눈은 진실을 알고 있다 - 2권 세트
조르지오 팔레띠 지음, 이승수 엮음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2006년 6월

이 책을 이야기하기에 앞서, 독특한 작가 내력을 얘기하지 않을수 없겠다.
법학을 전공하고, TV에 출연해 유명해지는가하면, 한때 가수로도 활동했고,
"나는 살인한다"로 소설계에 입문했다.
이 복잡한 내력을 지닌 작가가 "눈은 진실을 알고 있다"의 작가 조르지오 팔레띠.
여러모로 다재다능한 사람처럼 느껴지듯이,
이 소설은 통속적이면서도 감상적인, 두가지 느낌을 동시에 갖춘 추리소설이다.
마치 다소 선정적인 스페인 영화를 보는 듯한 소설.
그러나 소설가는 이탈리아 사람이고, 배경은 뉴욕이다.
여러가지로 알수 없는 작가이다.

스누피, 루시, 라이너스, 피그팬.
누구의 어린시절에나 존재하는 피너츠의 주인공들이다.
불미스러운 일로 경찰을 그만둔 유능한 전직 경찰 조던,
불미스러운 사건으로 남자친구와 눈을 동시에 잃고 각막이식을 받은 로마 경찰 모린.
두 사람앞에 놓여진 사건은 피너츠의 주인공들로 분장시킨 시체들이다.
여러가지 이야기와 관계성을 가지고 있는 사람들의 이야기가 조분조분 침착하게 얽혀들어가면서,
죽은 자의 각막을 이식받은 모린의 눈앞에 죽은 자의 이야기가 보이기 시작한다.

영화 "디아이"에서 보았듯, 각막을 통해 보이는 죽은 지의 기억은 어쩐지 환상적인 소재여서,
자칫하면 환상에 의지해서 사건을 풀이해가는 약간 "알로 먹는" 스토리텔링처럼 보일지도 모르겠지만,
모린의 각막 환각에 치우치지 않고, 조던의 추리 역시 함께 이어지기 때문에
만약 "각막의 환상"을 빼놓더라도, 사건은 풀이되었을 듯한 느낌이 들어 어색함은 잘 느껴지지 않았다.

거대한 자본주의에 휩쓸리는 비정한 도시 뉴욕.
아주 소소한 장치에서조차 자기 사욕으로 이기적이고 비정해지는 책속의 인물들에 대한
꼼꼼한 묘사때문인지 소설이 살아숨쉬는 듯한 생생한 인상도 받았다.
작가가 여러가지 경력을 가지고 있는 것이 이런 생동감과 연관있는걸까 하는 궁금증도 든다.
다소 뻔한 주제, 다소 뻔한 이야기를 포르투갈어, 스페인어, 이탈리아어권의 소설에서
공통적으로 느껴지는 화려하게 장황하고 무거운 필체로 엮어가기 때문에
대중소설임에도 통속적이거나 천박하다는 느낌 또한 전혀 들지 않으며,
적당히 속도감 있게 책으로 빠져들수 있게 만드는 점이 이 책의 가장 큰 매력이 아닐까 싶다.
사건을 해결하는데 그치지 않고, 등장인물들의 마음속에 깊게 침체되어 있는
죄의식이나 회환, 슬픔을 요란하지 않게 적절히 해결해놓은 결말 역시 매우 세련되었다고 생각한다.

요즘 바쁜일 때문에 꽤 난독증이라,=_=; 여러날 걸쳐서 책을 읽었지만,
한번에 쭉 몰아서 읽었다면 속도감 있고 좋았을 걸 하는 후회가 든다.
더운 여름밤, 매미도 잠들지 않고 울어대는 긴긴 여름밤에 잘 어울리는 멋진 소설이었다.

야클 2006-08-09 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이미 사놓은 책인데, Apple님의 평점이 나쁘지 않아 다행입니다. ^^

Apple 2006-08-09 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으헤헤...^^ 넵..재밌게 읽으실수 있을 거예요. 특별히 호불호가 극명히 가려질정도로 모난데는 없는 소설이라..

물만두 2006-08-09 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 작가 괜찮죠^^

Apple 2006-08-09 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵...마음에 들었어요.^^