반팔 입고 있어서 오래 구경은 못했지만, 그래도 달 구경은 빠지지 않고 해서 다행이라 여겼다.

내 기억에는 언제나 팔월 한가위 달이 더 크고 가깝고 밝게 느껴졌는데,

왜 음력 1월 15일이 정월 대보름일까?

정월 대보름 때의 달은 감이 굉장히 멀게 느껴진다.  그래서 그 달은 보름달이긴 한데 아주 밝거나 크게 느껴지질 않는다.

지구의 공전 위치에 따라서 달라지는 것일까?

달을 생각하니, 아폴로 13호가 달에 도착한 것은 거짓이라는 얘기가 생각난다.  바람이 불 수 없는데 꽂아놓은 성조기가 펄럭였다나... 그런 것을 주욱 담아 놓은 책이 있다고 들었는데, 전에 검색했을 때는 절판이었다.  그 책을 갖고 있다던 내 친구가 얘기해 주었는데, 빌려달라니 책이 어딨는지 못 찾겠단다.(ㅡㅡ;;;)

하긴, 그때 갔는데 왜 몇 십년이 지나도록 그 이상의 진전이 안 보일까...

그런 식으로 의심을 하다 보면 진짜로 믿겨지는 게 별로 없다.  세상은 온통 구라? (..;;;)

음, 달도 밝고 민족의 명절인 좋은 날, 고운 말을 써야지... 달님 안녕~

프레이야 2006-10-08 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 전 6일 추석 당일날에 보름달을 보았어요. 가족들과 가까운 바다에 갔죠. ^^ 달님 안녕~~ 어느새 황금연휴의 마지막 날이네요. 에고 붙잡고 싶어라~

마노아 2006-10-08 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 보기는 6일 밤에 보았어요. 추워서 오래 못 보았지만요. 와우, 바닷가에서 보는 달구경은 더 맛있었을 것 같아요. 저도 이 연휴가 안 끝났음 좋겠어요^^