해결 방식이 달라지는것을 많은 예시를 들어 설명하고 있다. 잘못된 일의 원인을 조직이나 다른사람이 원인이라는 생각 보다는 자신에게 문젯점이 있다는 가정에서 문제 해결의 실마리를 찾아나가며 그 문젯점을 해결한다는 이야기가 주류를 이루고 있다.

사실...지나간 일들을 대충만 생각해도 어떤 일이 잘 안될 때 나 자신에게 보다는 다른 부분에 그 책임을 미룬적이 한 두번이 아니었던것을 알 수 있었다. 이 책은 이러한 자세에서 어떠한 새로운 사고가 남보다 앞서 나갈수 있는 것인지를 알려주고 있다.

그 해결방안은 고객의 입장에서 왜? 요구를 하고 무엇을 기다리는지를 알려고 노력하는 자세에서 비롯됨을 알 수 있다. 그리고 이 책에서는 여러가지 사안에 대한 문제해결의 키워드를 큰 글자체에 밑줄을 그어 마음속에 새기도록 하고 있다.

QBQ는 현재에 머물고자 안달하는 사람에게는 소용이 없다. 이는 진취적 사고의 소유자가 과연 어떤 사고로 업무나 일에 임하는지...그리고 그렇게 업무를 처리했을때의 결과가 어떻게 나타나는지에 대해 자세히 설명하므로서 적어도 몸을 움직이며 생산 활동을 하는 사람에게 하나의 교훈을 던져주고 있다. 이 책을 보며 아직 구매를 하지 않았지만...몇 권 더 있는 '바보들은 항상....' 시리즈를 좀더 읽어야겠다는 생각이 든다.