* 書齋雜記 160122

<우리는 모두 페미니스트가 되어야 합니다> ; 다른 내용이 있을까 궁금하다.

[페미니즘이 뭐길래]11진짜 페미니즘’? 다시 논쟁을 시작한다

물론 이 진짜 페미니즘 타령에는 페미니즘에 빠지면 여권 신장이 가장 중요해지고 그 이외의 다른 특징들은 모두 무시된다보편 철학을 해야 한다는 무식한 소리가 짝패처럼 붙어다닌다. 2011, 베스트셀러 작가 강신주가 한 강연에서 한 말이다.

내가 적녹보라 패러다임을 언급했던 것이 논란의 시작이었다. 이때 적녹보라 패러다임(이하 적녹보라)이란 노동()-환경생태()-(보라)의 문제를 교차적으로 엮어 세계를 파악하려는 인식의 패러다임을 말한다. 여기에서 노동이라는 문제의식은 자본주의 비판에, 환경생태는 인간중심주의 비판에, 그리고 성은 가부장제 비판에 집중하지만, 사실상 자본주의-인간중심주의-가부장제는 서로 분리되어 있지 않다.(이것을 지배의 교차성이라고 할 수 있지 않을까?)

아퀘트의 수상소감에 대한 열광과 적녹보라에 대한 비판에는 한 가지 공통점이 있다. 여성에 대한 억압과 차별이 단순히 성별의 문제로부터 비롯된다고 생각하고, 일자리와 임금 문제에 집중한다는 것이다. 그리고 나는 임금의 문제가 어떻게 노동의 문제와 분리될 수 있는지, 조금 혼란스러웠다.

일자리와 임금의 문제는 물론 중요하다. 이는 여성들의 진짜 문제중 하나다. 그런데 적녹보라에서 보자면 임금의 문제는 노동의 문제, 즉 자본주의의 문제와 분리해서는 설명되지 않는다.

자본주의는 성차별을 그 근간으로 한다. ... 마리아 미즈는 이것을 여성의 가정주부화라고 부른다.

우리가 합리적이라고 생각하는 자본이 이처럼 불합리한 가부장제의 ... ; 나는 합리적이라 생각하지 않는다. 대신 강력하다고 생각한다.

하지만 자본이 필요로 했던 것은 가부장제를 기반으로 한 여성에 대한 수탈만은 아니었다. 1세계를 중심으로 등장했던 자본주의가 필요로 했던 것은 자연과 제 3세계에 대한 식민화와 수탈이었다. 이런 수탈을 가능하게 했던 세계관이란 백인-남성-문명’ vs ‘유색인-여성-자연이라는 이분법적 사고방식이었다. 우리는 여성과 유색인, 3세계의 문화들이 끊임없이 자연으로 등치되는 역사를 살아왔다.

지금까지 이야기한 것처럼 노동-환경생태-성의 문제를 총체적으로 파악하고 구체적으로 싸워가지 않으면 근본적인 문제의 해결은 없다.

예컨대 박근혜 대통령을 지지하는 페미니즘도 페미니즘이다와 같은 말에 어떻게 대응할 수 있을 것인가?

* 페미니즘 앞에 있는 가장 눈에 띠는 적이 남성이라면강력한 적은 자본주의이고, 그보다 훨씬 더 강력한 적은, 자본주의의 아버지인 문명이다. 과연 페미니즘이 극복할 수 있을까?

우리는 상대성 이론과 양자역학이 맞는 물리학적인 환경에 살고 있지만, 실제 적용은 뉴턴 역학에 의존해서 살고 있다.

마녀고양이 2016-01-22 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실은 진화심리학이 왜 페미니즘 논쟁의 격전지가 되었는지 잘 몰랐어요. 아하하.
그런데 이번에 skeptic 4호를 읽고 알았습니다, 대놓고 논쟁이 붙을 수 밖에 없겠더군요. ^^

마립간 2016-01-22 14:47   좋아요 0 | URL
모든 여성과 페미니즘에 관하여 얼굴 붉히면서 이야기하는 것이 아니라, 마녀고양이 님과 같이 웃으면서^^ 페미니즘을 언급할 수 있다는 것을 다행으로 생각합니다.

저는 보관의 문제 때문에 <skeptic>는 eBook로 만 구입하고 있습니다. 3,4호 역시 기대되는군요.

페크pek0501 2016-01-24 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 페미니즘을 모르는 또는 인정하지 않는 사람은 세상의 반 쪽밖에 모르는 사람이라는 편견을 가지고 있어요.
휴머니스트라면 누구나 페미니스트가 될 거라는 편견도 가지고 있어요.
제가 공부한 것에 따르면 그렇습니다.

잘 지내시죠?

마립간 2016-01-25 08:06   좋아요 0 | URL
제가 페미니즘을 종교에 비교한 적이 있습니다.
기독교인은 비기독인들은 세상의 반쪽밖에 모르는 사람이이라 여기고 비기독교인은 기독교인을 세상의 반쪽밖에 모르는 사람이라 여깁니다.

제가 인용한 글의 글쓴이는 아퀘트의 수상소감에 대한 열광한 페미니스트를 비판하고 있고, 그 자신 역시 ‘적녹보라에 대한 비판’라는 글로써 자신 비판 받고 있음을 나타내고 있습니다.

저의 페미니즘에 대한 주장은 적녹보라 패러다임과 거의 일치합니다.

<페미니즘의 도전>에서는 남성들이 적(노동)과 녹(환경)을 매개로 보라(성)을 억압한다고 합니다. <여성 혐오를 혐오한다>에서 농촌의 여성은 도시로 이동한다고 현실을 이야기합니다.

앞으로 페미니즘의 패러다임이 어떻게 변화할지 모르겠지만, 현재의 주류 페미니즘과 적녹보라 패러다임은 일치하지 않습니다.

저는 ‘페미니스트가 휴머니스트가 되기 위해서는 편견을 버려한다’는 편견을 가지고 있습니다.
제가 공부한 것에 따르면 그렇습니다.

pek0501님도^^ 자 잘 지내시죠?