세상에나... 목요일은 긴가민가 일어나기 힘든 엄청난 기적이 일어났었다.
사무실에 일이 소강상태에 잠깐 빠지는 바람에 다들 손을 놓고 있었다는 것. 거기다가 소장마마까지 출근을 안하셨다. 다들 딩가딩가 웹서핑을 하거나 책을 보거나 하며 갑작스럽게 찾아온 평화(그래봤자 폭풍전야의 고요함)를 어찌할 줄 모르면서 서투르게 보내고 있던 차에 점심시간이 다가왔다. 호기를 부리자며 사무실 부근이 아닌 조금 멀리 떨어진 김치찌게집 투어에 나섰고 만족할만한 점심시간을 보낸 후 오후시간이 받아들였다. 허나 여전히 소강상태의 연장선상의 지리멸렬한 시간을 보내 뿐 이였다. 그러자 실장마마의 급제의가 들어온다.

"모델하우스 가보자."

그리하여 비교적 사무실에서 가장 가깝게 위치한 "H"건설사가 지어놓은 용인쪽 모델하우스를 찾아내어 무작정 그곳을 향해 차를 몰았다. 비가 오는 날씨에 차들은 길거리에 넘쳐났고 여차저차 막히는 차를 뚫고 무사히 도착했더니만 주차장 입구에서 하얀셔츠에 검은 정장바지를 입은 젊은 총각이 잠깐 제지한다. '어떻게 오셨습니까'라는 정중한 질문에 핸들은 잡은 나는 '모델하우스 왔는데요'라는 대꾸로 무사통과하였고 생각보다 규모가 큰 주차장에 차를 대고 모델하우스에 입장하게 되었다.

들어가면서 놀란 것은 그 옛날 높아봤자 2층 규모의 모델하우스가 아닌 꽤나 층고가 높은(일반건물로 하면 5층정도) 3층의 큰 규모의 위용과 엘리베이터와 에스컬레이터로 이동을 해야 한다는 그 광대함이였다.

에스컬레이터를 타고 3층에 도착하니 진행요원이 주머니를 주며 신발을 이곳에 넣고 실내화로 갈아신고  입장하시라고 친절하게 알려준다. 말대로 신발을 갈아신고 입구에 도착하니 연기력은 항개도 안늘면서 줄창 선전만 찍어대는 K모여배우의 등신대비 입간판이 생글생글 웃고 있다. 코에 있는 점도 선명한 걸 보니 꽤나 좋은 출력기계로 뽑은 듯 하다.

진입부에서 스킵플로어식(아싸 전문용어!)식으로 구성된 모델하우스는 제법 의리의리 하다  한참 분양이 거의 마감단계에 온 H사의 아파트는 꽤나 히트를 쳤는지 여기저기 신문기사를 크게 확대한 인쇄물들이 구석구석을 차지하고 있었으며 언제나 그렇듯이 초입부에는 대지현황 축소모형과 단지 축소모형이 번쩍뻔쩍 빛을 내고 있었다.

짦은 치마, 화사한 미소, 화려한 언변을 교육받은 미녀군단은 모델하우스 곳곳을 지키며 이곳을 찾은 고객을 영접하였으나 사실 우린 초대받은 손님이 아닌 입장이였다. 실수요자가 아닌 단지 직업적인 이유 때문에 이곳을 찾은 것 뿐이니까. 이러한 사실은 단지모형을 보며 대번에 들통이 나버린다. 생글생글 웃으며 '몇동 몇호가 당첨되셨습니까?'라는 화사한 질문에 '그냥 보러 왔는데요' 라는 답변을 해줘버리니 미소는 여전하지만 슬쩍 시야권에서 사라지는 느낌이 들었다.

단지모형을 보니 고급스런 외관 디자인과 함께 실면적도 꽤나 크게 잡아먹은 평면들이 눈에 띈다. 190제곱미터라는 한층을 통으로 다 써버리는 펜트하우스까지 들어가 있을 정도로 어마어마한 면적을 자랑하고 있다.

