타조는 엄청나 웅진 지식그림책 12
조은수 글 그림 / 웅진주니어 / 2004년 7월

지구상에서 가장 키가 크고 또 무거운 새 타조! 비록 새라고는 하지만 날 수 없는 타조. 몸무게가 무려 150kg이나 한다고. 그래도 다다다다 달리는 빠른 발의 소유자 타조! 타조의 발가락은 단 두개. 땅을 단단히 받치고 서 있을 모습이 상상이 간다. 타조의 깃털은 아주 성기다. 몸속의 유분을 곳곳으로 묻혀서 비에 젖지 않도록 털 고르기를 한다. 게다가 그 와중에 기생충도 골라내고 있으니 무척 부지런해 보인다. 책에는 나오지 않았지만 시력도 아주 좋다고! 우리가 2.0이면 눈 좋다고 말하는데 타조는 25 정도 된다고 어디서 들은 기억이 난다. 역시 타조는 엄청나!

꾸물꾸물 목주머니. 목구멍주머니. 먹은 모이를 저기 잠시 저장해 둔다고 한다. 먹을 게 있을 때 일단 먹고 저리 저장해 두었다가 소화가 다 되면 내려보내는 걸까? 인간도 저런 주머니가 있다면 다이어트가 좀 될 것도 같지만... 미용상 예쁘진 않으니 갖고 싶지는 않다. 안 보이게라면 모를까.

크기도 큰만큼 분뇨도 엄청날 게 분명한 타조. 차마 사진을 크게 보여줄 수 없었다...;;;;

타조의 짝짓기 춤이다. 왼쪽이 암컷, 오른쪽이 수컷! 그리고 어마어마한 크기의 타조알!

낮에는 엄마가, 밤에는 아빠가 알을 품고 있다고 한다. 뭔가 민주적인 걸! 아빠도 알을 품는다는 게 무척 마음에 든다.

근래에 타조백이 유행을 했는데, 점점이 검은 자국이 타조 털 뽑은 자국이란 소리를 들은 이후 그 가방이 그렇게 꼴보기 싫어졌다. 정말 털 뽑은 자리인지도 사실 모르지만....

잘 때는 앉아서, 그리고 적이 올지도 모르니까 목을 길게 빼고 잔다고 한다. 근데 새들은 다 앉아서 자지 않던가? 말은 서서 잔다고 하고...

타조를 직접 본적이 있는지 잘 생각나지 않는다. 동물원에서 직접 본 것인지, 아님 방송이나 책에서 본 것인지... 뚜렷하게 떠오르지 않는 걸 보면 못 본 것 같다. 공작새 본 건 기억이 나는데 말이다. 직접 보지는 못했지만 타조가 엄청나다는 것에는 기꺼이 동의한다. 타조는 엄청나, 타조는 대단해!

하늘바람 2014-05-07 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책은 집에 없는데 사줘야겠어요

마노아 2014-05-07 16:20   좋아요 0 | URL
아이들이 좋아할 책같아요.^^