<지혜의 숲에서 고전을 만나다>를 리뷰해주세요.
지혜의 숲에서 고전을 만나다
모리야 히로시 지음, 지세현 옮김 / 시아출판사 / 2009년 3월

* 이름값을 못한.

제목이 너무 아름답습니다. 좋아하는 단어 지혜, 숲, 고전, 그리도 ‘만나다’라는 동사까지. 얼마 전에 <난세에 답하다>를 너무 재미있게 읽었던 기억 때문에 기대가 너무 높았을까?

고전의 빼어난 글을 발췌한 것까지 좋았는데, 책 전체에 밋밋한 글의 전개에 답답한 느낌까지 줍니다. 좋은 글(문장, 단문)을 보여 주고 싶었다면 <내 마음의 샘터>와 같은 금언-명언집을 읽는 것이 더 좋을 듯합니다. 제가 기대했던 것은 사회현상, 비록 개인 인생이라고 하더라고 구체적인 적용을 기대했습니다. 아니면 글을 읽으면서 깨닫지 못했던 해석, 즉 저보다 높은 통찰력을 기대했습니다.

수신제가치국평천하 修身齊家治國平天下 ; 청소년 시절 이 문장을 처음 접했을 당시 자신을 수양하고 가족을 잘 이끌어야 나라를 잘 다스린다고 배웠고 저도 그에 동감했습니다. 그러나 지금은 과연 완벽한 수신修身이 가능한가, 만약 고위 공직에 오르려하는데, 자신의 형제( 또는 가까운 친척)가 만약 탐욕이 있다면 공무원에 응시하면 안 되는가? 이것은 연좌제와 어떻게 다른가? 이 책은 ‘修身齊家治國平天下’의 설명에 출전, 한자 해석, 그리고 끝.

* 추천하고 싶은 대상 ; 고등학교 학생용 한자 공부, 화장실에서 읽어도 변비 생기지 않을 것 같다. 輕小短薄賤

(알라딘 서평단 도서입니다.)

cf ; 책 제목이 ‘고전의 숲에서 지혜를 만나다’가 더 맞는 표현이 아닐까. (앞의 제목으로 다른 책이 있음.)

조선인 2009-06-29 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
**의 숲에서 **을 **하다
이런 류의 제목이 너무 많아 솔직히 뭐가 뭔지 헷갈린다는... -.-;;

마립간 2009-06-30 12:09   좋아요 0 | URL
오랫만에 댓글을 받아 봅니다.^^ 조선인님과 가족들도 잘 지내시요.