» 중금속 비소에 오염됐을 가능성이 높은 방부목재 놀이기구 옆 모래 바닥에서 노는 어린이들. 국내에 목재로 설치된 어린이 놀이터 놀이기구 90% 이상이 비소 성분이 함유된 CCA 목재보존제로 방부처리된 것이라는 게 목재 관련 전문가들의 설명이다.

[관련기사]

콘크리트나 플라스틱보다 친환경적 소재로 인식돼 최근 건축, 조경 등 야외시설에 사용이 늘고 있는 목재에서 치명적 독성을 지닌 중금속인 비소가 새어 나오는 것으로 밝혀졌다.

이 비소는 목재가 썩지 않도록 주입한 방부제(CCA제)에 포함돼 있던 것이다. 방부처리 목재에서 새어 나온 비소는 분해되지 않고 주변 환경에 잔류해, 특히 목제 놀이기구 주변에서 흙 장난을 하는 어린이들의 노출 위험이 우려된다.

......

김정수 기자 jsk21@hani.co.kr

비소=비소 옛 기록에 독살용으로 자주 등장하는 오랜 역사를 지닌 대표적 독극물로, 비중 5.73의 중금속이다. 극미량으로도 장기간 몸 속에 들어가 축적되면 온몸 통증, 감각 상실, 중추신경계 이상, 암 발생 등의 원인이 된다.

공유하기 북마크하기찜하기

마노아 2006-10-15 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대체 안전한 게 뭐야.ㅡ.ㅡ;;;

치유 2006-10-15 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 놀이터 모래가 심각한 오염 상태라는 기사 보고 정말 어디가서 노나?/황당하더라구요..

마노아 2006-10-15 01:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요샌 놀이터에 아이들이 많이 없기도 하지만 그래도 이건 아니잖아요.ㅠ.ㅠ