얼마 전 사무실의 또 다른 소장인 K 소장이 황천길로 직행할 뻔 한 일이 있었다.

건축주와 만나기 위해 차량으로 이동 중 빗길에 차가 미끄러지며 뒷바퀴 부분이 가드레일을 들이 받았고 그 충격으로 차는 계속계속 중심을 못잡고 뱅글뱅글 돌다 종국에는 뒤집혀져 주르르륵 몇 십여 미터를 거꾸로 뒤집힌 채로 미끄러져 갔다고 한다.

다행히 운행하는 차량들이 적었기에 2차 충돌은 없었고, 차에서 기어 나오신 K소장은 팔뚝 쪽에 가벼운 찰과상만을 입고 상황이 종료되었다고 한다. 병원에 가서 정밀 진단도 받고 별 이상이 없다는 사실을 통보 받았다. 불행 중 다행이라면 팔뚝 쪽에 8바늘을 꿰맨 것이 전부였었다.

차는 당연히 폐차의 수순을 밟았다고 한다. 쌍S에서 나온 의자인간이라는 차의 덕을 보긴 봤나 보다. 차체가 워낙에 튼튼한 차라는 소문을 실제로 증명되는 순간이었다.

어느 정도 안정이 되고 보니 새 차를 사기 위해 여기저기 견적을 보러 다니셨나 보다.
수많은 자동차 회사가 서로 자기 차를 사달라고 달려들 건 뻔 한 이치..워낙에 대형차를 타시던 양반이다 보니 그 보다는 작은 차는 분명 성에 차진 않았을 것이다.

이리저리 저울질을 하시던 분이 거의 80%정도 끌리는 차종은 혼다에서 나온 RV차량 이였다. 전에 몰던 차가 승차감은 좋은 후륜이지만 빗길, 눈길에선 쥐약이며 기름 먹는 괴물 이였기에 아마도 그런 모든 것을 보완해 줄 차량을 고르신 듯하다. 재미있는 사실은.....

찻값이 국산차 값과 크게 차이가 안 난다는 사실이다. H사에서 나오는 동급 RV는 4천을 훌쩍 넘어가지만 혼다의 경우 3천과 4천 사이에 구입이 가능하다고 한다. 가뜩이나 도요다 에서 나온 준중형 세단이 H사에 나온 동급보다 모든 옵션이 뛰어나면서도 가격까지 싸다는 사실이 얼마 전 인터넷에 유포되어 과연 국산차 계속 타야 하나 라는 논란이 일어났었다. 미국에 사는 누나의 이야기를 들어도 H사의 차가 그곳에서 제법 잘 팔린다는 소식과 함께 가격과 스펙을 보고 이건 완전 내국인들은 봉 취급 한다는 느낌도 들었다.

물론 수입차가 사는 걸로 끝나는 것이 아닌 유지비용이 국내차량보다 단위가 틀리는 금액이 든다는 사실은 익히 알고 있다지만. 나 같아도 저 정도 가격의 차량을 유지할 능력이 된다면 국산차를 구입하진 않을 것이다.

뱀꼬리 : 요즘 수입차들 가격인하를 전격적으로 실시하면서 유일한 국내산 기업인 H사가 위축되는 듯 싶다. 한 가지 오지랖 넓은 걱정은 과거 진로마냥 진로를 살리자 란 모토로 직장인들 죽어라 진로 퍼먹었던 그때 그 꼴이 재현되진 않을까 하는 것..(결국은 쿠어스라는 외국회사에게 넘어갔다. 진로의 경영진들이야 아무 걱정 없이 챙길 건 챙겼을 것이며.) 설마 물건의 가격이 단위부터 엄청나게 틀리는데 그럴라고..그럼에도 불구하고 황우석, 디워에 휘둘리는 모습을 보면 전혀 허상은 아닐 듯하다.

짱꿀라 2007-08-18 02:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 같아도 가격도 거의 비슷하고 성능도 국산차보다 좋다면 구지 국산차를 사용하지 않을 것 같습니다. 외국기업들과 경쟁하려면 무엇보다 더 좋은 성능 개발하고 가격도 비싼 것보다 싸게 하는 것이 경쟁에서 이기는 것이라 생각합니다.

Mephistopheles 2007-08-19 13:49   좋아요 0 | URL
H사의 자동차가 북미쪽에서 선전을 하는 이유는 딱 하나 입니다.
가격 때문이죠. 이렇게 말하면 아니다 H사의 차가 일본이나 유럽의 차에 뒤지지 않는다.라고 말하는 분도 분명 있을 껍니다만. 객관적인 평가에서 언제나
뒤쳐지는 것이 H사의 차랍니다. 막판 가격경쟁에서 동등한 대우를 받을 뿐이죠.
얼마 전 TV프로에서 국산차 거품에 대해서 이야기를 하더군요. H사 관계자가 나와서 말하길 대한민국은 세금때문에 차값이 높게 책정이 된 것이다. 절대 자국민 차별하는 가격정책은 아니다. 라고 말하더군요. 그러나 세금을 감안하고 가격비교를 했을 때도 역시 크게는 백여만원에서 몇십여만원이 내수용 차량이 더 비싼걸로 나왔습니다. 이것저것 옵션유무를 따진다면 그 격차는 더 심해질 것이고요.^^

비로그인 2007-08-18 08:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내국인을 봉취급하다...

