유토피아 - 서재금고를 구상해봅시다.

정신적으로나 육체적으로나 여유가 생기는 시기에 나름대로의 공상의 나래를 펼쳐본다. 요즘
가끔씩 생각하는 공상의 나래를 한번 주절거려 볼까 한다.

1. 목적

넘치는 책들로 인해 수용을 할 수 있는 공간의 부족성이 절실한 바 특정 독서광들을 위한 계획안

일부 은행에 가면 귀중하게 보관할 물건이나 돈이 많은 일부 물질적인 부의 축척이 과대한 분들
은 대여금고를 이용한다. 일단 안전성이 우선이리라..그러나 내가 계획하려 하는 것은 안전성을
두번째 조건이고 첫째는 공공성이라고 말하고 싶다. 좋은 책은 널리 알려져 여러사람들이 읽었
으면 하는 바램, 좋은 음악이 널리 알려져 여러사람이 들었으면 하는 바램. 그리고 좋은 영화는
여러사람이 보고 널리 알려졌으면 하는 바램이 그 목적에 있다.

2.세부계획

어디를 목적대지로 구획을 할지는 미지수이나 이왕이면 모든 사람들이 왕례가 가능한 그리고 가급
적이면 조용하고 한적한 대지에 지어져야 한다고 생각한다. 건물은 절대 비대칭형으로 대칭형이
주는 위압감과 일반인이 접근하기 꺼려하는 디지인은 피한다. 유지보수가 힘들더라고 채도가 높은
파스텔톤으로 외관을 치장하면 좋겠다.
아울러 금고뿐만이 아닌 책을 구입할 수 있는 서점과 그리고 같은 도서를 읽고 토론을 할 수 있는
공간도 함께 고려한다.
길고 웅장한 회랑을 중심으로 각 서재금고에 접근을 할 수 있도록 동선을 유도한다.
금고내부는 직사각형 정사각형을 거부하고 가급적 원형에 천정고가 높은 형식을 취하도록 한다.
아울러 좋은 책들의 성실한(?)리뷰들을 모아서 온라인으로 살펴볼 수 있는 설비도 서재금고 앞에
비치하도록 한다.

각자의 서재에는 서재금고들의 주인을 위해 그들의 닉과 이미지를 동선을 거쳐 흐르는 사람들의
눈에 띄도록 랜드마크 적인 이미지를 부여한다.

(예) 웬 백마가 달리는 서재금고의 이미지는 보나마나 누구의 금고겠는가..??
     청소기를 들은 여인네 옆에 바그다그 호텔 써있는 그림은 뻔할 뻔자 알만한 분의 서재금고일 것이다.
     책 읽은 아리따운 여인네 밑에 날카로운 글씨로 추리~! 라고 써갈기면 누구의 서재금고이겠는가.?

3. 배치인원

서재금고를 관리하는 배치인원은 기본으로 생각되므로 넘어가도록 하자. 정작 중요하게 생각되어야
할 인원의 배치는 서적의 환수에 배치되는 인원일 것이다. 시스템은 이러하다.
서재금고의 책들은 누구에게나 빌려 줄수 있는 열린 금고의 형식을 지향하나, 책의 임대기간의 장기화
나 책의 훼손 혹은 다른 목적으로 책을 빌려가는..(목침. 혹은 냄비받침) 일부 몰지각한 사람들을 방지
하기 위한 인원배치가 필요하다는 생각이 든다. 아울러 책을 본 후 성실하지 않은 리뷰를 감독하는 인원
도 고려해 봐야 한다. 누가 봐도 훌륭한 책을 빌려 읽고 리뷰에는 ` 우와 끼깔라요~!' 이 한줄로 모든 걸
끝낼려는 도서대여자에겐 금전적으로나 정신적으로 심각한 타격을 줄 수 있는 연체제도 및 태형(?)을
주도할 수 있는 인원배치 또한 절실하다.
(첨부설명: 연체제도에 걸려 리뷰불량자로 등록될 시 어느 서점에 가도 책을 사지도 보지도 못한다.
 개인회생제도가 있긴 하나 그건 세계명작대전집 한셋트를 성실하게 읽고 한권한권마다 성실한 리뷰를
 쓰는 자에 한해 회생을 시켜준다.)

