즐겨찾는 서재님들의 브리핑을 눌러보면, 가끔 내가 즐찾하지 않은 서재가 나와요.

알라딘 편집팀도 그렇고, 기타 이벤트 하는 분들의 서재등등이요.

그건 왜 그런 걸까요?

제가 즐겨찾는 서재가 아니더라도, 그 분들이 쓰는 글은 공개일 경우 무조건 다 제 서재에서도 보이는 걸까요???

공유하기 북마크하기찜하기

하이드 2006-10-01 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
즐겨찾기 하는 서재에서 다른 서재의 글을 '펌'한 경우에 브리핑에 떠요

마노아 2006-10-01 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그건 알고 있구요. 제가 클릭했는데, 그분 서재가 아니라 다른 분 서재가 뜰 경우요.
그러니까 지킬님이 어제 알라딘 서재에 신고했을 때 제가 클릭하니 알라딘 신고 서재가 뜨는 경우 말이죠. 고게 어떤 원리인지 모르겠어요^^;;;

하이드 2006-10-02 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그 경우요, 그건 그 서재에 글을 썼기 때문에 그런거에요. 간혹 이벤트할때 서재에 다른 사람도 글 쓸 수 있게 열어놓는 경우 있거든요. 그런 경우는 제 서재가 아니라, 제가 이벤트 응모한( 혹은 어떤 분들은 그냥 상시로 열어 놓는 카테고리도 있지요.) 그 서재가 뜨게 되요. 엊그제 쓴글도 제가 알라딘마을지기 서재의 '알라딘 지기에게' 카테고리에 글을 썼으니, 제 이름이 뜨더라도, 알라딘마을지기 서재가 들어가 지는거지요. ^^

마노아 2006-10-02 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아핫, 그러니까 '서재'만 저와 연결되는 것이 아니라 '서재주인'에게 연결이 되는 거군요. 그 사람이 쓰니까 거기도 같이 뜨는 것! 오홋, 덕분에 궁금증이 풀렸어요. 감사해요^^