코핀 댄서 1 - 암살자의 문신 링컨 라임 시리즈 9
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 10월

최근의 스릴러 영화나 소설의 대세는 역시 법의학과 프로파일링인가보다.
차근차근 쏟아져나오는 법의학 스릴러 미국드라마들, 이것 역시 하나의 유행이라고 생각하면
제목이나 시놉시스만 봐도 질려버리지만, 확실히 법의학에 무지한 보통사람의 입장에서 보면 신기하긴 하다.
오래전부터 추리소설과 발로 뛰는 스릴러에 익숙한 내게 있어 이런 법의학 스릴러들은 그다지 매력적인 장르는 아니다.
역시 내게는 서류나 증거물 따위가 아니라, 차가운 병실이나 사무실이 떠오르는 인위적인 느낌이 아니라
쫓는 자도 쫓기는 자도 측은하게 느껴지는 등장인물들의 인간적인 매력이나 범죄의 피비릿내,
비열함과 고독이 공존하는 더러운 뒷골목같은 것이 훨씬 매력적으로 다가오는 가보다.
적응하기도 힘들고, 공감되지도 않는, 하지만 한때 읽기에는 신기하니(이것이 요점!) 그런대로 괜찮은 것이
법의학 스릴러인 것이다.

그럼에도 불구하고 처음 읽은 제프리 디버의 링컨 라임 시리즈는 성공적인 독서였다.
잘생긴 외모, 명석한 두뇌, 해박한 지식을 가지고 있어도 손가락하나 움직이기 힘든 전신마비 환자 링컨라임과
관절염을 앓고 있는, 머리보다 몸이 먼저 움직이는 형사 아멜리아 색스,
과거 커다란 상처를 가진 두 주인공이 하나는 머리가 되고, 하나는 몸이 되어 범죄자를 추적해나가는 설정이
무척 흥미롭고, 이런 반쪽짜리 인간들의 협공은 긴장감을 가속화한다.
개인적으로 추리소설에 등장하는 남녀들이 제발 서로 눈맞아 사랑에 빠지지않기를 바라는 사람중 하나이지만,
두 사람 모두 과거에 깊은 상처를 가지고 있고, 아슬아슬하게 엇나가는 러브라인이 꽤 볼만한지,
그다지 거슬리는 면은 없었다.

목격자 세명을 찾아 죽여야하는 암살자, 일명 코핀댄서.
의뢰를 받으면 반드시 목표물을 죽이는 정확성을 발휘하는 이 영리하고 날렵한 암살자와
방안에 누워 온갖 증거물과 현장 감식을 통해, 오로지 두뇌로만 이 암살자와 대결하는 링컨라임.
서로를 한번도 본적이 없으면서 서로를 두려워하는 쫓는자와 쫓기는 자의 모습이 무척 흥미롭다.
강박관념에 가까운 목표물에 대한 집착, 코핀댄서의 교묘한 움직임 역시 보는 내내 긴장감 넘치게 진행되고,
예상외로 튀어나가는 전개나 이어 등장하는 반전들도 무척 흥미롭다.
이런 이야기라면, 딱 잘만들어진 스릴러 영화같다!할만한 정도의 스릴러이다.
역시 먼저 밝힌대로, 법의학 스릴러들은 한순간의 재미일 뿐, 그 이상도 이하도 되지 않는다는 생각은 변함없지만,
이 정도라면 꽤 즐거운 페이지터너가 되지않으려나.
링컨라임 시리즈는 <본 콜렉터>와 <코핀댄서> 두가지를 사놓았다가 <본 콜렉터>를 영화로 본 적이 있어서
<코핀댄서>부터 읽게 되었는데, 낭패다. <본 콜렉터>가 먼저 일줄이야!!!
<코핀댄서>를 읽고 난 후, 바로 <본 콜렉터>를 꺼내들었으니, 나름대로 대만족중이라는 증거.
개인적으로 법의학 스릴러 스카페타 시리즈는 정말 싫어하는 시리즈중 하나인데,
링컨 라임 시리즈는 꽤 흥미진진하게 읽히기 때문에, 앞으로도 계속 읽게 될것같다.

p.s 그나저나, 이 책은 왠일인지 역자 후기가 1권 뒤에 실려있다.
스포일러가 들어있던데, 이건 테러다! 2권을 어떻게 읽으라고 이렇게 만들었을까.

jedai2000 2007-10-18 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 이 책은 제가 만들었습니다. 역자 후기는 정말 죄송하네요. 사실 책을 만들 때 댓수라는 것이 있어 페이지가 딱 떨어져야 해요. 그런데 2권에는 맞지 않아서 1권에 넣었던 걸로 기억납니다. 지금이라면 다른 방법을 찾았겠지만, 당시는 출판사 다닌 지 3개월도 안된 초짜라 방법을 잘 몰라서 그리 했던 것 같네요. 아무튼 미안합니다.

글구 <코핀 댄서> 정말 재미있죠. 만들면서도 빨리 소개하고 싶어 무척 서둘렀던 작품이예요 ^^ 3편이 <곤충 소년>인데 이건 제가 만든 건 아니지만서도 <코핀 댄서>만큼 재미있습니다. <본 콜렉터>도 제 담당이었는데, 어떤 꾸지람을 하실지 벌써부터 떨리네요 ^^

Apple 2007-10-18 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉..그렇군요.+_+왠지 역자분의 말을 듣다니 영광스럽다는..^^
그런 이유로 1권에 역자후기가 있는거로군요.신기합니다.
네. 재밌었어요.^^ 본콜렉터를 바로 펼쳐서 보고 있는데, 이건 초반부터 재밌다는..^^
(이미 한권보고 나니 캐릭터에 익숙해져서 일까요.)
곤충소년은 아직 없는데, 본 콜렉터를 보고 구매할 생각이예요..^^헤헤..

jedai2000 2007-10-18 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역자가 아니라 편집자입니다 ^^ 전 <코핀 댄서>가 라임 시리즈 중에 최고인 것 같고, 그 담이 <곤충소년>, 다음에 <본 콜렉터>와 <사라진 마술사> 공동인 것 같아요. <돌원숭이>랑 <13번째 카드>는 그저 그랬구요 ^^ 현재까지 나온 최신작 <차가운 달>도 곧 출간 예정이라니 저도 기대가 무척 됩니다. 이런 재미난 책 런칭에 약간이라도 도움이 됐다고 생각하면 흐뭇해요 ^^

Apple 2007-10-18 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하~편집자이시군요!!!헤헤...
앞으로도 쭉쭉 계획에 있는 시리즈였군요.+_+오오~

jedai2000 2007-10-19 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 애플시즈님이 절 잘 아시는 줄 알았는데 T.T 저는 이 출판사는 그만두었고 다른 곳을 다니고 있습니다만, <차가운 달>도 계속 나온다니 기대해주세요 ^^

Apple 2007-10-19 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으헤헤헤헤...^^;;편집자이신줄은 잘 몰랐습니다.이 계통에서 일하는분이 아닐까 예상만..헤헤..^^

쥬베이 2007-10-27 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 완전 채팅분위기인데요ㅋㅋㅋ
제다이님은 '작가정신' 편집자세요^^ 나비마크 출판사.

Apple 2007-10-29 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..그렇군요.^^ 왠지 저만 모르고 있었던것같은 느낌이..-∇-;;아하하