이승환 - 미니앨범 3+3
이승환 노래 / 지니(genie)뮤직 / 2015년 10월

기존에 발표했던 세곡을 다시 손봐서 3

그리고 신곡을 추가해서 +3

미니 앨범인데도 이렇게 꽉 찬 구성이다.

• 1-1. 그 한 사람
  • 1-2. 다 이뻐
  • 1-3. 아무 말도
  • 1-4. 지구와 달과 나
  • 1-5. 참 쓰다
  • 1-6. 가만히 있으라

드라마 연애의 발견 ost로 작업한 '그 한 사람'은 방송 거의 마지막회에 전파를 타서 드라마에 최적화 되었음에도 많이 알려지지 않았다. 가수 본인도 그게 많이 안타까웠다고.

정말 애절하고 달달하고 조심조심... 소중한 사람을 향한 마음이 잘 전달되는 곡이다.

두번째 곡 '다 이뻐'는 성형미인을 사랑하게 된 남자의 애정 충만한 고백송이다. 아, 이런 설정 정말 이승환스럽다. 앙증맞다.^^

세번째 곡 '아무 말도'는 아주 마이너한 곡이다. 예전에 발표했을 때에도 공연에서 들은 건 정말 손꼽을 정도였다. 앨범 발표 직후 연 클럽 공연에서 이 노래를 다시 들었을 때 얼마나 충만하던지...

첫번째 신곡 '지구와 달과 나'는 그가 키우는 반려견 두 마리를 향한 가족송이다. 반려동물을 키워본 적 없고, 동물을 그다지 좋아하지 않는 나임에도 '애완'이 아닌 '반려'로 느끼는 그 소중한 감정이 내게도 절절하게 전달되었다. 지구와 달이 그의 곁에서 오래오래 건강하게 함께 하기를!

두번째 신곡 '참 쓰다'는 '원더풀 라디오'에서 이민정이 불렀던 곡을 이승환이 다시 부른 곡이다. 아무렴 직업 가수의 보컬을 따라갈 수는 없는 법! 고품격 노래로 연애의 쓴맛과 그럼에도 불구하고 삼키게 되는 그 애증을 잘 표현해 주었다.

마지막 곡 '가만히 있으라'는 세월호 희생자들을 위한 추모곡이다. 영화 '나쁜 나라' 예고편에도 쓰여서 더 애틋함으로 남아 있는데, 땅에도 가슴에도 무을 수 없는 희생자들을 향한 가족들의 마음이 그대로 전달되었다. 오늘 영화 '나쁜 나라'를 보고 왔기에 이 노래가 더 남다르게 느껴진다.

참사 600일이 지났다. 유가족이 되는 게 소원이라는 실종자 가족들의 피맺힌 절규가 아직도 들리고 있다. 그런데도 가만히 있으라니. 우리는 어떤 세상을 살고 있는가.

꼬마요정 2015-12-08 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 듣고 있어요 너무 좋아요 ㅎㅎ
히든싱어 나오기 전엔 소규모 공연 많이 해서 가까이에서 볼 수 있었는데 요즘은 멀리서 보기도 힘들더라구요~ 좋지만 안 좋은 이 머랄까...흠
잘 지내시죠?^^

마노아 2015-12-09 00:35   좋아요 0 | URL
시절이 하도 엄중해서 마음만큼 공장장님 음반을 양껏 못 듣는 게 안타까워요. 제 이어폰은 내내 팟캐스트 방송만 울리고 있네요.^^
요새도 작은 클럽에서 공연 많이 해요. 서울뿐 아니라 다른 지방에서도요.
페북 즐찾해 놓고 수시로 접속해 보셔요. 분명 작은 공연장에서 다시 맞닥뜨릴 겁니다.
지금은 연말 시즌이어서 공연 규모가 크지만요.^^
꼬마요정님도 잘 지내시지요? 얼마 남지 않은 2015년, 우리 마무리 잘 하도록 해요.^^

순오기 2015-12-09 07:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가만히 있으라~ 들었어요.
여전히 해결되지 않는 현실이 미안하고 부끄럽고 먹먹해지는...
문자 보시면 답주세요~

마노아 2015-12-09 23:00   좋아요 0 | URL
가만히 있으란 여섯 글자만 보고도 울컥울컥 치밀어요.
막장 대한민국입니다.ㅜ.ㅜ
서재에 댓글 남기고 왔어요. 축하 고맙습니다.^^

건조기후 2015-12-09 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 사놓고 아직 못 들었네요. 가만히 있으라는 어디서 잠깐 들어봤는데 가슴이 울렁울렁하더라고요.. 뭐 하나 부족할 게 없이 그냥 누리면서 살아도 될텐데 이승환도 참 멋있게 늙는 거 같아요. 늙는다는 표현이 엄청 안 어울리지만 ㅎ

마노아 2015-12-09 23:01   좋아요 0 | URL
원래 새 앨범 나오면 닳도록 들어야 하는데 이 앨범은 너무 아파서 반복해서 듣기가 힘들어요.
건너 뛰고 듣는 건 더 마음이 아프고요. 그렇게 앨범 표지만 자꾸 바라보게 되네요.
내 가수가 이렇게 멋지게 늙어가는 게 참 고마워요. 닮아가는 팬이 되어야 할 텐데요.^^