요즘 즐겨보는 채널 중에 하나인 NGG(내쇼날 지오그래픽) 채널에서 하필이면 일찍 들어온 날 편성된 다큐멘터리는 "삼풍백화점 붕괴사고"에 대한 내용이였다. 국내에서 제작된 것이 아닌 내쇼날 지오그래픽사에서 세계의 대참사 씨리즈 중에 당당하게 이름을 올리고 제작된 토종이 아닌 외국산 다큐였기에 비교적 더더욱 객관적이였을 것이다.

삼풍이 무너졌을 때 나는 마침 아는 형님의 차를 얻어타고 잠수교를 지나 삼각지를 막 지나치고 있었을 때였고 라디오를 통해 속보를 접하고 엄청나게 놀란 나머지 급브레이크를 밟고 서둘러 차를 돌렸던 기억이 난다. 그 부근에 사는 그 당시 그곳과 매우 가깝게 사는 지인이 오전 통화를 통해 잠시 삼풍에 들린다는 이야기를 접해 들었기 때문이였다. 다행히 어렵게 연락이 되었던 그 분은 버스가 막히는 바람에 들릴려던 삼풍에 늦게 도착한 것이 기적이 되어 그 지옥같은 아비규환에 포함되지 않았었다.

그 후로 뉴스를 통해 속속들히 밝혀진 사실을 좀더 세밀하고 기술적으로 다큐는 붕괴사고의 원인을 풀어주고 있다. 붕괴 당일 오전부터 조짐이 보였으나 백화점 경영진의 영업강행으로 인해 결국 이 엄청난 인재가 발생했다는 사실과 함께 기술적인 측면과 삼차원 영상으로 붕괴의 원인에 대해 전문적인 해설까지 첨부해주는 섬세함을 보여주었다.

붕괴원인을 정리해보면 이러했다.
설계상의 도면의 문제점은 발견하지 못했으나 구조계산서와의 비교를 통해 설계도면상의 부재 크기와 구조계산서의 부재크기의 차이점을 발견하게 된다 구조계산서보다 설계상의 부재가 두껍지않았다는 것. 그러다 보니 들어가는 부재에 주철근의 양도 반으로 줄었다는 내용이 흘러나온다.

허나 허용되는 구조강도의 3배의 강도로 구조계산이 작성되었기에 부재의 사이즈가 적거나  철근량이 구조계산서와 모자르다고 한들 그것이 붕괴의 직접적인 원인이 될 수 없다는 사항을 보여준다. 그렇다면.? 설계상의 문제점이 아닌 시공상의 문제점을 하나 더 제시한다. 바닥판에 깔린 철근의 피복두께(철근과 콘크리트사이의 간격두께)가 기준치보다 지나칠 정도로 두껍게 공사가 이루어졌다는 것. 하지만 이러한 시공미스 역시 직접적인 붕괴보단 일차적인 균열이 먼저 발생하고 붕괴까지 이르기에는 수많은 세월이 지나야 한다는 가설이 나온다

결국 직접적인 붕괴원인은 관리상의 문제점으로 결론되어진다.
건축주는 실제설계도서보다 한개층의 증축을 요구했었다는 사실과 이러한 무리한 증축을 거부한 건설사를 일방적으로 계약을 파기하고 자신들의 계열사로 증축을 시도했다고 한다. 아울러 원래 증축분은 롤러스케이트장으로 비교적 하중이 적은 시설물로 계획되었으나 막판에 결국 음식점으로 용도변경을 함으로써 실제로 증축된 부분에 대한 허용하중이 증가되었다는 것과 증축분의 냉난방을 위해 기존보다 많은 15톤짜리 냉각탑 3개가 추가로 설치되었다고 한다.

엎친데 덥친격으로 소음이 심하다는 민원으로 인해 기존의 냉각탑 3개를 들어서가 아닌 질질 끌어서 이동을 시켰다고 한다. 결국 이러한 일련의 행동으로 인해 가뜩이나 취약한 구조체에 집중하중이 과도하게 전달되었고 구조체에 균열을 유도하며 붕괴는 순식간에 이루어졌다는 결과를 보여주고 있다.

