【서울=메디컬투데이/뉴시스】

태아및 영아기 머리 둘레가 차후 지능에 중요한 영향을 미친다는 연구 결과가 발표됐다.

더욱이 따라잡기 성장(catch-up increases)도 초기 작은 머리 둘레에서는 나타나지 않은 것으로 나타났다.

영국 사우스햄튼대학의 가일 박사팀은 "태아 및 영아기 초기 뇌 발달이 인지 능력 형성 뿐만 아니라 또한 형성된 인지 능력이 나이가 들어서도 잘 유지되도록 하는데 있어서 결정적 역할을 한다."고 말했다.

연구팀은 "머리 둘레가 큰 성인일수록 인지능력 검사상 더욱 뛰어난 능력을 보였고 알즈하이머 질환 등과 같은 인지능력 저하와 연관된 질환의 발병 위험이 낮은것으로 나타났다."고 말했다.

......

조고은기자

공유하기 북마크하기찜하기

마노아 2006-10-10 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
633명.... 약해... 그리고, 그렇다 해도 머리가 크고 싶진 않아..ㅡ.ㅡ;;;

세실 2006-10-11 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 얼굴이 작아서 머리도 작은 줄 알았는데 모자집에 가보고 머리 큰걸 알았답니다. 글쎄 맞는 모자가 없어요~~~~ 뭐 절대 머리 좋다는 이야기는 아니랍니다. (예외여요. 흑)

마노아 2006-10-11 15:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 얼굴은 작잖아요ㅠ.ㅠ 사진 볼 때마다 얼마나 부러워 하는데요. 하다 못해 보기에 작아보이기라도 했음 좋겠어요 .훌쩍...(저도 절대 머리 좋지 않아요^^;;)