보는 즐거움, 아는 즐거움 - 문화재 이야기
이광표 지음 / 효형출판 / 2000년 10월

선진국에서는 일반적으로 파티에서의 공통 대화가 문화재 관련 내용들이다. 그만큼 잘 사는 나라는 물질보다는 문화적 측면에 높은 비중을 둔다고 할것이다. 따라서 선진국의 박물관은 어느곳이든 교육프로그램이 활성화되어 있어 누구라도 참여할 수 있다. 그렇다면 우리는 어떨까? 우리 나라도 비교적 박물관의 기능중 하나인 교육 프로그램을 잘 운영을 하고 있다. 다만, 그러한 내용에 관하여 널리 알려지지 않아 많은 사람이 이용을 하지 못할 따름이다.

이 책은 그냥 한번 휘익~ 둘러보고 지나쳤던 우리 문화재를 다시 보게 하는 책이다. 즉, 박물관의 교육프로그램을 엮었다고 보면 될 것이다. 모두 4꼭지로 구성된 책은 일반적인 문화재에 대한 안목을 높임과 동시에 그 문화재에 얽힌 사연도 간략하게 언급을 하였다. 또한, 원각사지 10층석탑처럼 막힌 공간에 갖혀버린 문화재에 대해서는 그 답답함을 토로하기도 하였으며 현대에 새롭게 복원한 미륵사지 석탑의 건립이 과연 잘한 것인가에 대하여 스스로에게 질문을 던지고 있다.

이 책은 문화재를 관람하는 사람들이 궁금하게 여기는 문제에 대해 그 궁금증을 풀어주는 내용이 아니다. 일반적으로 모르고 스쳐지나가는 관람자의 모습에서 겉핥기식 문화재 탐방에 일침을 놓고자 하는 의미가 담겨 있다 할 것이다. 보고 가려면 좀 똑똑히 보고 가라고 채근하는, 우리 문화재에 대한 깊은 애정을 바라는 마음이 담겨 있다.

마지막 꼭지는 문화재계의 behind story를 소개하였다. 문화재가 겪었던 수난을 몇가지 대표적으로 옮겼다. 저자는 우리네 파티에서도 문화재에 관한 내용이 대화의 중심에 서기를 바라는 마음에서 서술하였고, 책의 내용 또한 어렵지 않게 읽으면서 이해할 수 있도록 되어 있다. 앞으로도 다른 여러가지 문화재에 대해서도 이렇게 알기 쉽고 재미있게 풀이하여 간행된다면, 21세기...물질을 중심으로 多소유의 관점에서 탈피하여 문화를 향유하는 여유를 갖는데 일조할 것이다.