아가씨 자리 좀 양보하지!!!

얼마 전, 피곤한 몸을 이끌고 집으로 돌아오는 지하철에서 들렸던 제법 큰 목소리의 내용은 위와 같았다. 지하철을 타보면 알겠지만 7명에서 8명이 앉을 수 있는 긴 의자와 객차의 끝부분에 3인이 앉아 갈 수 있는 좌석이 마련되어 있다. 그러니까 한 객차 안에는 3인 좌석이 4셋트. 다시 말해 12명이 3명씩 조를 이뤄 앉아갈 수 있는 구조이다. 이런 3인석의 경우 노약자 석으로 지정되어 주로 거동이 불편한 분이나 노인 혹은 임신부들을 위해 제공된다.

법적 강제성이 있는 건 아니지만 그 자리 주변엔 이 자리가 그런 분들을 위해 마련된 자리임을 강조하는 문구가 제법 많이 붙어있다.  학습의 효과인지 젊은 사람들은 그 자리를 차지하는 모습은 잘 보이지 않는다. 앉았다 치더라도 대상자가 탑승이라도 하면 슬쩍 일어나 자리를 양보해주는 모습을 종종 목격했다.

하지만 저 고성이 흘러나왔던 지하철 그 시간대엔 그런 상황이 일어나지 않았었나 보다. 하긴 밤 11시가 넘어 다들 피곤한 몸을 혹은 술에 취한 몸을 이끌고 집으로 귀환하는 사람들이 대부분인지라 객차 안이 고요하여 저 목소리는 더욱 도드라지게 들렸을지도 모른다.

결국 지목당한 그 아가씨는 얼굴을 붉게 물들이며 잠에서 채 깨어나지 못한 모습을 보이며 황급히 자릴 양보했고 그 자리는 당연히 일갈을 날릴 백발의 꽤나 고지식해 보이는 인상을 가진 할아버지가 착석하게 되었다. 얼마의 시간이 흐른 후 객차는 다시 예전의 평온함을 되 찾았다.

불과 5미터 거리를 두고 있는 위치상 그 상황을 끝까지 지켜본 나로써 불편한 마음이 가시지가 않았다. 사실 그 3인석에 원래 앉아있던 사람의 구성은 출입문 쪽 장년의 아주머니, 중간에 면박을 받은 그 아가씨, 그리고 가장 구석진 자리엔 머리를 짧게 자른 꽤나 건장하지만 인상이나 복장이 제법 범상치 않은 젋은 남자가 앉아있었다. 공통점은 모두 눈을 감고 졸거나 혹은 졸고 있는 척을 했을지도 모른다는 것.

내가 생각하는 기준에서 그 자리에서 노약자의 범위에 크게 벗어난 사람은 덩치 있고 머리 짧은 젊은 남자로 생각되어졌다. 하지만 무슨 이유에서인지 잠시 후 탑승한 백발의 고지식한 노인은 굳이 가운데 앉아 있던 연약해 보이는 아가씨를 지목하여 일으켜 세웠을까. 옆에서 팔짱을 끼고 그 좌석의 3분의 1을 훨씬 넘어서는 범위를 차지한 그 청년의 옆에서 한일 자로 입을 굳게 다물고 눈에 힘을 주고 어깨를 쫙 펼치고 착석한 그 할아버지의 보습은 존중받아야 마땅한 연장자의 모습을 갖추기 힘들어 보였다.

아마도 세상을 살아가는 사람들은 나와 기준이 틀린 사람이 많나 보다.  더불어 지하철 혹은 버스에 붙어 있는 약자의 기준이 과연 어떤 기준인지 모호해지기 시작했다.

2010-10-02 13:28   URL

2010-10-04 12:16   URL
비밀 댓글입니다.

Alicia 2010-10-02 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

확실히 한국사회에서 여전히 여자는 약자같다..는 생각이 듭니다.
저도 예전에 고속버스에서 차마 입에 담지도 못할 욕설을 내뱉으며 심하게 떠드는 남녀에게 조용히해달라고 부탁했는데 너무 심하게 떠들어서 주의를 주었다가 남자한테 신발로 얼굴 맞을 뻔 한 적 있어요. 그때 제가 남자이거나 제 옆에 남자가 있었더라면.. 하는 다소 비굴한 생각을 가졌던 기억이 떠오르네요-
근데 여자 남자, 그런걸 떠나서 자기보다 약해보이는 사람을 만만하게 보는 심리는 누구에게나 있는 것 같아요. 그렇지 않기가 쉽지 않은데, 설령 그렇더라도 타인에 대한 예는 갖추었으면 하는 생각을 이 글을 읽으며 하게 돼요.