가장 무서운 사실은 이러한 기술적인 해설 뒤에 나오게 된다.
이때 일어난 붕괴사고에 대한 대대적은 검찰조사로 인해 수십명이 구속이 되었다고 하는데 대부분이 해당업무관련 공무원이였다고 한다. 하긴 저러한 무리한 증축이 관에 대한 전방위적인 로비가 있지 않고서는 결코 이루어질리가 없으니 그건 예상을 했다 치더라도....(당시에도 직장생활을 했던 나는 서초구청에 사무적인 일을 보러 갔다가 좌절했었다. 연락두절인 상태로 무단결근을 한 건축과 공무원들이 1~2명만 빼고 전부였었으니까.)

충격을 받은 정부는 어느정도 규모가 있는 대한민국의 전국에 존재하는 건축물에 대한 대대적인 조사를 펼쳤다고 한다. 놀랍게도 대상 건축물의 98%가 즉각적인 보수와 보강이 필요하다는 결과치에 도달했다. 단 2%만이 지정된 건축적 구조적 기준을 통과했다는 것이다.

다큐를 다 보고 나니 얼굴이 화끈거린다. 비록 설계상 구조상 시공상의 문제점보다는 건축주의 탐욕과 관의 부패와 비리로 이루어진 인재라는 결론이 나왔지만서도 관련이 없다고 할 수 없는 입장이다 보니 말이다. 내일 출근하면 진행하던 프로젝트의 도면검토부터 해야 이 화끈거림이 좀 가실 것 같다.

뱀꼬리 : 지금 그 자리에는 엄청난 고액을 자랑하며 외장까지 번쩍거리는 주상복합건물이 위용을 자랑하고 있다. 지나다닐때마다 쳐다보고 있자면 왠지모를 이률배반적인 느낌이 종종 들곤 한다.

조선인 2007-09-11 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼풍붕괴사고는 정말 기억도 하기 싫어요. 아파트 곳곳에 걸려있던 조등과 그 매캐한 냄새가 아직도 선명한걸요.

Mephistopheles 2007-09-12 23:27   좋아요 0 | URL
저도 왔다갔다 하면서 그 빈 공터를 자주 접했어요 밤에 다닐땐 으스스하기까지 하고요. 유족들은 그곳에 위령비와 공원을 건립할 것을 주장했지만 워낙에 금싸래기 땅이라 완벽하게 묵살되버렸다더군요...

BRINY 2007-09-11 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 사고가 난 자리에 살고 싶을까요...저렇게까지 통째로 붕괴되었었던가요. 세월이 흘러 충격적인 사고에 대한 기억도 가물가물해지네요.

Mephistopheles 2007-09-12 23:28   좋아요 0 | URL
정확히는 반이 붕괴되버렸어요..재미있는 사실은 백화점 사장단과 임원들은 모두 생존했다는 것이죠..쉽게 말해 지들은 오전의 보고를 받고 바로 백화점을 떠버렸다는 이야기...웃기죠..^^

사야 2007-09-11 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 얼마전에 삼풍백화점 자리를 몇 번 지나다녔더랬어요
거기서 음악회도 보고 그랬는데 참 묘한 기분이었죠.
거기다 삼풍백화점이 무너지던 때 저는 독일에 있었는데 아버님이 건축을 전공하셨기에 정말 창피했었습니다...ㅜㅜ
언제쯤 인재때문에 아까운 목숨들을 잃는 그런 일들이 이 땅에서 사라지게 될까요.
그 사장인가는 겨우 8년인가 받았다던데 지금은 어떤 꼴로 어디서 살고 있는 지 궁금해지네요
붕괴된다는 걸 알고 인명보다 귀금속을 먼저 치웠단 이야기도 아직도 생생하게 기억납니다..

