* 서양 사람들이 이르기를 초원에 greater hunter라 부르는 다섯 동물이 있습니다.

사자 lion - 동물의 제왕으로 불리며, 힘에서 탁월합니다. 특히 숫사자는 하는 일 없이 빈둥대며 놀면서, 암사자가 사냥한 먹이를 먼저 먹지요. 하지만 다른 사자로부터, 또는 다른 동물(하이에나를 포함하여)로부터 왕국을 수호하는 역할을 합니다.

치타 cheetah - 속도로 승부를 합니다. 포유류 중 가장 빠른 달리기를 자랑합니다.

표범 leopard - 은닉, 잠복에 명수입니다. 은밀하고, 상대가 눈치를 채지 못하게 접근한 후 상대를 포획합니다.

들개 bush dog - 협동이 특징입니다. 각각은 미약할지 모르지만 사냥을 할 때 한 무리의 집단이 협동하여, 힘을 발휘합니다.

하이에나 hyena - 포악성이 특징입니다. 태어난지 얼마 안되는 새끼 때부터 포악성을 볼 수 있습니다.

* 그러나 제가 제일 좋아하는 동물 호랑이 greater hunter 5에는 포함되지 않지만, 사자만큼이나 백수의 왕이라 불리만 합니다. 사자보다 호랑이에 더욱 호감이 가는 이유는 신비감이 있기 때문입니다. 호랑이는 사자의 힘과 표범의 은밀함이 합쳐서 서양의 greater hunter에게는 없는 신비함까지 갖고 있습니다.

* 사자는 집단생활을 자신을 가족을 지배하기 때문에 서양에서는 백수의 왕이라 칭한 것 같습니다. 그에 비해 호랑이는 단독생활을 하지요. (이러한 면에서 저와 비슷하기 점이 있기 때문에 더욱 좋아하고요.) 사냥을 할 때의 주특기도 달라, 사자의 경우는 동물의 아래쪽에서 목줄기를 물어 사냥한 동물을 죽이지만, 호랑이는 앞발로 상대머리를 후려쳐 상대를 기절시키거나 죽입니다. 또 고양이과 동물답지 않게 수영도 잘하고, 사자보다 나무도 잘 타고.

* 북한에서 호랑이와 사자가 싸우는 장면을 촬영하였고, 국내 TV에서 방영한
일이 있었습니다. 이 싸움에서는 호랑이가 사자를 이겼지만, 동양의 우수성을 과시하기 위해 약간의 조작이 있는 것 같습니다. 조금 큰 숫호랑이와 작은 암사자에게 싸움을 붙쳐기 때문입니다. 야생에서 두 동물이 마주쳐 싸움을 할 경우가 없지요.

* 사진은 www.koreatiger.com에서 가져왔습니다.

가을산 2003-12-27 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호랑이 사진 참 멋지군요!

puzzlist 2004-01-05 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 12월에 모 출판사 송년회에 갔다가 만화가 안수길 님을 만났습니다. 호랑이를 주인공으로 한 만화를 내셨더군요. 예전에 만화 잡지에서 잠깐 본 적이 있고, 이 만화가 일본 잡지에 연재되기까지 했다는 얘기는 들었지만, 이번에 단행본으로 나온 줄은 모르고 있었습니다.
나중에 출판사에서 안수길 님의 책을 한 권 주던데, 참 사실적으로 그렸고, 호랑이 한 마리를 그리기 위해 엄청난 공을 들인다는 걸 알게 되었습니다. 내용은 뻥도 좀 있었지만, 어쨌든 호랑이 그림 하나는 볼 만했습니다.
송년회 자리에서 같은 상에 앉은 기념으로 사인을 부탁드렸더니, 귀여운 호랑이 한 마리를 그려 주시더군요. ^^

다움아빠 2004-01-05 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전한 자연상태에서의 싸움은 아니지만, 에버랜드 같은 곳에서는 호랑이와 사자가 종종 싸움을 하는 경우가 생기는데 주로 호랑이의 승리로 끝난다고 하더군요. 이것은 호랑이의 화력이나 기동력이 우수하다는 점보다는, 호랑이는 주로 혈혈단신으로 사냥을 하고 사자는 협동작업(대개 암컷들이 하지만) 위주로 먹이를 잡는 특성과 큰 관계가 있지 않을까 생각합니다.
사자에 비해 열배쯤 호랑이를 좋아하는 사람으로서 한마디 했습니다.

마립간 2004-01-06 16:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 TV에서 본 장면은 호랑이 한마리하고, 사자 한마리하고 싸우던 중 사자 무리가 호랑이 한마리한테 달려들었는데, 다른 호랑이는 무관심하더군요. 한참 있다가 몇 호랑이들이 도와주었습니다. 그때 사육사가 하는 말이 호랑이와 사자가 싸움이 붙으면, 호랑이는 혼자서, 사자는 무리로 싸우고, 이번처럼 다른 호랑이가 싸움에 끼여드는 경우는 매우 드물다고 그러더군요. 야생의 습관이 그대로 반영된 것 같습니다. 저는 속으로 '제 버릇 남주나.'라고 생각했었습니다.

▶◀소굼 2004-01-14 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
puzzlist님, 그 호랑이 그림 구경좀 했으면 좋겠네요:) 저도 그 만화에 대해 들었는데 한 번 찾아봐야 겠네요. 예전에 티비에서 시베리아 호랑이 취재한 걸 즐겨 봤었는데 요즘은 뜸하더군요. 뭐 쉽게 찍힐리 없는 호랑이니까...

마립간 2004-03-01 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호랑이와 사자가 일대일로 싸우면 호랑이가 이길 것으로 추정합니다. 왜냐하면 덩치 조금 더 크거든요.(평균 50kg정도) 제가 본 TV 쇼에서는 호랑이가 이겼지요.