짧은 만남 긴 우정

흔히 상대와의 관계가 얼마나 돈독한가를 증명해보이고 싶을 때 사람들은 ‘우리가 만난 세월이 얼만데!’라고 말한다. 한마디로 오랜 기간 만나왔으니 그 우정의 깊이는 재보지 않아도 믿을만하다는 뜻이다. 하지만  꼭 시간과 우정이 비례하는 건 아니다. 학창 시절 친구가 아무리 좋다 해도 서로 도움 주는 이웃사촌만 못하고, 옆에 있는 직장 동료와 아무리 하루 종일 붙어 있다 해도 마음 먼저 주는 멀리 사는 친구만 못하다. 한마디로 때, 시간, 장소 등은 사람과의 관계를 규정짓는 절대적 매개물이 되지는 않는다. 오래 알아왔다고 우정이 깊은 것도 아니고, 자주 만나는 사이라고 다 친한 것은 아니다. 언제나 중요한 건 상대와의 공감지수이다. 다른 말로 하면 서로를 향하는 진심이 통할 때 우정은 지속된다.

인터넷 서재인 알라딘에서 알게 된 친구들이 있다. 어느 날부터 자연스레 의기투합하여 비정기적으로 만남을 가졌다. 일부러 그렇게 모이기도 힘들 텐데 다섯 친구들은 운명처럼 전국에 골고루 흩어져 산다. (대전, 청주, 광주, 포항, 부산) 모두 책을 좋아하고 사람을 귀히 여기며 섬세한 감각을 지녔다. 좋은 날 불쑥 각자 기차를 타고 청주나 부산 또는 경주나 대전 어디쯤에 모여 점심을 먹으며 수다를 떤다. 읽은 책을 화제 삼고 가진 책을 나눴으며, 잘 쓴 작가를 부러워하며 읽고 싶은 책 목록을 공유하기도 했다. 물론 책 이야기만 한 건 아니었다. 자식 자랑도 하고 남편 흉도 보았으며, 지난 일을 후회하고 앞일을 가늠하기도 했다. 주어진 한나절의 시간이 짧다는 걸 알아서일까. 오래 만나온 사람들이 나누는 것 이상으로 인간사 희로애락을 그토록 짧은 시간에 술술 풀어내곤 했다.

이 매혹적인 모임은 책과 사람에 대한 애정이 각별한 한 친구 덕에 가능했다. 열정과 선함이 몸에 밴 그 친구는 나머지 네 명을 적극적으로 아우르고 배려하고 챙겼다. 나머지 친구들은 그미를 신뢰했다. 그미가 마련한 멍석 마당에 자유롭게 모여 수다떨고 웃기만 하면 되었다. 그 어떤 방해꾼도 없는 온전한 한나절의 해방구가 마련되는 건 거의 그미 작품이었다.

그렇게 우리를 이끌던 친구가 멀리 떠난다. 미국인 남편을 따라 LA로 가게 되었다. 환송회가 있던 날 키 크고 잘생긴데다 착하기까지 한 남편은 손수 그린 그림을 들고 우리 앞에 나타났다. 아무도 생각하지 못한 깜짝 쇼였다. 그림을 전공한 그녀의 남편이 아내와 그 친구들의 이별 선물로 각각 준비를 한 것이었다. 우리는 울고, 웃었다. 안타까움과 감동이 교차하는 시간이었다.

이 년 뒤 LA에서 다시 만나기로 한 그녀에게서 '탑승 직전'이란 카톡이 왔다. 긴 비행 끝에 무사 안착하기를 바란다. 여기서 그랬듯 그곳에서도 그미는 자신을 필요로 하는 여러 사람에게 좋은 기를 나눠줄 것이 틀림없다. 짧은 만남, 긴 우정을 가르쳐준 그미를 오랫동안 잊지 못할 것이다. 이 년 뒤 그곳에서 만나자는 그녀의 진심어린 약속을 나머지 친구들과 꼭 지키고 싶다.

*** 글 좀 올리려는데 출근(?) 시간이 되었다.

나머지는 갔다 와서 마저^^*

위의 책은 시아님께 받은 아주 인상적인 선물이라 잊을 수가 없다.

글 올리는 현재, 시아님은 미쿡에 안착했고, 여전히 잘 지내신다.

닉네임을 아롬으로 바꾸기까지 하면서 새로운 모습을 보여줄 것이다.

***  밑으로 새로운 단상을 쓸 작정이었는데

시간이 넘 지나버렸다. 이 페이퍼는 단독으로 놔두는 게 맞을 것 같다.

시아, 아니 아롬님 미쿡 생활 알라딘에서도 중계 많이 해주세요.

세실 2013-08-07 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 눈물이 핑 돌았어요^^ 이런 모임에 제가 함께한다는 사실이 자랑스럽기도 하고~~~~
우리의 아름다운 우정 변치않길 바랍니다.
시아님을 위해서도 우린 지속적으로 만나야해요.
그래야 2년후 미국 가징. 아 당장이라도 달려가고 싶어라!!!!!!

팜므느와르 2013-08-08 08:57   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
앙, 로긴이 안 돼요. 지금 알라딘 접속하는 사람들 많아서 그런가요?