Mephistopheles 2007-08-19 13:50   좋아요 0 | URL
현실입니다. 자동차뿐만이 아니라 가전제품도 비슷한 경우일 껍니다.^^

마늘빵 2007-08-18 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음. 저도 기사에서 봤어요. 수입차 가격 낮추고 할부로 판다고. 국산중고차 살 돈도 없으면서 혹 하더군요. :)

Mephistopheles 2007-08-19 13:52   좋아요 0 | URL
전 그런 지경까지 안갔으면 좋겠지만...행여나 길거리에 널려있는 H사 대리점들 거대 태극기 매달고 애국애족으로 국산차를 타자는 개떡같은 캠페인을 펼치는 건 아닐까 걱정됩니다. 사실 들쳐보면 애국애족은 허울이고 H사의 매줄과 다이렉트로 연결되는 마케팅일 뿐 일텐데..문제는 먹혀들어가니까 그게 골치 아픈거겠죠^^

Jade 2007-08-19 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 전 잘 모르지만 남자들은 나이가 들수록 장난값이 비싸진다고 하던데, 특히 거의 모든 남자들은 차에 관심이 안갈수 없다고 ㅎㅎ 메피님 이 밑에 소설과 이 글은 또 다른 느낌인데요 ㅎㅎ

Mephistopheles 2007-08-19 13:53   좋아요 0 | URL
하긴..우리나라에서는 아직까지 자동차는 남자들의 자본이 많이 드는 장난감임에는 틀림없어요. 맨차로 타는 것도 모자라 이것저것 같다 붙이고 개조하고 튜닝까지 하는 걸 보면 말이죠..튜닝비용이 왠만한 자동차 한대 값이 나오기도 한다더군요.^^ 저야..언제나 팔색조를 지향합니다..퍼덕퍼덕.^^

미즈행복 2007-08-19 03:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 좋은 차였으면 마땅 다시 같은 제품을 사야하는것 아닌가요? 애국심과는 별개의 문제로?
이번에 아는 사람은 아즈라 -그랜저의 미국내 이름- 를 23000불에 샀습니다. 소소한 것은 없는 대신 엔진은 한국것보다 더 좋다고 하던데...

미즈행복 2007-08-19 03:56   좋아요 0 | URL
아, 그러고보니 초면인데 인사가 없었네요.
여러분들의 서재에서 여러번 뵈었는데 이제야 인사드려요.
부리님과의 연재소설을 비롯, 좋은 글 많이 보고 있습니다.
항상 건강하셔요.

Mephistopheles 2007-08-19 14:01   좋아요 0 | URL
아마도 무사하긴 하셨지만 후륜구동의 차를 몰다 미끄러져 사고를 당하셨기에 사륜구동의 차종으로 택하시는 듯 합니다. 그리고 똑같은 차는 여간해선 안사는게 사람심리가 아닐까요..^^ 그간 흐른 세월로 인해 더 좋은 차가 분명 존재할테니까요..^^ 23000불이면 2200만원정도인데 그랜저는 국내책정가격이 2500~3700으로 책정되어 있으니까요..만약 그 아시는 차종이 우리나라에서 판매하는 동급기종의 상위기종이라면 엄청난 가격폭리나 예상되는군요..^^ 미즈행복님도 건강하시고 얼마 안남은 여름 잘나시기 바랍니다.^^

담뽀뽀 2007-08-19 17:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
중형차는 커녕, 아직 소형차도 없는...
저는 차있는 여자를 만날려고 합니다.
이러다 차씨성 여자를 만나는건 아닌지..

Mephistopheles 2007-08-19 20:12   좋아요 0 | URL
차 많은 여자를 만나시기 바랍니다..
(얼그레이, 아쌈, 다즐링,실론...등등등...)
사실 타는 차보다 마시는 차가 더 운치있습니다..호호호

비로그인 2007-08-20 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감합니다! 현대차는 이제 국내에서는 경쟁력이 떨어집니다.
안타깝기도 하지만 그네들의 귀족노조를 보면 뭐 당연하단 생각도 들고요.
다음 차는 수입차를 사고도 싶긴한데 주말에만 타는주제에 비싼넘을 사는건 오바겠죠?

Mephistopheles 2007-08-21 03:04   좋아요 0 | URL
노조도 노조의 나름의 사정이 있을법은 하지만 조금만 머리를 쓰면 파업하며 시위해도 여론을 좋은쪽으로 돌릴 수 있을텐데 그것이 좀 미흡하긴 하더군요.^^
전 옛날때 사무실 일로 현대건설 들어갔었을 때가 아직도 생생합니다. 그 넓은 지하주차장에 전부 현대차만 주차되어 있는 모습을 보고 전율이 일더군요.^^

Heⓔ 2007-08-20 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
음..혼다 CR-V 좋은 녀석이지요 =ㅁ=
상대적으로 현실적으로 구매가능할 수입차 ;ㅅ;
옵션에 따라 오히려 국산보다 더 싸게 먹히기도 한다는....음..
한때 제 구매의향 1순위에서 시빅하이브리드와 경합을 벌였던...후후...
당장 책 살 돈도 없어 빌빌대는 현실에 꿈을 접었지만요 ^^;;;

Mephistopheles 2007-08-21 03:05   좋아요 0 | URL
사고나신 소장님의 설명을 들어보니 연비가 뛰어나다고 하더군요. 거기다가 시승까지 하고 오셨다는데 밟으면 밟는데로 잘도 나간다고 하더군요..^^ 하지만 한달이나 걸린다더군요..그마큼 잘 팔린다는 이야기겠죠?