EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 12월

1권(노란 책)의 감동을 되새기며 두 번째로 만나는 지식공감은 충분히 기대이상이며 만족할만하다. 혹자는 첫 번째 책보다는 강한 임팩트나 공감을 끌어내지 못하는 영화 속편과 비유할지도 모른겠다. 하지만 이 책은 분명 지식공감의 이름표를 달고 나온 2권임에 틀림없으나 1권과는 접근방향이 다르진 않았나. 생각되어진다.

전작과 비교해 다루는 문제는 크게 벗어나지 않았으나, 개개인 혹은 이 땅에 사는 우리들에게 직접적인 피부로 와 닿을 수 있는 현상들을 보여주고 들려주고 느끼게 해준다. 지근거리에서 벌어졌던 시사저널 사태, 앞으로 향후 5년간 신자유주의의 속박에 묶일 우리들의 모습, 경제발전이라는 이름아래 이리저리 몰리는 우리 이웃들의 현실을 전편이 주는 강력한 타격보다는 비교적 완만하지만 조금씩 조여 오는 조이기로 읽는 사람의 가슴을 답답하게 해주고 있다. 강약의 고저와 울림이 적을지라도 바로 내 주변에서 일어나는 사연들이기에 현실감은 무섭게 다가온다.

5살배기 아들을 태우고 도로를 달리다 보면 곳곳에 주렁주렁 매달려 있는 신호등과 마주친다. 한창 호기심 왕성하며, 사물에 대한 지대한 관심을 가지고 있는 아들 녀석은 신호등을 보며 반색을 하곤 한다. 스스로 정의 내린 신호등의 분류는 붉은색은 스톱(stop)이고 노란색은 슬로우(slow), 녹색은 고(go)란다. 할머니 손잡고 외국에 사는 고모 집에 반년이 조금 모자란 시간을 지냈던지라 이래저래 영어를 섞어 쓰는 모습이 귀엽기도 하면서도 겁도 살짝 난다.

아들이 말했던 붉은색 신호등의 의미로 두 번째 지식공감을 정의하고 싶다. 붉디붉은 두 번째 책의 표지마냥 어쩌면 이 책은 이젠 더 이상의 범람을 막아야만 하는 인간과 사회, 자연의 공존을 파괴하는 모든 행위에 대하여 붉은 신호등마냥 일종의 경고를 보내주고 있는 듯하다.

현실은 급변하고 정보는 홍수를 이루고 쌓이는 시간도 없이 끝도 없이 흐르고 흘러간다. 이 책을 통해 흐르는 대로 방관만 할 수 없는 사실과 진실들을 마음속의 신호등을 붉게 고정시키고 다잡아보고 싶어진다.

다락방 2008-01-14 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 시즌2가 무척 좋았답니다. 어떻게 해야 감동하는지를 알고 있는데도 불구하고 새롭게 감동했달까요. 부들부들 떨기도 했고, 눈물이 고이기도 했어요. 제게도 정말 좋았던 두번째시즌이었답니다.

바람돌이 2008-01-14 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 지식e 첫번째권 보고 있어요. 먼저 본 영상들이 같이 떠오르는 글들이 더 좋더군요. 시간날때마다 영사도 보세요. 음악과 자막과 영상이 어떻게 이렇게 절묘하게 가슴을 때리는지 기가 막힙니다. 가끔은 가슴이 뜨거워지면서 눈물도 찔끔....^^;;

마노아 2008-01-14 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올해 세번째 시리즈 나온다고 하던데요. 반갑게 기다리고 있어요^^

Mephistopheles 2008-01-14 19:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 // 저도 마찬가지입니다. 1편의 내용들보다는 현재진행형인 문제들을 많이 다뤘기 때문인지 깊게 다가오더군요.^^
바람돌이님 // 영상은 틈틈히 보긴 하지만. 하루의 2/3을 사무실에 처박혀 있는지라..^^
살청님 // 이 책이 무서운 이유는 울컥하게 만드는 것으로 끝나는 것이 아닌 계속해서 기억의 언저리에 위치하게 하는 그 끈질김 때문인것 같습니다.
마노아님 // 세번째 시리즈 표지는 파랑이겠죠? 왠지...상투적으로 그리 갈 것 같다는 느낌이...^^

플레져 2008-01-14 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 어쩜 저는... 오늘 메피님 덕분에 이 책을 처음 보았네요. 읽고 싶어지네요.
우선 보관함으로 휘리릭~

순오기 2008-01-14 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 망설이고 있었는데, 퀴즈이벤트 개근상 받아서 지릅니다~ ㅎㅎㅎ

이리스 2008-01-14 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홈, 저는 지금 슬로우 슬로우~ 입니다. ^^;

전호인 2008-01-14 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이건 비밀인데요. 저는 중학교까지 다니면서 신호등이란 것을 접해 본 적이 없었답니다.
워낙 깡촌에 살았기 때문이기도 하지만 차만타면 멀미를 했기 때문이지요.
중 3때 청주란 곳을 나왔을 때 빨간불이 건너는 불인 줄 알고 횡당보도를 건너려고 했다지 뭐예요. 그것도 촌넘들 3명이 같이....... 시골에서는 공부깨나 한다고 했었지만 경험해 보지 못했기에 벌어진 해프닝이었지만 지금 생각하면 씁쓸합니다.

웽스북스 2008-01-14 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1권을 회사 명절 책으로사면서 읽어서 안가지고 있거든요- 그랬더니 댕강 2권만 사기도 좀 그렇고, 해서 1권도 같이 사야되나 암튼 이런 쓸데없는 고민중 ㅎㅎ

Mephistopheles 2008-01-14 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님 // 책은 두께가 조금이나마 있긴 하지만, 금방 읽을 순 있을 꺼에요. 하지만 뭐가 컥컥 걸리는 느낌은 꽤 나올지도 모릅니다.
순오기님 // 1권 2권 나란히 지르시겠군요.^^
낡은구두님 // 제 현실은 신호등 고장수리중입니다. 1월부터 이리 바뻐서야..쩝.
전호인님 // 에고..하지만 그만큼 순박하고 때 묻지 않는 모습이 아니였을까나요..^^
웬디양님 // 1권을 같이 사셔도 될 듯 싶기도 한데요. 그냥 전 가끔 생각날때마다 한 단락이 떠오를때 다시 펼쳐들곤 합니다.^^

순오기 2008-01-15 14:03   좋아요 0 | URL
1권은 작년에 질렀습니다. 리뷰는 안 올렸지만...마노아님처럼 노랑 빨강 뽀대나게 꽂으려고요! ㅎㅎ 물론 메피님 예감대로 파랑도 나오면 또 지릅니다. 단, 적립금 쌓이면~ ^^