한국전통문양집
상기호 외 지음 / 한림출판사 / 2006년 2월

엄청 두껍고 무겁고, 게다가 비싸기까지 한 이 책은 도서관의 힘을 빌려서야 읽을 수 있었다. 나에게 도서관은 거의 이런 존재...;;;

생각했던 것보다 훨씬 다양한 전통 문양을 볼 수 있었다. 그저 종이 위에 인쇄된 문양으로는 그 멋을 다 느낄 수 없을 것이다. 실제로 저 문양을 사용한 창이나 가구 등을 본다면 훨씬 더 감흥이 일어을 테지만... 일단은 책으로만 감상해 보는 거다.

예전에, 강호동이 진행하던 1박 2일 시절에 유홍준 교수님이 출연했는데 가구박물관을 갔더랬다. 아직 오픈 전이었는데, 그게 몇 년 전이니까 지금은 열었을 것이다. 내친 김에 조회를 해보니 시간 예약제로 운영된다.

한국가구박물관 일반 관람 예약은 월요일부터 토요일까지 아래의 시간대에 가능합니다.

| 한국어 관람 : 11:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00

| 영어 관람 : 14:00, 15:00, 16:00, 17:00

• 관람 예약 일정은 인원 제한에 따라 선착순 마감이 될 수 있습니다.
  • 가이드 투어는 총 1시간 소요됩니다.

성북동이라 멀지는 않은데 교통편이 불편하다. 가보고 싶다.... 가야 하는데.... 이건 머리를 좀 더 굴려봐야겠다.

동물 문양도 많았는데 동물에는 관심이 없으므로 사진은 많이 안 찍었다. 기하학적 무늬나 식물쪽이 더 눈길을 끈다. 은근 이슬람스럽네.

전통 문양을 활용한 간단한 소품을 만들 수 있는 도안이 책 뒷편에 있었는데, 보는 순간 다시 @.@ 모양이 되고 말았다.

초등학교 시절에, 아니 중학교였던가? 한지공예로 저런 상자를 만들었었는데, 깔끔하게 풀 붙이는 게 쉽지 않았다. 열심히 했는데도 잘라놓은 선이 조금은 삐뚤하다든지, 혹은 두꺼운 도화지의 귀가 잘 안 맞는다든지 해서 기대와 달리 볼품없었던 게 기억난다. 관심은 가지만 선뜻 작업해볼 엄두는 안 난다. 그냥 책으로 감상하는 걸로, 아님 박물관에 가서 구경하는 걸로 끝!

오거서 2016-02-12 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관의 힘을 빌려서라도 이 책을 본다는 것을 저로서는 엄두도 못내는 일이에요. ^^;;
덕분에 많이 배웠습니다. ^^

마노아 2016-02-12 15:08   좋아요 0 | URL
도서관에 제가 신청한 책이라서 대출 1을 기록하는 마음으로 보았답니다.^^ㅎㅎㅎ