1. 그니까. 하드고어하게 일을 한 후 후유증에 시달린다고나 할까. 만사가 귀찮다고 해야 할까. 난 4주 동안 (지나치게) 빡빡하게 일을 하고 나서 생각보다 많은 걸 잃었다는 걸 최근에야 감지하기 시작했다.

난 두 달 동안 한 편의 영화도 보지 않았다. 아니 관심과 흥미 자체가 없다. 아무리 북유럽 신화의 토르가 망치를 휘둘러도 심드렁하고, 빈 디젤이 아빠이 악셀을 밟아도 나에겐 관심 밖이다. 그나마 뜨문뜨문 다시 봤던 영화라고 해봤자. ‘투썸위드러브’가 울려 퍼지던 스승의 날 특집 ‘언제나 마음은 태양’이 전부였다. (어제 EBS 편성. 역시 구관이 명관. 시대가 지나도 좋은 영화는 확실히 좋다.)

연일 화제를 일으키고 있다는 ‘나가수(나는 가수다.)’ 역시 단 한편도 본적이 없다. 조금 더 왜곡하자면 ‘가수가 노래 잘 부르는 게 왜 화제일까? 란 삐딱한 생각을 가지게 되었다. 더불어 간간히 봤던 유일한 TV예능프로 ’남자의 자격‘, 이나 ’1박2일‘ 역시 간만에 시청을 하는 이유 때문인지 별 흥미를 못 느꼈다.

독서는 더더욱 심한 상태. 쟁여 논 책은 많은데 최근에 읽었다는 것이 제동 씨의 책이 전부. 떨어진 체력 회복하자고 터벅터벅 걸어 다니는 수준 역시 거의 좀머씨 수준이다. 더불어 야구는 응원팀이 아주 죽을 쑤고 계시다. (그래 가을에 올 슬럼프가 차라리 초반에 오는 게 다행이다. 라고 애써 긍정적 생각을 하는 중.)

아마도 나이를 먹으며 일에 대한 후유증과 데미지를 회복하는 속도가 더뎌지는 것 같은 느낌이다. 오늘은 우연히 사무실 주변을 싸돌아다니다 알게 된 보신탕집에서 탕국 한 그릇 뚝딱 해결하고 원기라도 회복해야겠다.

뱀꼬리 : 보신탕이 꼭 개고기로 만든다는 편견은 버립시다.....^^

2. 주니어가 다니는 초등학교는 비교적 학생 수가 적다. 같은 학년에 두 반뿐이고 그나마 인원도 합쳐서 50명을 넘어가지 않는다. 이제 3학년이 되었으니 반만 갈라져 있을 뿐 서로 다 알고 지내는 사이가 돼 버렸다. 이러다 보니 학부모들도 서로 구면이고 연락을 주고받는 관계로 발전되었다.

문제는 어느 인간집단이나 있을 법한 잡음이 학부모들 사이에도 흘러나오고 있나 보다. 이건 아마 서로의 시선이 틀리기에 일어난 일이겠지만 이 잡음이 꽤나 마님을 피곤하게 만들고 있나 보다. 그에 비해 주니어는 제법 초연한 느낌이다. 초등학교 3학년치곤 제법 시크하며 시니컬한 모습을 종종 보인다.

마님에게 애교부리고 까불거려도 가끔 이런저런 대화를 하다 보면 학교 내 급우들 간의 문제에 대해서 냉정한 분석과 더불어 명쾌한 해답을 내놓곤 한다. 갓 난 아기였을 때 마님과 나눈 대화 중 ‘내 성격과 늬 성격을 반반 닮은 아이가 나온다면 평범하진 않을 텐데 볼만하겠다.’가 점점 현실화 되는 느낌이다. 어이 주니어 그래도 짱구처럼 되지 말라고....

3. 발이 크다 보니 선택에 대한 폭이 줄어들 수밖에 없다. 슈어 홀릭은 아니지만 신발 하나 사기 위해선 이런저런 피곤한 전개가 발생한다. 러닝화 하나 사겠다고 돌아다녀 본 매장에선 신발을 보고 선택하는 게 아닌 일단 발에 맞는 것을 찾기 일쑤다. 그렇다고 밤에 돌아다니면 신발만 번쩍번쩍 보일 것 같은 형광색 만발 운동화는 도무지 엄두가 안 난다. 그리고 뭔 놈의 러닝화가 이리도 비싼지.. 무슨무슨 테크놀로지, 어쩌고저쩌고 기능에 가지가지 수식어가 붙을 때마다 가격표의 동그라미가 하나씩 더 붙는 느낌이다.

신고 다니는 운동화 뒤축이 거의 너덜너덜해지기 일보직전인지라 마님께 신발하나 사야겠어요. 넌지시 찔렀더니 돌아오는 대답은 이러하다.

‘가정의 달 5월은 참아주세요.’

하긴 어버이날, 어린이날, 스승의 날에 아버지 생신까지....나와 마님처럼 낀 세대에겐 5월은 지옥이라는 사실을 잠깐 망각했었나 보다.

마녀고양이 2011-05-16 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 너무 시달린 이후의 여유는
도리어 사람을 텅비게 무기력증으로 달리도록 만들더라구요.
고생하셨어요... ^^

음, 5월달은여, 거덜나는 달 같아요. ㅠㅠ

Mephistopheles 2011-05-16 14:27   좋아요 0 | URL
얼마 전에 작고하신 일본의 에니메이션의 거장 데자키 오사무의 작품 '내일의 죠(치바 테츠야 원작)'라는 복싱애니가 있습니다.(베르사이유의 장미를 만들었이기도 하고요) 거기 마지막 장면이 주인공 죠가 링에서 잠자듯이 죽은 모습이었죠. 대사는 '하얗게..하얗게..다 태워버렸어..' 입니다.

