◈ 도깨비 불의 정체를 알아?
어두운 밤 들판이나 강둑 근처에서 명멸하는 도깨비불. 특히 공동묘지에서 자주 일어나 공포의 대상이 되곤 하지만 ‘도깨비불’은 화학반응의 결과일 뿐이다. 인 화합물이 물과 작용하여 분해될 때 생기는 인화수소는 상온에서도 불이 붙는데, 이것이 도깨비불인 것이다.
즉 인화수소는 동식물이 죽어서 썩을 때는 물론, 사람의 시체가 썩을 때도 발생하는데, 뼈 속에 있는 다량의 ‘인’ 성분이 밖으로 나오면서 공기 중에 떠다니다가 물과 작용해 스스로 불이 붙기 때문에 묘지 근처에서 더 많이 볼 수 있다.

◈ 김장김치와 무쇠칼의 비밀
포기 째 담가 먹는 김장김치는 자고로 먹기 직전에 썰어야 좋다. 이유는 김치의 산과 무쇠 칼의 철이 서로 반응하는 것을 최대한 더디게 하기 위해서다. 김치는 젖산 발효에 의해 익는데, 이때 생긴 산이 무쇠 칼의 철과 반응하면 Fe2+을 만든다. 그런데 Fe2+은 공기 중에 방치하면 몇 시간이 지나지 않아 녹의 성분인 Fe3+으로 바뀌게 되고, 녹물 냄새도 나므로 꼭 먹기 직전에 썰어 놓아야 좋은 것이다.

썰어둔 배추김치가 금세 시어버리는 이유가 여기에 있군요. 놀라운 선조들의 지혜였네요^^;;;

라주미힌 2006-05-26 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손으로 찢어먹는 김치가 제일 맛있는 이유도 해당되겠군욤 ㅎㅎㅎ

마노아 2006-05-26 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하핫, 그러네요. 근데 식당갔을 때 너무 긴 김치 싫어요ㅡ.ㅡ;;; 어제는 가위를 주더라구요....;;;;