Mephistopheles 2007-09-12 23:30   좋아요 0 | URL
부자는 감방에 가도 호화롭다는 서울구치소에서 복역을 한다고 한다더군요. 다른 수감시설과 다르게 그곳은 호텔급이라더군요..^^ 귀금속 뿐만이 아닙니다. 사장단과 임원들은 미리미리 피신했다니까요..^^

보석 2007-09-11 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 보니 참 새삼스럽네요. 건축관련 공무원의 횡포는 이미 유명한 거 아닌가요. 예전에 알던 토목 관련 일을 하는 친구들 이야기는 거의 판타지에 가깝던데요.

건축관련, 소방서..건설과 관련된 관은 이상하리만큼 비리나 부패가 심해요 그런데도 내부감사에서 걸려든 적이 없으니..이거 참..

달콤한책 2007-09-11 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 동네는 강북이었지만 동네 분이...저기에서 돌아가셨기에...씁쓸합니다.

Mephistopheles 2007-09-12 23:31   좋아요 0 | URL
강남분 강북분들을 떠나 한사람의 이기적이고 탐욕적인 심보가 너무나 많은 생명을 앗아간 지나치리만큼 비극적인 사건이였어요..

땡땡 2007-09-11 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무슨 발파공사하는 것 같군요. 명복을...

Mephistopheles 2007-09-12 23:32   좋아요 0 | URL
워낙에 폭삭 주저앉아버린 사고인지라...
시신조차 못찾은 유가족들이 많다고 하더라구요..
시신이 없으면 보상조치를 못해준다는 규정때문에 속앓이 하신 가족들도 많을 테고요.

무스탕 2007-09-11 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼풍이 무너지던날은 지성이를 낳아서 퇴원해 집에 돌아와 자리펴고 편안하게 휴식을 취하던 중이었지요..
정말 제가 애를 낳은것 보다 더 황당한 뉴스였다니까요..

Mephistopheles 2007-09-12 23:34   좋아요 0 | URL
황당할뿐만 아니라..국제적으로 개망신당한 사건이에요...삼풍붕괴 이전에 성수대교부터 시작해서..재미있는 사실은 해외공사는 그리도 튼튼하게 잘들 지으면서 왜 국내공사는 개판오분전일까요..심각하게 생각해봐야 할 문제라고 봐요.^^

부리 2007-09-11 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 지금은 그때의 모습은 하나도 안보이고 번쩍거리기만 하더군요... 글고보니 오늘은 911, 삼풍 참사의 날은 기억 안나도 미국 테러날은 기억하는 저라니...

Mephistopheles 2007-09-12 23:35   좋아요 0 | URL
그럼에도 불구하고 밤에 그 번쩍거리는 건물을 지나가게 되면 약간 으스스합니다. 어찌되었던 그곳은 수많은 사람들이 억울하게 죽은 지박령이 있는 장소잖아요..

비로그인 2007-09-11 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음...

Mephistopheles 2007-09-12 23:36   좋아요 0 | URL
혹시 엘신님이 지구에 파견되기 이전에 일어난 사건이라 흐음 하신 건가요?

짱구아빠 2007-09-14 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼풍백화점 무너지던 날이 기억나네요.. 신입사원으로 입사해서 정신없이 야근하고 있는데, 다른 부서 고참 직원이 우리 팀에 와 "삼풍이 무너졌대"라고 이야기 할 때 다들 무슨 뜬금없는 농담이냐고 코웃음 쳤다가 정말 무너진거 알고 경악했고,다음 날 같은 부서 여직원 어머니께서 마침 그 시간에 장보러 가셨다가 붕괴 10분전에 나오셨다는 천우신조성 일화도 들었네요.. 사고 현장이 무척 가까운 거리라 마치 엊그제 일같습니다.

Mephistopheles 2007-09-16 20:09   좋아요 0 | URL
저는...동종업계에 있다보니..아직도 저 삼풍은 일종의 내면적인 트라우마에요..