모형을 본 후 각 면적별로 자리잡은 모델하우스 내부는 어찌나 기가막히게 꾸며놨는지....객지생활 하는 여직원 둘은 입을 다물 줄 모르며 돈 모아 이런 아파트 하나 빨리 사야겠다는 다소 유토피아적인 발언을 흥얼거렸다. 허나 모델하우스 내부를 하나하나 살펴보니 재미있는 사실이 발견된다. 좀 있어 보이며 멋져 보이는 구성품들에는 어김없이 "옵션" 딱지가 붙어있는 것. 그리고 예전 아파트 평면과는 다르게 발코니와 실사이의 경계를 하얀 점선으로 표시하며 확장/비확장의 구분을 확실하게 보여주고 있었다는 것..(발코니 확장이 이젠 합법이다. 단 충분한 대피공간 마련과 함께 법적으로 1.5미터 이상 넘어가면 전용면적으로 산정된다.)

물론 옵션이라고 써붙인 딱지와 발코니 확장은 기본 분양가에 절대 포함되어있지 않았고 실사용자들이 모델하우스처럼 구색을 맞출려면 기본 분양가만으로는 택도 없다는 사실을 보여주고 있다. 아파트 한채를 산다고 끝이 아니라 발코니 확장 그밖에 여러가지 옵션을 위해서 더 많은 돈을 들이 부어야 한다는 것. 그리고 이러한 옵션상품들을 알게 모르게 모델하우스를 통해 권장하며 선전하는 효과를 보고 있다는 것...

사무실 노땅의 위치에 있다 보니 철 모르는 직원들 질문에 답도 해주고 해설도 해줘야 하는 입장때문에 같이 붙어다니며 이런 설명 저런 설명을 하다 어쩌다 마주치는 실사용자들의 대화를 듣고 여직원 두 명은 바로 급좌절 모드로 돌아서버렸다. 대화 내용은 이러하다.

"9억이 기본 분양가니까...이거 하고 저거 하고 옵션 붙이고 발코니 확장하면 결국 13억 정도 소비가 될 꺼 같네" (비교적 적은 면적의 모델하우스에서)

어느정도 금액이라는 걸 모르는 바는 아니지만 같은 공간을 다른 이유로 찾은 바로 옆사람의 대화를 듣다보니 실물경제로 돌아서 버린 듯 하다. 박봉에 시간도 무진장 뺏기는 이 직종의 특성상 9억은 커녕 은행에서의 대출 자격 또한 바닥을 치니 아까 말한 '돈 모아 이런 아파트 한 채 사는 것'은 여간해선 현실불가능한 단지 꿈일지도 모를 것이다.

공짜로 주는 아이스티와 라떼를 들이키며 열 불난 속을 달래는 직원들을 보고 있자니 사는게 대체 뭔가라는 생각이 든다. "로또만이 살 길이다" 란 우수개 소리 해주고 순대국 한사발씩 저녁으로 해결하고 평소보다 상당히 일찍 퇴근하는 걸로 위로를 삼았다.

뱀꼬리 : 순대국집과 안어울리는 것 - 교복입은 상콤한 여고생

미즈행복 2007-09-08 01:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 요즘 분양시장 찬물이라더니 아닌가보네요?
어느 동네의 몇 평인지 속물스런, 현실감 넘치는 아줌마 몹시 궁금하네요.
근데 대한민국에 생각보다 부자가 많다는 것은 이미 오래전에 피부로 느껴오고 있던터라...
-그 동네도 이제 주변의 공고가 없어지겠군. 아니 원래 공고가 없는 동네려나? 뭔소린지 아시죠?-

미즈행복 2007-09-08 02:04   좋아요 0 | URL
참, 로또 일등 되게 해주겠다고 돈 뜯은 무속인 얘기를 며칠 전 네이버에서 본 생각이 나네요. 로또만이 살 길인건 부정하기 힘든 사람이 당근 90% 이상이겠으나 번호 알면 자기가 하지 뭐하러 남에게 가르쳐주겠냐는 의심도 없이(?) 14억이나 갖다바친 7명은 뭐랍니까? 그리고 갖다 바친 돈이 그정도면 로또 없어도 되겠더만...

