하룻밤에 읽는 중국사 하룻밤 시리즈
미야자키 마사카츠 지음, 오근영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 9월

'역사는 밤에 이루어진다'는 말에서 따 왔는지 하룻밤에 읽는 역사 시리즈가 대 유행이다. 뿐만 아니라 엄청난 분량의 조선왕조실록도 하룻밤이면 다 읽어버릴 수 있다. 이 책도 간편하게 읽을 수 있어서인지 그런 부제를 달고 있지만 기원전 2500년부터 현재까지의 중국역사를 손바닥에 담듯 옮겨 놓았다.

저자는 세계사도 또한 하룻밤에 읽을 수 있도록 배려를 해서 출간한 상태이지만, 우선은 신기한것이 그 '길고 긴 중국의 역사를 어떻게 요렇게 압축을 할 수 있었을까?' 하는 점이다. 아시아의 역사가 바로 중국의 역사라는 인식의 출발점이기도 한 이 책은 중국뿐만 아니라 한국과 일본에 대해서도 비교적 객관성을 가지고 기술하였다. 저자가 일본이라서인지 -송나라의 영향을 받은 고려에서 최초의 금속활자를 만들었다는 등의- 아직 중국에서 자신들이 최고라고 주장하는 것에 대해서 제 3자적 객관성을 갖는 역사학자의 눈으로 서술하고 있다.

한 권으로 압축할 정도로 신기하다고 했지만, 책의 내용은 일반적인 학습서의 형태가 아니다. 세기별로 나누어 당대의 역사를 논하며, 특히 흥망과 관련되는 부분에서는 그 연유를 비교적 정확하게 기술해 주고 있다. 이 책은 다소 지겹게 느껴지는 역사서의 범주에서 탈피하고 있다고 하겠다. 어쩌면, 중국 역사의 엑기스만을 모아둔 저서라 할 수 있다. 매 장이 끝날 때 마다 '역사메모'라는 간략한 주석을 달아 이해를 돕게 하고 있다.

각 시대별, 또는 연도별로 주요 사항만 소제목으로 발췌하고 정리한 하룻밤에 읽어야 하는 역사서이기에 당대 전체의 역사를 대변할 수 없음을 잘 알고 있는터라 더 깊이 중국의 역사를 알고자 하는 독자에게는 다소 부족하다 하겠으나 중국역사에 접하고자 하는 독자를 위한 개괄서 정도로 알고 접한다면 이 책을 접하는 동안 의외의 솔솔함 속에서 중국 역사를 맛 볼 수 있을 것이다.