* 수학 시험 풀이 - 노력

가을산 2004-09-09 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~ 정말 애썼네요.

갈대 2004-09-09 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 처절하네요. 저라면 그냥 틀리겠습니다^^:

호랑녀 2004-09-09 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 푸느라 다른 문제 풀 시간이 부족했을 듯. 아니면, 다른 문제도 다 포기하고, 시간 남으니 도전했을까요?

조선인 2004-09-09 22:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 이건 점수를 주어야해요. 저 사고의 전환과 끈기! 바로 이 사회가 원하는 인재입니다!

아영엄마 2004-09-10 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저같으면 슬쩍~ 그냥 넘어가야겠지만 그래도.. 필이 오는 녀석으로 찍겠습니다. ^^;;

마태우스 2004-09-10 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 대단한 노력입니다...그리고 말씀하신 것에 대한 답을 일단 간단하게 드리겠습니다. 전 좌파가 기본적으로 옳다고 봅니다. 물론 그 설문의 문항들이 좌파로 유도하게끔 하는 대목이 많이 있습니다만, 혈통을 강조하고, 개개인의 선택에 따라야 할 낙태에 반대하는 등 수긍할 수 없는 점이 많이 있습니다. 모두가 죽어라 일만 해야 하는 신자유주의보단 버트런드 러셀의 <게으름 찬양>에 나오는 4시간만 일하고 나머지는 즐기는, 그런 사회가 훨씬 더 이상적인 거라고 생각합니다. 그런 게 현실적으로 불가능할지라도, 이상을 그렇게 가지고 노력을 하는 게 중요한 거겠지요. 우파라고 무조건 나쁘겠냐만은, 제게 있어서는 좌파가 더 옳게 보입니다.

▶◀소굼 2004-09-10 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실은 저도 저랬던 적이 있습니다-_-;;다른 문제는 잽싸게 풀고...나머지 시간은 저 문제에 다 걸어버리는; 4점이잖아요_-)/;

마립간 2004-09-10 16:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
sa1t님, 반갑습니다. 얼굴은 매일 보는데, 이야기를 나눈 것은 조금 시간이 지났네요. sa1t님 이벤트에는 참가 못할 듯 합니다. 원래 시간 맞추어 뭐하는 것 잘 못하거든요.

마태우스 2004-09-11 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마립간님, 제 답변입니다.

좌파의 우월한 점은 차별에 대한 반대입니다. 성별, 인종, 나이, 장애와 비장애, 이성애와 동성애, 민족과 출신지 등등 원천적인 차이에 대한 차별을 없애야 한다는 좌파가 정치적으로 올바르고 정의롭습니다. 지금까지의 역사를 긍정한다 해도, 이런 부분에서만은 분명 인류는 부당했습니다. 차별에 대한 반대가 없다면 다양함에 대한 관용-우리가 흔히 똘레랑스라고 말하는-도 생겨나지 못합니다.

제가 전에 읽은 <영화의 이해>에는 좌파와 우파의 특징이 열거되어 있습니다. 이걸 보니까 좌파가 옳다는 생각이 들더군요.

-좌파는 사람간의 유사성을 강조하고, 우파는 차이점을 강조합니다.
-좌파는 인간의 행위가 습득되며 환경에 의해 변화될 수 있다고 믿지만, 우파는 타고나는 것이라고 믿는다. 그래서 우파 중에 피의 순수성을 강조하는 히틀러 같은 이가 태어났겠죠.
-좌파는 판단에 융통성이 있어야 한다고 믿지만, 우파는 인간의 행위를 판단하는 데 절대적이다. 아이들은 훈련받고 연장자에게 복종하도록 한다는...
-좌파는 종교가 섹스처럼 사적인 문제라고 하며, 우파는 종교가 특권화된 지위라는 데 동의하고, 모든 시민에게 종교를 포고하며...
-좌파는 무지, 계급갈등, 약자에 대한 착취로 점철된 과거를 경멸하며, 보다 밝은 미래를 꿈꾸는 반면, 우파는 과거를 깊이 숭배합니다.
-좌파는 협동을 중시하며 우파는 경쟁을 중시합니다.
-좌파는 가난하고 특권을 박탈당한 사람들과 일체감을 갖습니다. 우파는 기성의 권력조직의 편이 되지요.
-좌파의 관점은 범지구적이며, 우파는 애국적인 경향이 있습니다. 가족, 국가, 신은 우파의 핵심 이데올로기죠. 우파는 언제나 강한 군대를 육성하려고 하며, 그렇게 육성된 군대는 전 세계에 전쟁이 끊이지 않도록 합니다.
-좌파는 누구와 섹스를 하느냐는 개인의 문제라고 생각하지만 우파는 가족을 위협하는 것은 뭐든지 적대적으로 봅니다.

이 책을 쓴 루이스 자네티가 좌파라서 그런지 몰라도, 좌파가 더 옳지 않습니까? 우파로서 살아가지만 좌파가 더 옳다고 믿는 저의 변이었습니다.

마립간 2004-09-11 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 감사합니다. 좌파 우파를 떠나 장점, 특히 인간적인 면은 서로 격려를 해야겠습니다. 제가 재미삼아 새로운 설문지를 만들겠습니다. 한번 고려해봐 주세요.