* 아이와 함께 160708

- 말해, 뭐해 vs 말해, 뭘 해

아이가 <태양의 후예>의 가요를 좋아하고 부른다는 이야기는 앞글에서 이야기했다.

노래 중의 하나는 말해 뭐해인데, 나는 말해 뭘 해로 듣고 따라했다. 물론 그리고 나서 아이로부터 타박을 받았다.

비슷한 문장 말해, 뭐해말해, 뭘 해는 뜻이 전혀 다르다.

말해, 뭐해빨리 말하라, 말하지 않고 무엇을 하고 있느냐라고 이야기하는 것이고, ‘말해 뭘 해말해 봤자 무슨 소용이 있겠느냐, 말할 필요 없다라고 이야기하는 것이다.

갑자기 궁금증이 생겼다. 두 문장의 문장구조가 어떻게 차이 나는 것이지?

# ‘뭐해’ -> 원형 뭐하다’ -> ‘무엇하다의 준말

# ‘뭘 해’ -> ‘무엇을 하다

# 무엇하다 ; 동사) 어떤 일 따위에 이용하거나 목적으로 하다.

# 무엇하다 ; 형용사) 언짢은 느낌을 알맞게 형용하기 어렵거나 그것을 표현할 말이 생각나지 않을 때 암시적으로 둘러서 쓰는 말. 주로 거북하다’, ‘곤란하다’, ‘난처하다’, ‘딱하다’, ‘미안하다’, ‘싫다1’ 따위의 느낌을 나타낼 때 쓴다. [네이버국어사전]

두 가지 뜻 모두 적절하지 않다.

- 말해 뭐해 vs 말해 뭐 해

그래서 다른 문장 구조를 찾아보니, ‘말해 뭐 해가 가능하고, ‘말해 뭐해보다는 말해 뭐 해가 더 적절하다. (그러므로 노래 가사는 문법적으로 틀린 것이다.)

# ; 무어의 준말

# 무어 ; [같은 말] 무엇(1. 모르는 사실이나 사물을 가리키는 지시 대명사).

가사 내용으로 보면 말해, 뭐 해.’가 맞는데, (돌고 돌아서) 뭐와 뭘은 모두 ‘what’을 뜻한다. 그러면 처음의 의문, ‘뭘 해뭐 해의 문장 구조는 어떻게 다른 것이지.

아이가 자기 방에서 뚝딱 거리는 소리를 내고 있다. 나는 노크를 한 후 , 방안에서 뭐해?” vs “, 방안에서 뭘 해?” 발음상 전자로 물어보겠지만, 후자도 어색하지 않다.

그러니까 결론은 ... 모르겠다. 문법을 모르고 사용하는 것이 자국어라지만...

(아시는 분 댓글 바랍니다.)

cyrus 2016-07-08 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들은 호기심 왕성해서 좋은데, 정말 답변하기 어려운 질문을 골라서 어른들 당황하게 만드는 비범한 능력이 있는 것 같아요. ㅎㅎㅎ

마립간 2016-07-09 04:55   좋아요 0 | URL
사그러드는 제 호기심을 아이들이 채워줍니다.

수 많은 알라디너 중에 제 궁금증에 답을 주실 분이 계실 것으로 생각했는데, 국어 문법에는 관심이 없는 것인지 (아니면, 제 인덕이 없는 것을 한탄해야 하는지) 좀 아쉽습니다.

cyrus 2016-07-09 08:09   좋아요 0 | URL
문법 공부는 국문학 전공자도 어려워할 겁니다. ^^

페크pek0501 2016-07-10 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예문) 뻔한 병인데 뭐. 찾아가면 뭘 해. 상사병 걸린 사람한테 할 말도 없고. 출처 : 박경리, 토지
- 네이버 사전에서 찾았어요.

저도 그 노래 가사를 뭘 해, 로 들었답니다.

마립간 2016-07-11 07:49   좋아요 0 | URL
pek0501 님 드라마는 재미있게 보셨나요?^^