주도酒道
주선이라고도 불리웠던 조지훈님의 주도 18단계를 소개합니다. (마태우스님의 서재에 들렀다가 술 일기를 읽고 생각나서)
9급 불주(不酒) : 술을 아주 못 먹진 않으나 안 먹는 사람
8급 외주(畏酒) : 술을 마시긴 하지만 겁내는 사람
7급 민주(憫酒) : 마실 줄도 알고 겁내지도 않으나, 취하는 것을 민망하게 여기는 사람
6급 은주(隱酒) : 마실 줄도 알고 겁내지도 않고 취할줄도 알지만, 돈이 아까워서 숨어서 마시는 사람
5급 상주(商酒) : 마실 줄도 알고 좋아도 하면서 무슨 이득이 있을 때에만 술을 내는 사람
4급 색주(色酒) : 성생활을 위해 술을 마시는 사람
3급 수주(睡酒) : 잠이 안 와서 술을 마시는 사람
2급 반주(飯酒) : 밥맛을 돋우기 위해 술을 마시는 사람
1급 학주(學酒) : 술의 진경을 배우는 주졸(酒卒)
1단 애주(愛酒) : 술을 취미로 맛보는 사람. 주도(酒徒)
2단 기주(嗜酒) : 술의 미에 반한 사람. 주객(酒客)
3단 탐주(貪酒) : 술의 진경을 체득한 사람. 주호(酒豪)
4단 폭주(暴酒) : 주도를 수련하는 사람. 주광(酒狂)
5단 장주(長酒) : 주도 삼매에 든 사람. 주선(酒仙)
6단 석주(昔酒) : 술을 아끼고 인정을 아끼는 사람. 주현(酒賢)
7단 낙주(樂酒) : 마셔도 그만, 안 마셔도 그만, 술과 더불어 유유자적하는 사람. 주성(酒聖)
8단 관주(觀酒) : 술을 즐거워하되 이미 마실 수 없는 사람. 주종(酒宗)
9단 폐주(廢酒) : 술로 말미암아 다른 술 세상으로 떠나게 된 사람. 열반주(涅槃酒)
직업상 9단 열반주 경지에 오른 분들을 가끔 만납니다. - 과음은 삼가합시다.