4. 서재대여금고에 관련된 견적 금액

사람뇌속에서 혼자 공상의 나래로 지어진 건물에 견적을 의뢰하는 것 자체가 너무 무리한 것 아닌가.?
실현 가능성은 10%미만이므로 견적 생략 되겠다. 그래도 이런 서재금고 하나 있으면 얼마나 좋겠는가.?

뱀꼬리.  어이어이~ 거기 몽님 설마 보다 더 근사한 닉으로 바꿀려고 하시진 않았겠죠..??
           이건 공상입니다 공상.
          그리고 파비아니님...서재금고 하나 장만해서 꽃미남들에게만 책을 대여해줄려는 생각...
          설마 안하셨겠죠..??
          누렁이님...누렁이 안올리고 도베르만 올리면 반칙입니다...반칙....

물만두 2006-03-05 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 님도 생각이 많으시군요. 그래도 은행은 털리더이다 ㅠ.ㅠ

Mephistopheles 2006-03-05 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책도둑은 도둑도 아니라고 하지 않던가요 만두님...^^

mong 2006-03-05 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파스텔 톤의 외관...이거 마음에 안듭니다
다소 칙칙하고 거부감이 들어 주시는 외관 ㅎㅎ
(바람의 그림자에 잊혀진 책들의 묘지 분위기 떠올리고 있는...)
그리고 배치 인원은 도깨비들로 하면 성의 없는 리뷰 이런거 감히 올리겠어요?
ㅎㅎㅎㅎ

비로그인 2006-03-05 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

메피스토님.. =_= 이게 뭡니다.. 처음에는 깜짝 놀랐습니다. 사족에 내이름이..??ㅎㅎ

그리고 봤더니.. 도베르만을 올리면 반칙이라나.. =_=a 도베르만..? 뭐지..? =_=

무식무식 무식한 전.. 다음 검색을 했더랬죠..

그랬더니.. 으악!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

뛰는 가슴 진정할수 없어라.. =_=

무섭습니다. .  무셔버라 무셔버..  어흑.

상처받은 누렁..

조선인 2006-03-06 07:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연체제도와 개인회생제도가 너무 마음에 들어 추천!!! 푸하하하하하

2006-03-06 08:50   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2006-03-06 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽님//반대로 사람들이 책을 멀리하고 꺼려하면 어쩔려구요...
누렁이님// 도베르만이 머리는 나뻐도 그래도 잘빠지고 멋있습니다..
조선인님//이 기회에 헌법재판소에 진정을 넣어 보는 것도...^^
속삭이신님//예 저도 먹이사슬 인간위에 있는 다른 종의 출현 재미있었습니다.^^

2006-03-06 09:51   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2006-03-06 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분 저번에도 저 오타 냈는데 자꾸 내게 되네요..^^ 국문법 책 다시 봐야 할꺼 같아요..^^

paviana 2006-03-06 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃미남은 책 읽을 시간에 피부관리 받아야 되요..그게 꽃미남의 본분이야요.ㅎㅎ

Mephistopheles 2006-03-06 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 파비님의 말씀에 아이디어 하나 생각났습니다.
저런 개인서재금고 부속 건물로. 뷰티센터하나 열어야 겠습니다.
다른 업체와의 차별성은...꽃미남이 옆에서 책을 읽어주는 겁니다...어떨까요.?? ^^

2006-03-06 11:06   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2006-03-06 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분// 허접하시다니요 당치도 않습니다..^^ 제가 성공하면 님에게 의뢰하겠습니다..

날개 2006-03-06 15:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하하~ "우와 끼깔라요~!"에서 뒤로 넘어가버렸습니다...ㅋㅋ
추천으로 밀어드리죠.. 어떻게 후원자 하나 물어서 실행을.........!^^

Mephistopheles 2006-03-06 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후원자가 나올까 모르겠어요...
그나저나 날개님 서재금고앞에는 비행청소년들이......에이 설마...호호호

paviana 2006-03-06 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 저런 금고라면, 저도 후원자를 물색해보겠습니다.ㅎㅎ

Mephistopheles 2006-03-06 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속이...빤히 들여다 보이지 않습니까..파비님..~!! ^^

mong 2006-03-06 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 금고 앞에는 각종 악마 및 사탄의 사촌들이...ㅋㅋㅋ

Mephistopheles 2006-03-06 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽님//음..하래와 쿠우가 트로피카나 곡에 맞춰 삼바를 추고 있을지도....
여담이지만 불량리뷰어들을 데스노트에 쓰는 방법도 생각했지만 그건 좀 심하다 싶어서 안썼습니다. ^^