* 讀書日記 121204
<아무도 풀지 못한 문제> 서평 별점 ; ★★☆
제목에 속은 책. 가우스에 관한 에피소드의 제목을 책 제목으로 가져왔다. 나는 수학자마다 풀지 못할 제기했거나 그 문제를 해결했다고 생각하고 책을 골랐다.
* 밑줄긋기
p 1 수학은 과연 창조일까 발견일까?
p 29 탈레스 ; 그는 최초의 철학자이고, 최초의 수학자이며, 그리스 최초의 ‘7대 현인’이었다.
p 49 피디아스와 다몬
p 79 동일률, 모순율, 배중률
<물리학을 낳은 위대한 질문들> 서평 별점 ; ★★☆
비교적 물리학 지식에 대해 쉽게 설명한 책이지만, 책 제목에 어울리는 구성을 갖고 있는지는 의문이다. ‘시간이란 무엇인가?’라는 질문은 제목에 합당하다. 그러나 ‘슈레딩거의 고양이에게는 무슨 일이 일어났는가?’라는 질문은 ‘물리학을 낳은 위대한 질문’이 아니라 ‘물리학이 낳은 위대한 질문’이라고 해야 하지 않을까?
p 335 섀넌한계Shannon limit를 알게 된 것이 수확이라면 수확
* 새로 정리된 문제들
* 어렸을 때 궁금해 했던 것들
<아플 수도 없는 마흔이다. 체험판 eBook> 서평 별점 ; ★★★
* 밑줄긋기
p 29 부러워하면 지는 거다. ; 마립간은 ‘부러워하지도 못하면 크게 지는 것이다.’라고 평한다.
p 31 열등감의 치료는 무덤 안에서나 가능하다
흔히 열등감의 반대말을 자신감, 자존감, 우월감 등으로 생각하지만 심리학적인 측면에서 열등감의 정확한 반대말은 근면성이라고 한다.
<한글민주주의> 서평 별점 ; ★★★★★
처음 이 책의 제목을 접했을 때, 제목이 의미하는 바가 뭘까 궁금했다. 목차를 보고나서 많은 매력을 느꼈다. 그 동안 내가 궁금한 것에 대한 이야기가 많이 있었다. 누군가 이런 책을 내주었으면 하고 기다리고 있었던 것 같다. 창의적 글이거나 보편성에 입각하여 결론을 내주는 글이 아니므로 별점 5개대신 4개 반을 주려했는데, 다 읽고 나서는 별점 5개로 평했다. 아마 한글(국어, 맞춤법)과 관련된 논쟁이 있을 때, 내 입장은 이 책에 근거하게 될 것이다.
p 16 관습을 고려하지 않고 진행한 개혁은 단 한 번도 성공하지 못했다.