본사로 복귀하게 앞서 퇴근길에 간단하게 술을 한 잔했다. 잘 마시고 집으로 오는 길에 심한 갈증을 느껴 편의점에서 포카리 한 병을 구입 후 홀짝홀짝 마시며 습관적으로 담배를 물었다. 괘 더운 날씨였지만 그나마 해가 떨어지고 바람이 시원하게 분다. 조금 쉬어가자는 기분으로 남은 포카리를 여전히 홀짝 거리며 인근의 중학교 운동장으로 들어섰다. 컴컴한 운동장 군데군데 조명이 켜져 있고 동네 사람들은 건강을 위해 뛰거나 걷거나 하며 나름 운동을 즐기고 있었다. 교문을 들어서 가급적 구석에 위치한 정원 석에 앉아 제법 많이 타들어간 담배의 마지막 한 모금을 빨고 비벼 끌려고 하는 순간 어둠을 뚫고 나에게 다가오는 그림자가 목격된다.

보수단체 할아버지들 모여 집회라도 하면 자주 쓰는 군인모자에 추리닝을 입고 꽤나 보수색체를 물씬 풍기는 나이가 꽉 들어차신 할아버지 한 분이 나에게 성큼성큼 다가와 다짜고짜 윽박을 지르기 시작한다. '학교 내는 금연이기 때문에 담배를 피우지 마. 당장 꺼!' 뭐 틀린 말은 아니다. 죄송하다 하고 황급히 담배를 꺼 휴지에 돌돌 말아 주머니에 꾸겨 넣었다. 근데 이 할아버지 운동장을 한 번 돌때마다 자꾸 나를 째려본다. 내 손엔 이미 담배가 없는데도 불구하고 더불어 내 옆을 지나가며 알아들을 수 없는 중얼거림을 연발한다.

잘못을 지적 받은 게 불쾌한 게 아니라 그 후의 행동에 한마디로 기분이 더러워지기 시작한다. 신경 끄자 생각을 정리하고 교문으로 향하는데 재미있는 장면이 목격된다. 꽤 어려보이는 아이들(고딩 정도)이 교문 바로 옆 가로등이 훤히 비치는 벤치에 모여 그들 특유의 언어인 존나체를 연발하며 담배연기를 모락모락 내뿜고 있었다. 때마침 나에게 쉰 소리 한 군인모자 할아버지는 그들 옆을 슬쩍 지나 열심히 걷기 운동에 열중하는 모습이 들어온다.

머릿속 사악한 생각이 가득차버렸다. 나를 획 지나가는 할아버지를 따라 걷기 시작하며 대화를 시작했다.

'할아버지.. 뭐 좀 여쭤 봐도 될까요?'

'뭔데...나 바빠..!'

'저기 저 교문 옆 벤치 모여 있는 애들..꽤 어려 보이는데 담배를 물고 있네요?'

'그래서...?'

'학교는 금연구역인데 재들 담배 피는 걸 제지하셔야죠?'

'내가 왜...그리고 난 쟤네들 담배 피는 거 못 봤어..몰라..!'

흠. 일부러 외진 곳에서 사람들에게 피해 가지 않게 담배 피는 모습은 잘도 보이시는 양반이 훤히 가로등 밑에서 담배 피는 모습이 보이지 않는다...라니...죄송합니다. 할아버지. 당신은 나에게 제대로 걸렸습니다.

'그것 참 이상하군요. 누구에게 피지 말라 하고 누구에겐 침묵으로 일관하시네요. 할아버지는 보고 싶은 것만 보시나 봐요? 참 비겁하시군요..'

이 할아버지 한순간 표정 싸하게 바뀌더니 그 연세의 출연진이 TV에서 자주 외치는 대사가 고성으로 튀어나온다.

"젊은 놈의 자식이.. 예의 없고 버르장머리.......!"

재빨리 말을 끊고 한마디 더 던져드리고 내 갈 길을 가기 시작했다.

'할아버지..요즘 세상에 예의 없고 버르장머리 없는 것이 비겁한 것보단 낫다는 생각이 종종 들더군요 왜 그럴까요?'

그 분의 말씀처럼 난 버르장머리 없고 예의도 없는 놈일지도 모른다. 하지만 적어도 비겁하게는 살고 싶지 않은 사람 중에 하나다. 노인들만이 가질 수 있는 오랜 경험에 의한 현명함과 지혜는 분명 본받아 마땅해야겠지만, 글쎄다 요즘  내 주변 혹은 대중매체에서 목격되는 노인들은 꼭 그렇지만은 않은 것 같다.

