축복 - 세상에서 제일 큰 축복은 희망입니다 장영희의 영미시산책
장영희 지음, 김점선 그림 / 비채 / 2006년 7월

1+1으로 책을 샀을 때, 두 책 모두 만족스럽기는 쉽지 않은데, 이 책은 대박이다.

앞서 생일도 잘 읽은 편이지만, 이 책은 감사하면서 읽은 셈이다.

사랑을 모아 놓은 시보다, 희망을 모아 놓은 시가 더 아름답게 느껴졌다는 것이 새삼스럽게 놀랍다.

살면서, 근거 없이... 혹은 너무 거창한 희망은 오히려 내 어깨 위의 짐을 더 무겁게 만들고, 그 희망의 정체조차 의심하게 만드는 일이 있었다.

그러나 또 역설적이게도, 불가능할지언정 그 희망 없이는 하루도 버티기가 힘드는 게 바로 우리 인간이다.

장영희씨 또한 그랬듯이, 가장 어렵고 힘들 때, 또 외로울 때, 이 책은 좋은 친구가 되고 위로자가 될 것이다.

언제나 미술은 음악보다 내게 우위에 있어보지 못한 존재건만, 그림의 힘 또한 무시 못한다고 생각하게 만들었다.  바로 이 책의 삽화가 말이다.  해당 시를 보고서 어떤 기준으로 그런 특징을 잡아내는 지 알 수 없지만, 뭔가 대단히 안 어울리면서도 어울리는 기묘한 조화를 보이고 있다.  다양한 도구를 사용한 다양한 그림이 축복처럼 쏟아지니, 내 마음이 밝아지는 기분을 느끼게 했다.

'내 힘들다'를 거꾸로 뒤집으면 '다들 힘내'가 된다고 한 것과, "생명 자체가 살아갈 이유입니다."라는 명제와, "가장 통쾌한 복수는 용서"라고 한 것... 내가 오래오래 잊지 않기를 바란다.

유독 눈에 띄었던, 가슴에 남는 시 한편을 옮겨본다.

삶이란 어떤 거냐 하면

윌리엄 스태퍼드

네가 따르는 한 가닥 실이 있단다.  변화하는

것들 사이를 지나는 실.  하지만 그 실은 변치 않는다.

사람들은 네가 무엇을 따라가는지 궁금해 한다.

너는 그 실에 대해 설명해야 한다.

그렇지만 다른 이들에겐 잘 보이지 않는다.

그것을 잡고 있는 동안 너는 절대 길을 잃지 않는다.

비극은 일어나게 마련이고, 사람들은 다치거나

죽는다.  그리고 너도 고통 받고 늙어간다.

네가 무얼 해도 시간이 하는 일을 막을 수는 없다.

그래도 그 실을 꼭 잡고 놓지 말아라.

비로그인 2006-08-02 08:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 좋아요~^^

마노아 2006-08-02 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그쵸? 저 포함해서 모두 별 다섯이더라구요^^