바리공주 비룡소 세계의 옛이야기 35
김승희 지음, 최정인 그림 / 비룡소 / 2006년 7월

우리 옛 신화에서 바리 공주 이야기를 예전에 읽었지만, 그때도 난 바리공주 스토리가 그닥 좋지는 않았다.

의도하고자 하는 교훈은 알지만, 그래도 그건 좀 심하다 싶었다.

딸 내리 일곱에 아들 바라던 임금님이 일곱째 딸을 갖다 버리라고 한다.  더위먹어 죽으라고, 추위에 얼어죽으라고, 혹은 뱀을 풀기도...

그럼에도 우리의 주인공은 꿋꿋이 살아남고 바닷물에 던져졌어도 어느 노부부에게 구출 당해 자란다.

어느 해 임금님은 죽을 병에 걸리고, 고이 키운 여섯 공주는 아버지를 위한 약을 구하러 갈 엄두도 내지 않는다.

힘겹게 바리 공주는 부모님을 만나고, 아버지의 병을 고치기 위해 약을 찾으러 머나먼 길을 떠난다.  혹독한 시련 끝에 바리 공주는 명약을 찾아오고, 이미 돌아가신 아버지를 살려놓는다.

뿐이던가.  그 와중에 약을 얻어내기 위해서 혼인하여 일곱 아이까지 둔다. 허헛...

그래서, 이야기 구조만 보면 대단히 짜증날 수밖에 없는데, 그래도 이 책에 별 다섯을 기꺼이 줄 수가 있다.

일단, 책이 엄청 고급스럽다.  종이의 질감이 참 좋았다.  좀 두꺼운 편이었고.
그리고, 그림에 엄청 공을 들였다.  전통적 색감을 느끼게 해주는데, 절대로 고루한 느낌이 들지 않고, 어린이들의 혼을 빼놓을 만큼 예뻤다.

그리고, 바리 공주의 이름의 유래라던가, 그밖의 상황 설명을 노래로 엮어냈는데, 그래서 이 책이 오디오 북으로 있다면 참 좋겠다는 생각을 했다.  엄마의 따스한 목소리로 아이들에게 정감있게 들려주면 분위기 너무 좋을 책.

그렇지만 요새 아이들은 약아서 바리 공주를 버린 임금님을 욕한다던지, 혹은 바리 공주 바보라고 하지 않을까? ^^

그걸 제대로 설명해 주는 것도 엄마의 몫! ^^ 이번에도 비룡소 책 참 좋다.

비로그인 2006-10-29 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박재동 선생님도 <바리공주>애니메니션 만든다고 했는데 엎어진거 같은데..난 별루던데, 스토리로 자주 만들어지는 이유 모르겠던데요..
리어왕하고 비슷한가..

마노아 2006-10-29 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 뮤지컬인지 연극인지도 있었구요. 자주 회자되고 있어요. 좀 인위적인 내용이 많아 전 불편했어요. 그래서 책으로 보았을 땐 싫었는데, 그림이 있는 동화로 보니 좀 더 관대해졌나 봐요. 리어왕보다 더 심한 것 같아요ㅡ.ㅜ