어제 야근을 마친 후 밤 10시 반쯤 집 앞에 있는 구멍가게에 담배나 사려고 잠깐 들렸을 때. 마침 가게의 TV에서는 "이산"이라는 조선시대 영, 정조 시대의 사극이 흘러나오고 있었다. 가게 주인아주머니는 열심히 시청 중이셨고 이것저것 물건을 집어 들어 카운터에 올려놨을 때 주인아주머니의 한숨이 흘러나온다.
"그때나 지금이나 똑같지..저것 봐. 왕이 뭘 좀할려고 하면 대신들이라는 것들이 저렇게 발목을 잡네 그려. 아마 노통도 똑같지 않았나 싶어." (내가 아는 슈퍼 아주머니는 결코 노빠가 아니셨다. 오히려 "이게 다 노무현 때문이다. 의 부류 중에 한 분 이셨다.)
슬쩍 시선을 돌려 TV를 보고 있으니 때 마침 드라마의 장면은 정조와 훈구대신 중 한 명인 좌의정 장태우와의 설전 장면 이였고 장태우의 대사는 "조선은 왕의 나라가 아닌 사대부의 나라" 라는 심히 역모스러운 발언을 하고 있었을 때였다.
집에 들어오니 마님의 애청프로인 "왕과 나"라는 사극이 TV에서 흘러나온다. 즉위한 연산군은 왕권을 농락하는 사대부들을 능멸하는 그 첫 발걸음으로 자신의 아버지 (성종)의 실록을 집필하는 과정에서 발견된 김종직의 "조의제문"을 빌미로 첫 번째 피바람(무오사화)를 일으킨다. 연산군은 드라마에서 이런 대사를 한다.
"왕이 이리도 허약하고 꼭두각시 같아서야 이 나라는 저것들(조정대신)의 손에 놀아 나고 있구나"
과거의 나라 조선의 정치적인 현실이 수세기가 흐른 이 땅에서 다시 반복되는 듯 한 모습은 결코 반갑지 않게 느껴진다. 아무리 유행이 돌고 돈다 치더라도 정치만큼은 그 틀을 깨고 계속 긍정적인 발전이 이루어져야 하는데 요즘 돌아가는 현실은 결코 그렇지 않게 보인다.
견제자의 입장에서 날렸던 수많은 부메랑이 에누리 없이 돌아와 사정없이 뒤통수를 강타하고 있는데도 불구하고 여전히 "내가 하면 로맨스, 남이 하면 스캔들. 내가하면 애국 남이 하면 매국" 의 분위기만 물씬 풍겨나고 있다.
백날 말하면 뭐하나. 그들을 뽑아준 건 유권자들의 선택 이였고 후회한들 뭘 어찌할 수도 없는 일. 제대로 뽑아야 하지만 우리나라 유권자들의 수준은 그리 높지 않으니 그것이 또 문제라면 문제.
결론은 누워서 침 뱉기, 케세러세라.