Mephistopheles 2010-10-04 12:17   좋아요 0 | URL
한국사회에서 여자는 약자...가 맞아요. 부인할 수 없는 사실이죠. 성장해나가며 더 큰 사회와 많은 사람들을 마주치는 공간일수록 그 정도가 점점 심해지고 있으니까요.
약해보이는 사람을 만만하게 보는 심리.....비굴의 생활화라고 밖에는 설명이 안됩니다. 집안에서의 인성교육도 중요하다고 보여지고요.

2010-10-04 17:51   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2010-10-02 15:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일전에 지하철을 탔는데 할아버지가 노약자석에 앉아있는 아주머니에게 일어나라고 큰 소리를 치시는 걸 봤어요. 아주머니라고는 하지만 젊은 할머니였고 손녀를 안고 계셨거든요. 해서 제가 아기 안고 계시는데 앉아가셔도 되겠는데요. 했더니 그 아주머니는 아유, 됐어요. 일어나라네요. 하고 민망한 얼굴을 하시더라구요. 연세는 더 많아도 아주머니보다 할아버지가 훨씬 정정해 보이던데 말이죠. -_-;;;;;;;;;;;;

Mephistopheles 2010-10-04 12:19   좋아요 0 | URL
연장자에 대한 우대와 대우는 나쁘지 않다 보여집니다만. 소위 연장자라는 분들의 저 같은 권위의식만큼은 산산히 부셔버리고 싶은 생각이 종종 듭니다. 지하철에서의 자리싸움으로 젊은 사람과 나이든 사람이 고성이 오갈 때 과연 어느 한쪽이 전적으로 잘못했는냐.는 쉽게 판단하기 쉽지 않아보여요.

귀를기울이면 2010-10-02 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런 모습을 볼때마다 양보를 구걸하는 노인은 되지 않겠다는 다짐을 하게됩니다. 아이러니합니다. 그렇게 경로사상이 똑바로 박힌 도덕군자라면 공공장소에서, 그것도 처음보는 사람에게 반말을 하며 면박을 주지는 않았을테니 말이죠. 그냥 세상은 다양한 사람이 존재하는구나...이럴밖에요. 쥐새끼같은 존재부터 성인군자까지 함께 사는 세상. 물론 저 할아버지께 쥐새끼라고 하는건 아니구요..

Mephistopheles 2010-10-04 12:20   좋아요 0 | URL
군자가 아님에도 단지 나이를 많은 연장자가 스스로를 군자라 생각하고 대접받으려고 하는 모습은 '꼰대'라고 명명하는게 맞을 것 같습니다.

순오기 2010-10-03 02:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
젊은이가 힘깨나 쓰던지 고분고분 듣지 않을까봐 약자인 아가씨를 지목했을 듯...
당당하게 자리를 요구하려면 당신 스스로도 당당하게 처신해야 되지 않았을까...
나는 저렇게 늙지 말아야겠다, 한밤에 다짐하게 되네요.

근황도 잘 봤지만, 바쁜데 답글 다는 수고를 덜어드리려 여기에만 남겨요.^^

Mephistopheles 2010-10-04 12:31   좋아요 0 | URL
말 한 마디 천냥빚을 갚는다는데. 그때 그 할아버지는 굳이 고성을 지르지 않고 조용히 말을 해도 알아서 양보해줄수 있는 방법이 있었을 껍니다. 그런데 굳이 소리를 지르고 특정 개인에게 면박을 주면서까지 그 자리를 차지하는 저의는 결코 세상만물을 오랫동안 봐온 연장자의 모습은 아니였어요. 우린 곱게 늙어야 해요. 부드럽고 유하게.... 살아온 세월이 고난의 연속이라도 그 나이가 되면 쥐고 있는 모든 걸 놓고 편하게 세상을 살아야 하지 않을까 싶어요.

saint236 2010-10-03 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 오랫만에 댓글을 다네여. 건강하시죠. 종종 저런 모습이 젊은 사람들의 눈쌀을 찌푸리게 만드는 것을 아시는지 모르겠습니다.