혈기왕성하게 광장에 모여 한쪽으로 치우친 편협한 모습을 광적으로 보이는 어르신들이 지나치게 많이도 보일 뿐이다.

순오기 2010-05-13 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태그가 마음에 들어요, 저랑 비슷한데가 있으시군요.ㅋㅋ

Mephistopheles 2010-05-14 12:52   좋아요 0 | URL
어..그럼 순오기님도 모뙨 성격을 가지고 계시다는 말씀..?? =3=3=3=3

L.SHIN 2010-05-13 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 비겁한 노인네 같으니라구. 난 저런 사람 딱 질색입니다.
아예, 아무한테도 뭐라 하지 않는 '일관성'을 보이던가.
하지만 긍정적으로 생각해보면, '공자가 선택한, 가르칠만한 가치가 있는 첫 번째 행인'에
속한다는 거 아니겠습니까,형님이. (물론, 그 젠장할 노인네가 공자란 얘기는 아니고;;)
그런데,
메피님 맨날 스스로 '곰 같고 인상 무서운 아저씨'라고 하더니, 그게 아닌가 봐요?
노인네가 스스럼 없이 담배 끄라고 뭐라 할 정도로 사실은, 착한 얼굴 아니에요? ㅎㅎㅎ

여러가지 모습을 보여주는 것이겠죠. 엘신님이나 나나 언젠가 늙겠죠. 절대 추하게 늙지 말아야 한다는 각오가 서집니다.

L.SHIN 2010-05-15 10:26   좋아요 0 | URL
전...늙지는 않아요.
하지만 절대 추하게 나이 먹지는 않겠어요.

saint236 2010-05-13 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그저 씁쓸하네요. 편합한 모습을 광적으로 보이는 어르신들에서 왜 갑제형님이 생각이 날까요? 후....

Mephistopheles 2010-05-14 12:53   좋아요 0 | URL
혹자는 이런 말도 하더군요. 끊임없이 선동과 분열을 부채질하는 갑제씨야 말로 북에서 보낸 간첩일지도 모른다는...ㅋㅋㅋ

웽스북스 2010-05-14 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘신님께 공감. 사실 메피님 대문이미지처럼 샤방하고 순진무구한 얼굴인거 아니에요? 흠.

Mephistopheles 2010-05-14 12:54   좋아요 0 | URL
꼭 헐크만 두 얼굴을 가지라는 법은 없잖아요..ㅋㅋㅋ

카스피 2010-05-14 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 이해해 드리셔요.메피님과 같은 직딩에게 말을 하면 죄송합니다라는 말을 들을 수 있짐나 겁없는 고딩에게 말했다간 주먹빵을 드실수 있기 때문이쟎아요^^

Mephistopheles 2010-05-14 12:55   좋아요 0 | URL
요즘 세상은 만만한 직딩 잘못 건드리면 고소 고발장 날라 올 수 있는 사례도 충분히 존재한다는 사실을 그 할아버지는 망각하셨나봅니다.ㅋㅋ 몸으로 떼우는 편이 훨씬 맘은 편안할텐데 말입니다.

saint236 2010-05-14 16:49   좋아요 0 | URL
네가 말한 주먹빵이 먹는 빵은 아니겠지...^^ 개콘 중독 증상입니다. 드라이크리닝 출연진을 그 중고등학생들에게 보내야겠군요...

BRINY 2010-05-14 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씁쓸하고...짜증나요! 무서운 선생님 앞에서는 꼼짝 못하고, 제 앞에서는 꼬박꼬박 말대꾸하는 녀석도 비겁한 거 맞죠?

Mephistopheles 2010-05-14 12:56   좋아요 0 | URL
그래도 그 녀석들은 애들이라는 절대적인 면죄부를 형성할 수 있지만, 나이 자실만큼 잡수신 분의 모습은 지금까지 살아온 삶의 결과물이라 보여집니다..^^

비로그인 2010-05-14 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노인 분 쫓아가서 조목조목 따지는 메피님 상상하니까요....
이런 말씀 실례지만 , 좀 귀엽다고 해야하나?ㅋㅋ

Mephistopheles 2010-05-18 16:07   좋아요 0 | URL
근데....야밤에 곰같은 덩치를 가진 사람이 조목조목 따지고 있다면..제법 분위기는 무서웠을지도 모릅니다..ㅋㅋ

무해한모리군 2010-05-14 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각보다 메피님은 무섭지 않은 외모신가보다 하는 쓸데없는 생각을 ㅎㅎㅎ

아 글쎄 곰도 헐크처럼 두 얼굴을 가지고 있다니까요..ㅋㅋ