죽지그래
교고쿠 나쓰히코 지음, 권남희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 8월

누구에게나 장점과 단점은 있다.
오랜만에 읽은 교고쿠 나츠히코의 책 <죽지 그래>는 교고쿠 나츠히코의 단점만 선별하여 묶어놓은 듯한 느낌밖에 들지 않았던 책이다.
내가 보기엔 교고쿠 나츠히코의 장점이자 단점은 말 빙빙 돌리기, 그리고 장광설인데, 좋게 풀리는 경우 뭔가 상식을 파괴하는 쾌감을 얻을수가 있다. 교고쿠도 시리즈에서는 그것이 참 좋게 풀린 편이라고 생각하고, 작풍 자체의 신비스러움과 더불어 좋은 시너지 효과를 준다.
그러나 이책은?
상식 파괴의 쾌감같은 것을 느끼기 힘들다. 단지 어떻게든 상식을 파괴해보려고 노력하는 것만 보일 뿐.

평범한 한 여자가 죽었다.
그녀의 이름은 아사미라고 한다. 우연히 아사미를 알게된 청년 겐야는 그녀의 죽음 후에 그녀를 알고자 그녀의 주변 인물들을 찾아 이야기를 들으려 한다.
그녀의 어머니. 그녀와 불륜을 저질렀던 회사 상사. 그녀의 남자. 그녀의 이웃. 그녀의 죽음을 조사중인 형사.
겐야가 알고 싶은 것은 아사미에 대한 것인데, 어찌된 일인지 아사미에 대한 이야기보다
그 사람들의 신세한탄을 듣게 되어버린다.
그래서 겐야는 그들에게 말한다. 그렇게 힘들면 "죽지 그래" 라고...

이런 식의 인터뷰 구성을 가진 책은 참 많다. 그렇기 때문에 더이상 신선함을 느끼기는 힘들어서,
구조자체적으로도 독특하다고는 결코 말할수 없다.
이 책을 보는 내내 교고쿠 나츠히코가 무엇을 쓰고싶었던 것일지 궁금했다.
애초에 무슨 이야기를 하고싶었을지.
현대인의 비겁한 자기변명일까. 아니면 아사미라는 여자의 기구한 인생이었을까.
이도저도 아닌 느낌이 든다.

앞서 말했듯이, 작가의 상식깨기 스타일의 대화방식이 이 소설의 경우에서는 굉장히 황당한 방식으로 표출되어서,
보는 내내 납득하기도 힘들었다. 내내 자기 신세 한탄 하는 사람도 보기 짜증나기도 했지만, 자기 변명이 아닌 부분에서도 변명하지 말라며 우기는 것 같은 느낌이 드는 것은 왜 일까.
그건 발상의 전환도 상식 파괴도 아니다. 그저 억지이며 궤변일뿐이다.
교고쿠도 시리즈에서 주인공 교고쿠도가 상식 외의 발상을 하여 주인공들에게 새로운 사실을 일깨워주는 역활을 했다면, 이 소설에서 겐야는 어울리지 않는 상황에서, 어울리지 않는 말투로, 설득력 없고 카리스마도 없는 궤변을 윽박지르기만 한다.
그의 말을 들었던 사람들은 설득당했을까? 소설에서는 그랬던 듯 싶지만, 정작 독자인 나는 설득당하지 못했다.
매 에피소드마다 등장하는 <죽지그래>라는 말 또한, 설득력 없는 부분에서 그저 껴맞추기위해 등장하는 경우도 상당히 많아서
황당할때도 많다. 전체적으로 도가 지나친 느낌+자기 컨트롤을 못한 느낌을 받은 책이 이 책이었다.
교고쿠 나츠히코의 광팬이라면 마음을 비우고 가볍게 읽어야 할것이고, 라이트팬이라면 그냥 이책은 포기하라 귀뜸하고 싶다.
솔직히말해, 실망적이다.

p.s 이 책 말미에, 작가와의 인터뷰가 실려있는데, 이 책에 대해 부정적인 생각을 더 심어주기에 딱 좋다고 생각한다.
그의 소설을 보면서 한번도 그가 자상하거나 친절한 사람일거라는 생각은 안해봤지만,
쿨하다 못해, 작품에 애정조차 없는 것 같은 느낌이어서, 상당히 불쾌하더라.
이 소설은 그저 어디선가 의뢰받았기 때문에 나온 소설이다-라는 늬앙스를 강하게 느낀 것은 나뿐일까.
이런 인터뷰라면 그냥 싣지 않는게 좋겠다.
소설 마지막까지 읽고 뭔가 교고쿠 나츠히코의 다른 소설들에 비해 참 성의없이 썼다는 느낌이 들었는데,
인터뷰를 보고나니 그런 생각이 사실인것처럼 느껴졌다.

moonnight 2011-09-20 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
apple님 안녕하세요. ^^;
항상 살짜기 들러서 글만 읽고 가다가 결국 댓글 씁니다. ;;;; 저도 이 책 읽고 무지무지 실망했었거든요. 서점에서 발견하고 작가이름에 홀려서 샀는데 이건 뭐지 -_- 하는 심정이 되더라는. 인터뷰 읽고는 정말 학을 뗐어요. 무성의의 극치라는 느낌이 들더군요. 바로 알라딘 중고서점에 넘겼답니다. ㅠ_ㅠ

Apple 2011-09-20 19:10   좋아요 0 | URL
아, 무성의는 저만이 느낀게 아니군요.ㅎㅎㅎ허허...진짜 이런 인터뷰라면 싣지 않는게 좋지 않나요? 모든 답변이 성의없기도 했고, 이 책마저 성의없는 의도로 집필된 것 같은 느낌이 들어서요. 게다가 이런 소설 또 쓸 의향있냐고 물어봤을 때는 또 의뢰 들어오면...이런식으로 답변하더라고요. 허허...황당했어요.