미소 담당 세실님 없으면 오공주 뭔 재민겨?^^
내년 봄엔 경주에 무조건 초대합니다.^^*
그 담 미쿡 접수 ㅋ

다락방 2013-08-07 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜 시간이 우정을 보증한다고는 저 역시 생각하지 않아요. 저 역시 오래된 친구보다 얼마 안되었지만 깊은 우정을 나누는 친구들이 있거든요. 마음을 주는 것도 시간과 비례하지 않죠. 어느틈에 누군가에게는 짧은 시간내에 큰 마음을 주게 되고 또 받게 되니까요.

저 역시 비슷한 걸 느끼고 있어 반가운 글이네요.

팜므느와르 2013-08-08 08:59   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
글치요, 다락방님?!
우정과 시간은 꼭 비례하는 건 아닌 것 같습니다.
근데 다락방님은 성품 상 친구분이 많으실 듯~~

곰곰생각하는발 2013-08-07 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 벌써 떠났습니까 ? 우씨. 난 시아 님 한 겨울이나 떠나려나 했었는데... 흠흠...

팜므느와르 2013-08-08 09:01   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
네, 떠났어요.
전 후발 주자라 그래도 덤덤한 척 할 수 있었지만
눈물 많은 우리 프레님은 많이 울었을 거예요.

oren 2013-08-07 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

말을 잘 하기로 유명한 키케로가 우정에 대해 말하기를 '인간에 관한 것 가운데 모든 사람이 한결같이 그 유용성을 인정하는 유일한 것'이라고 말하고, '우정이 없으면 인생도 없는 것'이라고도 말했다고 하죠.

키케로의 말을 무수히 인용했던 몽테뉴도 '우정은 전반적이고 보편적이며 그러면서도 절제있고 고른 열이며 거기 거칠고 찌르는 것이란 없이 아주 보드랍고 매끈한 심정이다.'라는 멋진 말을 남겨 놓았고요.

다소 멀리서(?) 그리고 다소 뒤늦게(?) 찾아온 아름다운 우정이 오래도록 한결같기를 바래요.

* * *

우정이라는 신성하고 존경할 만한 이름

젊은이들의 성급하고 맹목적이며 어리석은 친교(親交)는 통상 상격상의 사소한 유사성에 근거하고 있고, 품행과는 전혀 관계없이 서로 같은 학습, 같은 오락, 같은 취미, 또는 일반적으로 받아들여지지 않는 특이한 원리나 관점에 대한 같은 의견에 근거하고 있다. 변덕이 죽 끓듯이 반복되는 이러한 친교들이 지속되는 동안에는 비록 그것들이 아무리 좋은 것처럼 보인다 하더라도, 그것들은 결코 우정(友情: friendship)이라는 신성하고 존경할 만한 이름으로 불릴 가치가 없다.
- 애덤 스미스,『도덕감정론』 중에서

팜므느와르 2013-08-08 09:02   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
오렌님과 페크 언냐 덕에 도덕 감정론 사서 읽었는데 두고 두고 도움 되는 책이더군요. 여전히 고전 철학을 깊이 파시는 오렌님...
여행하고 책 읽고 언제 다 감당이 되시는지. 존경스러울 따름~~

테레사 2013-08-07 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아,,부럽습니다..저도 그런 모임에 합류하고 싶은 마음입니다마..

팜므느와르 2013-08-08 09:03   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
아, 테레사님 반갑습니다.
언제든지 환영인걸요.
저도 님 서재에 놀러 갈게요.^^*

순오기 2013-08-07 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 마음을 담은 글~ 감동이 출렁이네요.
시공간을 초월한 만남, 주욱 이어가는 우리에게 행복한 추억이 새록새록 돋아나고 쌓이고...

팜므느와르 2013-08-08 09:05   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
순오기 언냐가 썼으면 더 다정하고 절절했을 텐데.
어쨌든 시아님 덕에 이렇게 모일 수 있으니 얼마나 인덕이 많은지요.
무리하지 말고 일 하시어요.^^*

단발머리 2013-08-07 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팜므느와르님, 오공주 모임 항상 부러워하는 알라디너예요.
사랑이 가득한 글, 잘 읽고 갑니다.
팜므느와르님이 애정해하시는 시아님이 아롬님이시고, 그 아롬님이 나비님이라는거 아는데 하루가 걸렸어요.^^
다섯분 아름다운 우정, 영원하시길~~~~

팜므느와르 2013-08-08 09:08   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
단발머리님 반갑습니다.
시아님 아니 아롬님이 원체 다정다감하고 에너제틱한 분이에요.
우리야 뭐 그냥 따라하기만 해도 좋은 일만 생긴다니까요.
단발머리님도 좋은 친구로 지내요.^^*

프레이야 2013-08-07 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그날 절대 눈물 흘리지 않을 거라 다짐했는데 결국 포옹하면서 대책없이 흐르더군요. 역으로 가는 택시 안에서 뒤돌아 본 차창 밖 그녀의 모습이 또렷해요. 어디서든 행운 가득하길ᆢ 그리고 우리의 색채를 서로 사랑하길ᆢ 팜므언니 더운데 바쁘게 지내시죠. 화이팅 날립니다^^

팜므느와르 2013-08-08 09:11   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
마자마자, 우리 몰래 또 프레님은 얼마나 더 울었을지...
살뜰히 챙기는 두 분 보면서 눈물 안 나는 게 더 이상할 지경이었지요.
꼭 건강 챙기시어요. 프레님은 그게 우선^^*
바빠도 견딜 만해요. 프레님도 무더위에 녹음하시려면 힘드시지 않을까.
불어 공부가 그나마 위안이 될 터이니 아자아자^^*