유리 망치 - 2005년 일본추리작가 협회상 수상작 블랙 캣(Black Cat) 10
기시 유스케 지음, 육은숙 옮김 / 영림카디널 / 2006년 4월

우리나라에서 베스트셀러 작가는 아니어도, 꽤 매니아를 가지고 있는 작가들중에는
(당연하지만) 내 취향과는 맞지 않는 작가들이 있기 마련인데, 기시유스케가 그렇다.
무섭다, 재밌다, 호평이 자자했던 <검은집>에서도 별 무시무시한 포스는 그다지 느끼지 못했고,
두번째 읽은 <유리망치>역시 마찬가지이다.
보험사기극을 벌이는 사이코패스 살인범과 한판승부를 겨루었던 <검은 집>은 공포소설같은 느낌이 강한데 비해,
<유리망치>는 밀실살인을 파해치는 매우 꼼꼼한 추리물인데도 불구하고,
꼭 몇군데씩은 억지스럽다는 느낌이 들어서 만족할만한 책은 아니었다.

완벽한 방범이 이루어지는 12층 사장실에서 사장이 살해당한 채 발견된다.
복도에 CCTV가 주시하고 있고, 방과 유일하게 이어져있는 방은 전무의 방인데,
살인이 이루어졌을법한 시간, 전무는 점심식사후 달콤한 낮잠에 빠져있었다.
일을 더이상 복잡하게 만들고 싶지 않아서, 회사측에서는 전무가 잠든 후에 몽유병이라던지 하는 수면장애가 있는 것으로 몰아가 살인죄를 뒤집어 씌우려 하고,(이 부분도 살짝 납득이 가지 않는다. 평사원도 아니고 회사 최고 권력인 사장이 죽었는데 이렇게 은근슬쩍 넘어가려하다니. 가능한가. 일본에서는 개인보다 단체를 우선시하는게 일반적이라 한다면 할말 없지만.) 얼떨결에 희생량이 될 지경에 놓인 전무를 변호하기 위해 나선 변호사 준코와
이 책의 탐정이라 볼수 있는 무시무시하게 똑똑하고 꼼꼼한 방범전문가 에노모토가 나서
사건을 수사한다.

책은 1부 2부로 나뉘어, 1부에서는 준코와 에노모토가 살인 트릭을 연구하는 과정이 이어지고,
2부에서는 범인이 등장해 그가 이런 살인을 저지를수 밖에 없었던 상황과 범행동기, 범행수법이 공개된다.
첫번째에는 "어떻게", 두번째에는 "누가"와 "왜"
-범인을 잡기전에 트릭 연구에 상당한 시간을 투자하고, 범인과 동기는 후에 밝혀진다.
우연과 필연이 모두 맞아 떨어져야하는 트릭이라, 현실상 가능할 성 싶지는 않지만, 거기에 딴지 걸고 싶은 생각은 없고-
다만, 아무리 살기 위해 발버둥치는 극한에 몰린 범인이라 해도 번쩍이는 뭔가(?)를 본 순간
그걸 가져야하겠다고 결심하는데 이르는 심리묘사가 부족했던지 심정적으로 납득이 가지는 않으며,
아무것도 아니었던 사람이, (보통 사람들보다는 좀 똑똑할지 몰라도) 전문지식에 가까운 지식들을 차곡차곡 모아
연결시켜 범행을 저지른다는 저 역시 그다지 공감할수 없다.
(얼떨결에 스포일러가 튀어나올 것 같아서 조심조심...)

기시 유스케의 소설들에는 언제나 전문지식에 가까운 정보량이 쏟아지는데,
소설을 쓰기 전, 조사를 꼼꼼히 하는 점은 훌륭한 자세라고 생각하면서도, 막상 소설안에 녹아들면 살짝 지루해 지기도 한다. (그렇다고 어색하게 껴들어간 느낌은 아니라 다행이지만..)
다만, 왠지 모르게 기시 유스케의 소설에서는 인간미가 전혀 느껴지지 않고, 기계적인 느낌을 많이 받아서인지
캐릭터에서도, 사건 자체에서도 큰 매력을 느끼지 못하는 건 개인 취향때문일 것이다.
사랑도 증오도, 인간 사이의 정도, 끈적한 느낌이 부족하다. 사람들은 마네킹이나 컴퓨터같다.
그래서 이 정도면 그럭저럭 재밌게 볼수 있을지도 모르겠지만,
차가운 복도같은 느낌만 들뿐이어서 별 감응은 오지 않는구랴....

하이드 2007-08-30 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 <검은집> 읽고 <유리망치> 읽을때까지만해도 별로였어요. <천사의 속삭임>하고, <푸른 불꽃> 읽고 정말 좋아졌답니다. 분명 어떤 종류의 어설픔이 있긴 한데, 뒤의 두 작품은 그걸 상쇄하는 무언가를 제가 찾을 수 있었거든요.

Apple 2007-08-30 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 그래요? 그럼 다른 작품도 더읽어봐야겠네요!+_+

쥬베이 2007-09-03 07:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 작품은 별로였어요^^ 푸른불꽃은 사놓고 안읽고 있다는 ㅋㅋ

Apple 2007-09-03 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐...^^