아이들은 왜 수학을 어려워할까? - 발달신경생리학자가 들여다본 아이들의 수 세계
안승철 지음 / 궁리 / 2010년 7월

* 딸아, 그만하면 용하다.

이 책은 출간되자마자 구입하였습니다.- 왜냐하면 제가 기다렸던 책이므로.

저는 수학에 관하여 관심이 높았던 반면 주위 사람들은 수학(산수)를 시험과목 정도로 생각했고 저의 수학적, 논리적 욕구를 충족시킬 수 없었습니다. 반면 저는 공감 능력이나 신체 활동 능력이 현저히 떨어졌습니다. 제가 어렸을 때는 그 사실이 꽤 불편했습니다. (흔히 말하는 논리수리 지능, 언어지능, 공간지능이 높고 신체 지능, 공감共感 지능이 낮았다. - 즉 학교 시험은 잘 보고 사람을 잘 못 사귀는 타입. 스스로를, 가끔은 남이 자폐라고 부른다. - 지금은 치매로 넘어가고 있는 중.)

왜 남들은 내가 궁금해 하는 것에 궁금해 하지 않는 걸까? 왜 나는 운동을 못해 친구들과 어울리기 힘든 걸까? 하지만 제가 조금 큰 후에는 사람마다 소질과 적성이 다르다는 것을 알게 되었습니다.

이를 내면화하는 과정은 다분히 생물학적이다. ; 그렇다면 언어, 음악, 생물학적이지 않은 것이 어디 있단 말인가? (선천적 능력 중심으로 해석하는 것은 요즘 유행이기도 하고.)

그 다음에 갖게 된 질문은 그렇다면 어떤 것이 평균적일까? 그 평균은 어떻게 생겨난 것일까? 육아일기 100810는 이 책을 읽었기 때문에 가능한 통찰입니다. ;

* 육아일기

이 책의 장점은 다른 서평에 많이 있기 때문에 생략하고 저에게 준 것은 아이의 수학적 능력을 평가할 기준이 마련해 주었습니다. 그러므로 앞으로 생길 수도 있었던 저의 조급함도 사라졌습니다.

아이들만 수학을 어려워하나 어른들도 어려워하지. 그 이유는 수학은

p126 (계산을 익히는 과정은 수 감각적) 본능과 거리가 있다.

cf 아무리 생각해 봐도 수학 시험 숙달을 위한 수학 보습 학원은 있어도 수학을 위한 학원은 없을 듯 싶다.

* 수학의 본질 ;

파란 2012-02-02 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 서재에서 보고 사서 보았습니다.
몇년전부터 아이들 수학을 봐주면서 했던 모든 잘못들이 스쳐가면서
무진 미안하고 미안했습니다. 요 며칠간 찬물뒤집어쓴 기분입니다.
그러나 너무 늦지 않은 시기에 읽게 되어서 정말 다행이다 합니다. 감사합니다

마립간 2012-02-02 09:38   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 파란님, 알라딘에서 독서성향이 비슷한 서재로 추천해 주어 파란님을 알고 있었는데, 처음 인사를 나누네요. 제 글이 도움이 되셨다고 하니 오히려 제가 기쁩니다.