미생 6 - 아직 살아 있지 못한 자 : 봉수 미생 6
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 4월

좌뇌와 우뇌를 함께 쓴, 동시에 사용한 흔적이 역력한 내용이었다. 요르단 사업 건을 피티하면서 통과시키는 작업은 좌뇌를 썼다면, '더할 나위 없었다.'라는 짧고 굵직한, 그러면서도 찐한 한 마디는 심장을 마구 치기에 충분했다. 윤태호 작가, 새삼스럽진 않지만 대단하다.

회사라는 생리도 사실 잘 모르거니와 종합상사는 더더욱 모르는 내게 상사맨의 기백을 보여준 파트였다. 골프 약속까지 미루면서 오늘만큼은 회사에 더 남아 있고 싶다고 말한 사장님의 심정에도 공감이 간다. 부정을 걷어내니 좋은 아이템으로 변신 가능했던 요르단 중고차 사업. 그러나 트라우마는 너무 짙어서 보통의 노력과 설득으로는 이 사업의 타당성을 설명하기 어려웠다. 설명하면 할수록 오히려 변명이 더 짙어지는 아이러니. 그걸 깨기 위해서 장그래는 또 다시 파격적인 한 걸음을 내딛는다. 승부사적 기질을 발휘하는 그의 능력도 대단하지만, 그런 그의 이야기를 경청할 줄 아는 오차장의 리더십이 더 빛났다.

좋은 상사를 만나고 좋은 부하직원을 두고 환상의 호흡을 자랑한다. 영업3팀의 역동적인 행보가 기대된다. 결말을 생각한다면 오래 가지는 못하겠지만...

드라마에서는 다른 캐릭터들과 그들의 상사 이야기도 좀 더 안배를 해서 이야기를 만들어냈다. 한석률과 성대리, 장백기과 강대리, 안영이와 하대리가 그것이다. 참 신기하게도, 이들 드라마 속 대리급들 배우들의 연기가 참으로 일품이다. 게다가 이런 짝꿍이 또 없다. 뺀질거리는 한석률에게 한수 위의 사이코패스적 성대리가, 스펙 짱짱하나 인간미 없는 장백기는 로봇같이 일하는 강대리와 한팀인 것이 절묘하다. 일급 직원이지만 여자라는 것을 핸디캡으로 여기는 상사들이 가득한 안영이의 자원2팀도 마찬가지다. 현재 장백기와 안영이의 팀은 제법 좋은 쪽으로 호흡이 가다듬어졌지만 내가 본 부분까지 한석률과 성대리는 많이 삐걱거리고 있다. 지금까지 드러난 성대리의 캐릭터로는 알고 보니 좋은 놈이었더라~라는 결말이 더 별로일 것 같지만...

취해라.

항상 취해 있어야 한다.

모든 게 거기에 있다.

그것이 유일한 문제다.

당신의 어깨를 무너지게 하여 당신을 땅 쪽으로 꼬부라지게 하는

가증스러운 '시간'의 무게를 느끼지 않기 위해서

당신은 쉴 새 없이 취해 있어야 한다.

그러나 무엇에 취한다?

술이든, 시든, 덕이든, 그 어느 것이든 당신 마음대로다.

그러나 어쨌든 취해라.

그리고 때때로 궁궐의 계단 위에서,

도랑가의 초록색 풀 위에서,

혹은 당신 방의 음울한 고독 가운데서 당신이 깨어나게 되고,

취기가 감소되거나 사라져버리거든,

물어보아라.

바람이든, 물결이든, 별이든, 새든, 시계든,

지나가는 모든 것, 슬퍼하는 모든 것,

달려가는 모든 것, 노래하는 모든 것, 말하는 모든 것에게

지금 몇 시인가를

그러면 바람도, 물결도, 별도, 새도, 시계도

당신에게 대답할 것이다.

이제 취할 시간이다.

<취해라> "파리의 우울"-샤를 피에르 보들레르

보물선 2014-12-15 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
취해 있지 마라의 역설? 인가요?

마노아 2014-12-16 07:04   좋아요 0 | URL
앞의 권에서 젊은 친구가 취해있지 않다고 오차장이 그랬는데 역설일 수도 있겠네요. ^^

2014-12-16 03:42   URL

2014-12-16 07:05   URL

2014-12-16 16:03   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2014-12-17 01:05   좋아요 0 | URL
마저 고쳤습니다. 사람 이름을 확 뒤집었네요. ㅎㅎㅎ

보물선 2014-12-16 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책은 읽었는데도 까먹었구요... 드라마에서 회사 나간 선배한테 취해있지 말라고 했거든요^^

마노아 2014-12-16 10:20   좋아요 1 | URL
책에서도 오차장이 선배 만난 뒤 장그래한테 취하지 말라고 전화를 했는데, 그때 장그래는 안 취해 있었고 드라마에선 취해있었는데 알겠다도 대답을 하더라구요.^^