아키라 [dts] (3disc)
오토모 가츠히로 감독 / 대원DVD / 2005년 10월

일본의 애니메이션을 보면 등장하는 인물들의 생김새가 90%는 잘록한 허리, 풍만한 가슴에 해부를 하면 테니스공만한 동공이 나올법한 눈동자를 가진 미소녀이거나 롱다리에 잘빠진 몸에 형형색색의 헤어칼라를 자랑하는 꽃미남들이 대부분이다.

오토모 가쓰히로의 아키라의 경우는 전통(?)적인 큰눈알 캐릭터의 틀을 벗어나 막 생겨먹은 등장인물들이 쏟아져 나오는 리얼한 작화를 보여주는 애니라고 생각된다. 생긴 것도 심각한 것들이 하는 짓도 심각하기 이를데 없고, 더군다나 2시간이라는 런닝타임동안 내내 심각한 상황과 내용이 전개되는 보고 나면 많은 생각을 하고 경우에 따라서는 찝찝하기까지 한 애니메이션이 1988년작 `아키라'라고 생각된다.

설정상 3차세계대전 이후 붕괴한 도쿄를 30년의 시간이 흘러 네오도쿄라는 최신식 도시로 탈바꿈되었으나 그안에 사는 사람들은 끊임없이 갈등하고 대립한다. 정치인과 군인이라는 대립구도와 정부와 무정부주의자들의 대립구도가 폭발하기 일보 직전의 대치상황에서 결국 어떠한 단체도 정점에 서지 못하고 제 2의 붕괴로 인해 도시와 그안의 대다수의 사람들이 괴멸하면서 끝을 맺는다.

아쉬운 점이 있다면, 코믹(만화책)에서 보여줬던 인물들의 갈등이나 상황설정 및 이야기의 전개구도가 짜임새있고 빈틈없이 들어간 거의 완벽에 가까운 편인데 비해 애니메이션의 경우는 2시간이라는 시간적인 족쇄 때문인지 이러한 코믹에서의 장점을 100% 살려내지 못했다는 헛점을 가지고 있다.

그 예로 애니에 나오는 아키라를 신으로 믿고 이를 종교로 삼은 이교도의 교주는 한번 잠깐 비추고 막판 데츠오의 폭주로 인해 별 대사도 없이 다리에서 떨어지면서 자동차에 깔려 죽지만, 코믹에서는 비중있는 역활로 존재한다. 그럼에도 불구하고 당시 나왔던 애니메이션들을 능가하는 기법과 짜임새있고 정밀한 작화로 인해 스토리상의 단점을 보완했다고 보고 싶다.(요즘 애니들과 비교는 하지 말자. 1988년 무려 18년전의 애니이다.)

여러차례 보아 왔지만 제대로 자막이 들어간 상태의 애니를 보고 있자면, 작가(오토모 가쓰히로)가 보여주고 싶었던 생각과 메시지가 무엇인지 자막이 없는 원판을 봤을 때와는 틀리게 상당부분을 이해하게 되었다. 그러나 코믹만큼은 못하다는 것이 다시한번 아키라를 감상하고 내린 결론이 아닐까 싶다. 그럼에도 불구하고 분명 잘 만들어진 애니라는 생각에는 변함이 없을 듯 하다.

뱀꼬리: 초반 무정부 주의자들의 데모와 이를 저지하는 경찰집단의 충돌은 이 애니가 만들어진 그당시 우리나라의 상황을 벤치마킹을 한것이 아닌가 하는 생각이 든다. 시위대를 구타하는 경찰.최류탄을 시위대에 직접 발사하는 모습..무작위 체포..집단 구타..그리고 도로를 질주하는 탱크......

瑚璉 2006-04-09 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 만화책 엔딩 부분의 '대동경제국(이던가?)'은 아주 깨는 전개였어요.
저는 애니메이션 정도가 적당한 전개였다고 생각합니다.

하늘바람 2006-04-09 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님 애니메이션과 만화 부분은 꽉 잡고 계신 듯해요

Mephistopheles 2006-04-10 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호리건곤님//아무래도 만화를 먼저 접한 사람들은 애니메이션에 큰 실망을 했나 보더라구요.. 흥행 참패로 이어져 장기간에 걸쳐서야 제작비를 건졌다고 하니까요..
전 둘다 좋았어요..^^
하늘바람님// 에이 꽉 잡기는요 느슨하게 잡았습니다..^^

sayonara 2006-04-12 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 90년대 중반 첨으로 본 일본애니가 이 작품과 '라퓨타'였죠.(TV에서 말고)
당시에 웅장한 배경음악과 바이크 라이트의 잔상, 레이저 절단쇼의 영상미가 어찌나 충격적이었던지... 원작의 1/10도 안되는 작품이라고 해도, 지금도 볼때마다 가슴이 설레이고 떨립니다. 헤헤.. ^_^

Mephistopheles 2006-04-13 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 사요나라님..^^
맞어요 저도 말씀하신 바이크 백라이트 잔상 보고 충격적이였어요..^^
그런데 몇일전 다시보니 그때 만큼의 감동이 오진 않더라구요..
아마도 CG에 익숙해져서 그런가 봐요..^^

sayonara 2006-04-14 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리 '타이타닉'이 현대의 고전이라고 해도, '바람과 함께 사라지다'를 최고의 러브대하로망으로 생각하는 사람들도 많지요.
저에게는 '아키라'의 스펙터클이 쵝오입니다. 94년도에 일본에 다녀온 친구가 위의 포스터와 똑같은 엽서를 사다줬는데, 아직도 소중히 보관하고 있다는... ㅎㅎ ^_^

Mephistopheles 2006-04-14 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에 있는 TV를 큰걸로 사야 한다는 욕망과 번뇌에 휩싸여 있답니다.
맞아요 사요나라님..^^ 저역시 타이타닉 보단 바람과 함께 사라지다가
더 좋습니다.^^

비로그인 2006-05-21 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작고 낡은 책으로 .. 학생때 봤었는데 .....아직도 워커홀릭과 종종 얘기합니다. 애니로 구어달라고 해야겠어요.

chika 2006-05-26 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다들 비슷한 느낌인가봐요. 원작을 극장용 애니로 축약시킨것에 대한 아쉬움이....
책에도 그런 비슷한 이유로 흥행참패에 대해 언급했는데, 오토모 감독은 해외시장을 겨냥한거라 했다지요?(일본에서의 흥행실패 후 해외시장에서의 성공, 그 성공이 다시 일본으로 되돌아와 파급효과를 일으켜 막대한 수입이 되었다는...;;;;)

제가 좋아할 것 같은 만화인지 여전히 모르겠어요. ;;;;;;;

kyung 2008-12-28 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만화 좋아하시나 봐요?
저도 만화라면 환장했었는데 ㅋㅋ

저는 아다치 미츠르가 젤 좋답니다~ ^^