* 讀書記錄 160531

, 소시오패스

- 마징가 Z ; <미넬바 엑스> 편

내가 초등학교 때의 어느 토요일 오후였다. 공터와 골목길에 아이들이 보이지 않았다. ‘토요일 오후에 왜 아이들이 없지라고 의아해 하면서 집에 들어가 시계를 보니 그 이유가 TV에서 마징가 Z를 방송하는 시간이었다. (옛날 추억에 젖어본다. 19758월에 MBC-TV, 이후에 재방영을 했었다.)

마징가 Z (マジンガーZ, Mazinger Z)의 여러 일화 중 가장 기억에 남는 것은 <미넬바 엑스>. ‘미넬바 엑스는 마징가를 만든 강일원(카부토) 박사가 마징가를 남자로, 그리고 마징가 짝, 여성으로 만든 로봇 이름이다. 마징가에서 이 일화를 제외하면 애리(유미 사야카)가 조정하는 아프로다이A’가 여성 로봇으로 나온다.

강 박사의 설계도를 훔쳐 헬 박사가 미넬바 엑스를 만들었는데, 배에 다이아몬드 모양의 무슨 회로가 있으나 그 역할을 모른다. 일단 로봇을 만들어 마징가와 대적하기 위해 세상에 내보내는 데, 얼마 있다가 그 회로의 역할을 파악하다. 그 회로는 양심회로였다. (이하 줄거리는 생략한다. 주위에 마징가 DVD(VCR?)를 가지고 계신 분을 아시면 한 번 빌려 보시길. 어린 마음에 했다.)

당시에 양심회로가 정말 가능한지 궁금했다. 양심회로가 있다는 것이 일단 선악의 정의가 명확해야 했고, 정신 작용을 물질로 해석해서 구현한 것이기 때문이다. 내가 커서 이런 저런 책에서 사이코패스소시오패스를 접했을 때, 미넬바 엑스의 양심회로를 떠올렸다. 사이코패스는 뇌기능의 양심회로가 없는 경우이고, 소시오패스는 공감회로가 없는 것이다.

마립간 2016-05-31 07:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진은 인터넷 검색으로 얻었는데, 저작권 문제시 삭제하겠음.

cyrus 2016-05-31 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 8X년생입니다. (일부러 출생연도를 밝히지 않았습니다. ^^) 어렸을 때 마징가의 명성을 많이 들었는데, 마징가를 제대로 본 기억이 없습니다. 한 번쯤 봤는데, 기억하지 못할 수도 있습니다.

마립간 2016-05-31 18:36   좋아요 0 | URL
저도 서재 활동 초기에 선입견 없이 활동하고 선입견을 받지 않으려, 성별, 나이, 지역 등을 가능하면 공개하지 않으려 했는데, 글을 쓰면서 개인적 경험이 노출되니 개인신상에 관한 것을 표현하게 되었습니다.

마징가 Z의 명성은 두말 나위 없지만, 아무래도 세월이 흐른 것에 맞춰 많은 만화가 업그래이드 되었기 때문에 지금 만화를 다시 본다면 그저 그럴 수도 있습니다.

카스피 2016-06-01 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 사아코패스와 소시오패스가 같은 말인줄 알았더니 서로 다른것이구요@.@

마립간 2016-06-02 07:46   좋아요 0 | URL
원인이 다르기 때문에 행동 방식과 현상이 전혀 다릅니다. (이 책 독후감에서 언급할 예정이지만 ...)