이거와 별반 다를바가 없어 보이는 요즘입니다.

moonnight 2011-05-16 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 전 결혼을 안 해서 훨씬 나을텐데도 제게도 오월은 상당히 부담스럽답니다. ㅠ_ㅠ

조카아이가 여섯살인데, 초등학교 들어갈 나이가 되어가니 걱정이 많이 돼요. 우리 조카도 메피님네 주니어처럼 시크하게 학교생활을 잘 해 나가길 기도해봅니다. ^^

저도 요즘 영화에 대해 굉장히 심드렁해지는 증상을 겪고 있는지라 토르도 어제 겨우 봤어요. 그런데... 재미있더라구요!!! +_+; 남자주인공이 어디 나왔던 사람인지 브래드피트 좀 닮았던데 너무 멋있었어요. 헤헤 ^^

메피님도 영화 한 편 신나게 보시고 몸에 좋은 음식 많이 드시고 후유증을 이겨내시길 바랍니다. 참. 당연히 잘 알고 계시겠지만 토르 보실 때는 엔딩 크레딧 완전히 올라갈 떄까지 꿋꿋이 기다리셔야 한다는 거 ^^

Mephistopheles 2011-05-16 14:29   좋아요 0 | URL
오월에 이런저런 날들이 죄다 몰려있는 이유가 대체 뭘까요. 정도가 좀 심한 측면도 있습니다. 그렇다고 특별보너스가 나오는 달은 더더욱 아니고...

때가 되면 다 적응할꺼라고 보고 싶습니다만. 요즘 애들이 애들인가..하는 생각이 들면 깝깝하기도 합니다.

토르의 남자주인공을 찾아보니 그가 스타트랙 더 비기닝과 퍼펙드 갯어웨이에 나왔다는데 도통 기억이 나지 않는군요. 사진 몇장 봤는데..몸 참 좋더군요.

그게 요즘 신나게 볼만한 영화가 그닥 없어요. 끌리는 영화도 없고..

무해한모리군 2011-05-16 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2주전엔 짬짬이 자며 48시간을 일했더니 말이 잘 안들리는 경험을 했어요 --;;
저같은 아이를 낳는건 너무 끔찍해서 생각하고 싶지도 않아요 ㅠ.ㅠ
5월은 얼마남지 않았어요 힘내세욧!!

Mephistopheles 2011-05-16 14:33   좋아요 0 | URL
엄청난 시간을 투자해 일이라는 것을 하면 소위 성취감이라는 것이 존재해야 함이 마땅한다. 이번 프로젝트는 전혀 그런 기미가 없어요. 관의 횡포, 갑의 무능력과 더불어 을에 떠넘기고 독박 씌우기를 종합선물셋트로 경험하게 되었죠.

(갑 사무실의 PM은 어찌나 뺀질거리던지 제가 10년만 젊었어도 멱살 잡을 뻔 했습니다..ㅋㅋ)

그렇다면 오이지군과휘모리님의 2세 계획은 저 멀리 안드로메다..인건가요?

휴 오월은 끝나겠지만서도 앞으로 다가올 6월과 7월 8월도 안개속인지라..^^

하늘바람 2011-05-16 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마님께 애교부리는 님, 전 왜 그런 마님이 못 되었을까요? 애교부리는 마님 보셨어요? 에효, 내팔자야. ^^

음음음...일단 제 페이퍼의 내용을 찬찬이 잘 읽어보시면 애교를 부리는 주체는 주니어이며. 그 대상은 마님이라지요. 고로 애교와 저는 저언혀 관계가 없습니다..ㅋㅋㅋㅋ

Joule 2011-05-16 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어차피 운동화도 못 사실 테니 이참에 <본투런> 읽고 운동화 사세요. 재미있고 잘 읽히고 유익해요, 그 책. 가계부와 건강에도 왠지 도움되고. 벌써 읽으셨을 수도 있겠네요.

Mephistopheles 2011-05-16 21:33   좋아요 0 | URL
이미 읽었습니다..맨발로 뛰어야 한다...가 결론일까요..??

Joule 2011-05-16 22:15   좋아요 0 | URL
아뇨, 싼 거 사라. 미즈노 좋더라구요. (그렇다고 미즈노가 싸지는 않지만.) 하루키가 마라톤 뛰러 해외 갈 때마다 한 켤레씩 더 사서 챙겨간다는.

Mephistopheles 2011-05-16 23:31   좋아요 0 | URL
으윽...인터넷 쇼핑몰 검색결과 화제의 신발 나이키의 루나글레이드와 미즈노 러닝화는 동격입니다. (치사하게 하루키에게만 싸게 파는 건가요?)

Joule 2011-05-17 12:58   좋아요 0 | URL
미즈노 매장 검색해 보세요. 인터넷에는 미즈노 별로 없더라구요. 저는 언니집이 익산인데 일산에도 없는 미즈노 매장이 거기 있어서 거기서 샀다는. 신발이 가볍고 뭐랄까 허영과 가식이 빠져 있는 운동화 같은 느낌? 디자인도 꽤 꽨찮던데요.