Mephistopheles 2007-09-10 11:54   좋아요 0 | URL
그 아줌마가 내뱉은 발언은 상대적인 괴리감일 뿐이지도 몰라요 어쩌면 그 아주머니는 이제서야 드디어 내집 장만을 하시는 분일수도 있고요..^^
그 동네가 무슨 동네인가요? 혹시 강남..?? 뭐 언론이 약간 부불린 면도 있겠죠.7명에 14억이라면 대략 1명당 2억씩 쏟아 부은 건가요..그래서 맞추면 적어도 20억 정도 떨어질꺼라 예상을 했을지도 모르죠..그래봤자 바보들이긴 하지만서도..^^

2007-09-08 08:47   URL
비밀 댓글입니다.

2007-09-10 11:55   URL
비밀 댓글입니다.

마늘빵 2007-09-08 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-_-a 엇, 저는 왜 나온거에요?

Mephistopheles 2007-09-10 11:55   좋아요 0 | URL
엇...어쩌다 보니 요즘 아프님을 태그에 등장시키는 것이 습관(?)이 되버렸나 봐요.앞으로 아프님 출현은 가급적 신중하게 검토해서 올리겠습니다..^^

마늘빵 2007-09-10 12:27   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 자주 출현시켜주면야 저야 감사하죠. :)
엑스트라라도.

비로그인 2007-09-08 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 읽으면서도 한숨을 쉬었답니다.
그런데 교복입은 여고생은 순대국먹으면 안되나요?

Mephistopheles 2007-09-10 11:56   좋아요 0 | URL
먹으면 안된다..라는 의미보다는..순대국이 워낙에 터프한 음식이다 보니 상콤한 교복에 꽃다운 여고생들과는 좀 친하지 않은 음식이 아닐까 해서요..하지만 뭐 맛이 좋은 집이라면야 어쩔 수 없죠.^^

핵교에 있으믄, 여학생들의 터프함과 순대국의 조화를 느끼실 수 있을거에요. ㅋㅋㅋ

nada 2007-09-08 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 먼 얘기라 이젠 놀랍지도 않아요. -,- 건 그렇고 아프님이 아무래도 롤리타 취향으로 굳어지시는 듯. =3

Mephistopheles 2007-09-10 11:58   좋아요 0 | URL
저야 이쪽 일 하다 보니 알게 모르게 지나칠 정도로 가까운 이야기가 되버렸습니다.^^ 아프님이야..뭐 싱글의 외로움 때문에 그런 오해가 있나 싶기도 합니다 짝이 생기기만 한다면야 별 탈이야 있겠습니까.^^

무스탕 2007-09-08 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님. 어찌까... ^^;

어쩌긴요 어서 소개팅 주선시켜 주셔야죠!

비로그인 2007-09-10 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 다들 아파트,아파트...난 아파트 싫던데...벌집에 벌들이 들어앉아 사는 것 같은
갑갑함. 식이종들은 좋아할거야..중얼중얼...한번에 많이 먹을 수 있응꼐..=_=

Mephistopheles 2007-09-10 16:33   좋아요 0 | URL
아파트라는 주거양식이 획일적이고 답답한 감은 있으나 잔손이 안가는 장점은 있답니다. 단독주택의 경우 난방및 냉방 기타등등 관리상에 많은 문제점이 따라오다 보니까요.^^ 뭐..식인종들이야 자판기라고 생각할 수도 있겠죠..
기차를 김밥이라고 생각하듯이...(아니 이 왠 쌍팔년도 유머..)

비로그인 2007-09-10 17:49   좋아요 0 | URL
후하핫. 자판기. 그거 참, 적절한 표현.ㅋㅋ