Mephistopheles 2010-10-04 12:25   좋아요 0 | URL
그 눈쌀을 찌푸리는 젊은 사람들조차도 버르장머리 없고 근본 없는 것들이고 싸잡아 비난할 것 같습니다. 그 정도 연세에 보여주는 행동 하나만봐도 그정도 이해력을 기대하는 건 무리수라고 보여져요..

카스피 2010-10-03 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비겁하다면 비겁하겠지만 그런 우락부락한 남자를 건드릴 사람이 몇이나 있을까요? 괜히 건드렸다 할아버지가 한대 맞는다고 누가 도와줄 것도 아니고 말이죠ㅜ.ㅜ
괜시리 아가씨만 불쌍하게 됬는데(뭐 그 아가씨도 굳이 노약자석에 앉았으니 그런 봉변을 당한것 같군요),하나의 반전으로 만약 그 아가씨가 옆자석의 우락부락한 남자의 아내로 혹 임신중이었다면 과연 그 할아버진 어떻게 되었을까요^^

Mephistopheles 2010-10-04 12:26   좋아요 0 | URL
세상에 만약~ 이런 단어를 언제나 앞에 붙이면 숨이라도 제대로 쉬고 살 수 있을까요.

BRINY 2010-10-04 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데, 이상하게도 지방으로 거주를 옮긴 다음부터는 저런 장면을 본 적이 없어요. 서울에서는 저런 장면때문에 기분 많이 상하고 그랬는데요.
한번은 목발없이 발에만 깁스를 하고 긴치마 입고 노약자석에 앉아있었어요. 웬만하면 저도 서울지하철에서는 노약자석 근처에도 안가려하지만, 그날은 깁스를 한 상태라. 플라스틱 깁스여서 목발없이 절뚝거리며 천천히 걸을 만은 했는데, 2호선 지하철에서 서서 가고 싶지는 않았어요. 그날 일본어로 쓴 책을 보고 있었는데, 제 앞에 서 있던 말끔한 양복차림의 두 노인이 계속 헛기침하며 나쁜 심기를 드러내더니, 제가 반응이 없으니 마침내 어설픈 일본어와 영어로 '한국에서는 말이지..'하고 설교를 시작하더라구요. 지금도 생각하면 쓴웃음 나와요.

Mephistopheles 2010-10-04 12:30   좋아요 0 | URL
ㅋㄷㅋㄷ..가끔 어이없는 나이드신 분들의 행동 중...한국에선 적어도 동방예의지국에선...이런 말머리를 붙이는 분들이 있는데..그것만큼 자기살 파먹는 단어선별도 없어 보인다고 보여집니다. 저 역시 버스를 타건 지하철을 타건 왠만하면 앉아가지 않습니다. 지하철은 더더욱이요. 사실 일반석에서도 노인들에게 자리 양보해야 하는 경우는 다반사로 일어나니까요. 어머니 말씀처럼 노인들에게 지하철을 공짜로 했기 때문에 그렇게 시도때도 없이 돌아다닌다고 하는 말이 맞는 것 같습니다. 차라리 그 한달의 지하철 이용료를 현금으로 주는 방법이 현명하다고 생각하기도 하고요.

BRINY 2010-10-05 11:26   좋아요 0 | URL
저희 부모님도 그런 말씀 하세요. 노인들에게 매달 정액제 교통카드를 주라구요.

플레져 2010-10-07 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노약자석 언저리에는 서있지도 않아요. 언젠가부터 그렇게 되었어요.
버스에서도 맨 뒷자리가 편하고.
요즘 학생들도 버스에서 가방 받아준다고 하면 정색하더라구요.
왜 내 가방을?? 하는 시선...
불과 몇 년만에 사회가 이렇게 변해버렸어요.
제가 고딩때만해도 가방 받아주는건 예사로운 일이었고 당연했는데..

Mephistopheles 2010-10-07 14:30   좋아요 0 | URL
저도 왠만하면 노약자석 주변에도 다가가지 않습니다. 그 자리는 서 있어도 자리 쟁탈전을 벌이는 노인네들에게 이리 저리 떠밀리기 쉽상이다 보니까요. 힘들...참 좋아요. 그때만큼은..