* 身邊雜記 161122

- 드럼 ; 자유로운 영혼?

내가 초등학생 시절 TV에서 국악 방송이 될 때, 어머니께서 가장 멋있다고 칭찬하셨던 것은 ‘부채춤’이다. 반면 항상 멋없다고 하셨던 것은 ‘북춤’이다. 그러려니 했다.

내가 자라면서 점차 ‘북’, ‘리듬’ 이런 것에 매력을 느끼기 시작했고, 사물놀이가 대중화되고 대학 입학 후에 풍물패를 접하면서 부채춤보다 북춤이 더 멋있게 느꼈다. 그러던 중 1997년 <난타>를 관람했다. 공연 소개를 보자마자 예매를 했다. (첫 공연이었거나 첫 주말 공연이었다.)

1998년에 서울 근교에 있던 시절이었는데, 드럼을 배우기 위해 드럼을 가르쳐 주는 학원을 찾기 위해 학원가를 뒤졌다. 그리고 못 찾았다. 아마 그 도시에는 드럼을 가르쳐주는 학원이 없었던 것 같다. (그 당시에는 인터넷이 막 시작했던 때라 검색하지도 못했다.)

일단 당장은 드럼 배우는 것을 포기. (서울을 다니면서 배울 수 없는 상황이었다.) 대신 드럼 스틱, 전자 메트로놈, 책 ≪록드럼 핸드북 - 초보자를 위한≫를 구매했다. 책은 책을 통해 드럼을 배우기보다 그 당시에 마음을 기억하기 위해 구매했다. 한참 뒤에 알라딘에서 드럼 교습 DVD인 <Drum Basic 드럼 교본>을 구입했다.

배우는 접근성이 드럼이 더 좋다고 생각했지만, 국악 ‘북’의 접근성이 더 좋았다면 북을 배우겠다고 생각했을지도 모르겠다.

리듬에 대한 열정을 가진 후 18년이 지났다.

마립간 2016-11-22 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상이 수상하니, 글 올리기가 민망하구나!

cyrus 2016-11-22 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북을 칠 때 스트레스를 풀 수 있어서 마음 건강에 큰 도움되겠어요. ^^

마립간 2016-11-23 07:44   좋아요 0 | URL
개인 차가 있겠지요.

지인(딸아이 친구 아빠)은 스트레스 풀기 위해 드럼을 배우기 시작했는데, 몇달 되지 않아 연주가 마음대로 되지 않는다며 스트레스 더 쌓인다고 그만 두었습니다.^^

제 경우는 북소리를 듣는 것만으로도 스트레스가 풀립니다.

반딧불,, 2016-11-26 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마도 북이라기 보다는 법고를 보지 않았을까 하는 생각이 드는데요.
청도운문사의 법회에는 법고가 있었던 듯 하거든요. 알아보고 한 번 기회되면 보러 가시는 것도 좋을 듯.
죄송..(제가 다른 이야기를 하는 게 아닌가 생각이 들어서)세로로 세워진 북 말고 법고처럼 높이 세워져 있는 몇 개의 북을 돌면서 추는 춤을 어릴 적에 참 신기해 하면서 봤었거든요. 물론 tv였습니다만--;;

올리기 민망한 글을 몇 개씩 올려놓고 뻘쭘해 하고 있습니다만, 일상이 진행이 안된다면 그것 또한 절대 아닌 것이라 생각합니다. 가장 중요한 것은 삶이니까요. 국정이 스톱되니 결코 좋지 않잖아요?

마립간 2016-11-28 12:10   좋아요 0 | URL
호기심이 많은 사람이라 며칠 절에서 숙식한 적도 있는데 법고도 매우 좋았습니다.

어머니께서 말씀하신 북춤은 ‘삼고무‘입니다.