다시 보는 민족과학 이야기
박성래 지음 / 두산동아 / 2002년 6월
이 책을 읽으면서 당연히 고쳐야 할 여러가지 것들이 왜 안고쳐지는지 의구심을 갖고 읽게 만드는 책이다. 책의 전체 구성은 모두 6개의 장으로 이루어져 있는데,앞의 3개장은 과학이라는 이름으로 쓰여진 여러가지 일에 대한 과학자로서의 분석과 행정및 제도적 측면에서의 안타까움을 담고 있으며, 뒷편의 3개 장은 우리 나라의 문화유산중 과학적으로 뛰어난 것과 과학자에 대하여 그들의 업적을 소개하고 있다.
저자는 우리의 문화유산이 과학기술과 연계되지 못하고 있음을 안타깝게 여기고 있으며, 그 연계를 위한 방법론까지 제시하고 있다. 그 내용은 단순히 그냥 '그렇게 하자'고 정하고 시행을 하면 되는 아주 지극히 간단한 일임에도 그리 되지 못하고 있으니...바로 그런 점에 의구심이 들게 되는 것이다. 물론 한편으로는 너무 '우리 것'만을 주장하는것 같은 느낌도 드는것이 있어 다소의 논란의 소지도 남기고 있으나 적어도 우리가 사용하고 있는 '우리 것'이라면 저자의 말대로 재고해 보는것도 바람직 하다고 할것이다.
특히 일반화 되어 있어 보편적으로 거부감이 없이 오랜동안 사용하여 왔던 것들을 우리의 고유한 언어가 있으니 바꿔써야 한다는 주장은 자칫 국수주의적 이라는 오해를 불러 일으킬수도 있다 하겠다.
뒷 편의 3개 장은 '우리 것'의 우수성을 과학적 접근방법으로 설명을 하였다. 덧붙여 이러한 우리의 문화유산이 왜? 과학적으로 우수한가를 알기 쉽게 풀어 놓았으며 이러한 위대한 문화유산을 남길수 있었던 인적 자원으로 13분의 업적을 상세히 적었다.
저자의 말대로 우리의 찬란한 문화유산이 '비과학적'이라는 사고는 버려야 한다. 이 책은 선조들의 과학적 지혜가 문화유산에 얼마나 많이 반영되어 있는지를 알게 해준다. 더구나 우리는 이러한 우수한 '우리 것'을 너무 소홀하게 다루어 온것이 아닌가 하는 반성을 하게 한다. 한편으로 저자는 그냥 무관심하게 넘어 갈 수 있는 우리의 문화유산을 한번쯤 과학적 근거를 바탕으로 살펴보고 갈 수 있는 여지를 갖도록 요구하고 있다.
선진 문물을 무조건 따라하는 우리네 습관속에서 얼마나 우리의 문화유산에 담긴 과학적 요소가 무관심속에 잊혀지는지를 저자는 말하고 싶어 한다. 이 책은 우리의 문화유산이라는 정신적 산물에 담긴 과학적 요소를 더듬어 볼 수 있게 하는 책으로 그 과학적 우수함을 느끼기에 충분하도록 서술되어 있다.