우리주위에는 물건을 훔치는 도둑뿐만 아니라, 자존감을 훔치는 도둑도 있습니다.

이런 자존감 도둑은 인연을 끊는 편이 좋습니다.

옆에 있어 좋을 것이 없기 때문이죠.

자존감 도둑의 특징은 ‘단점 지적질’을 잘 한다는 겁니다.

그렇다고 그것이 도움 되는 지적질도 아닙니다.

예를 들어, 허벅지가 굵은 여자에게

‘넌 허벅지가 정말 굵네’ 이런 식으로 ‘단점’을 대놓고 이야기 합니다.

자기 단점은 자기도 압니다.

하지만 그걸 타인의 입을 통해 확인사살 당할 때는 기분이 무척 안 좋아 지죠.

평범하게 생긴 여자에게 ‘넌 정말 뚱뚱하다.’라고 주위 사람이 이야기 하면 트라우마가 생깁니다.

그 말에 위축되기도 하고요. 신경 안쓰려 하겠지만, 사람이라면 신경 쓰게 됩니다.

여러분이 새 옷을 입고 왔습니다. 주위 친구들이 ‘오늘 새 옷 입었구나.’ 이렇게 이야기 하는 중에..

자존감 도둑은 한마디 거들죠 ‘이상해. 뭐 그런 옷을 입고 왔어? 넌 뭐 이런 걸 사니?’ 이런 식 으로요.

당신의 취향이나 안목 자체를 비난하죠.

이런 자존감 도둑이 옆에 있으면, 당신의 모든 행동을 ‘단점으로 보고 지적질’ 할 겁니다.

그럴 때 마다 당신의 자존감은 점점 벌레 먹듯이 갉아 먹힐 겁니다.

그런데 아이러니 한건, 이런 자존감 도둑은 당신에게 ‘지적질’을 하며

자신의 자존감은 높인다는 사실입니다. 당신에게 지적질 하며 ‘희열’을 느낍니다.

‘내가 쟤보다 역시 잘난 인간이야.’

당신의 자존감을 훔쳐 자신의 원동력으로 사용하는 인간이죠.

진짜 당신이 잘 되기 위해서, 배려있게 조언하는 사람은
그렇게 쉽게 마구잡이로 당신의 단점을 이야기 하지 않습니다.

해결방안을 제시하고, 오히려 조용히 이야기 하지요.

이런 자존감 도둑은 당신의 가족일 수도 있고, 친한 친구나 동료라 생각했던 사람일수도 있습니다
의외로 가까이 있을 가능성이 높습니다.

친한 관계여야 ‘모든 행동을 단점으로 보고 지적질’이 편하죠,

그리고 도둑질하기 편하니까요.

사람은 서로 영향을 받는 동물입니다.

아무리 성격이 긍정적이고, 낙천적인 사람이어도

지속적으로 가까이 지내는 사람에게 ‘단점 지적질’을 당하게 되면 헷갈리기 시작합니다.

‘내가 정말 그런 인간인가?’라는 착각이 들기 시작합니다.

특히 가치관이 견고히 자리 잡지 않은 20대는 그러기 쉽습니다.

혹시 주위에 ‘단점’ 지적질 하는 ‘자존감 도둑’이 있는지 확인해보세요.

당신의 외모나, 체형, 행동에 대해 ‘상습적인 지적질’ 하는 사람.

인연을 끊거나 냉랭하게 대하는 편이 좋습니다.

더 이상 당신의 자존감을 도둑질 당하고 싶지 않다면 말입니다.

***

정확한 출처를 모르겠다. 모두 펌글이라고만 써 있고 출처가 안 적혀 있다. 남을 낮추어야만 상대적으로 높아지는 자존감이라면 이미 자존감이 아닐 테지. 곱씹어 보게 된다. 자존감 도둑...

꿈꾸는섬 2014-01-23 08:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 완전 공감했어요. 자존감도둑~ 정말 가까이하고 싶지 않더라구요.

마노아 2014-01-23 12:44   좋아요 0 | URL
자존감에 대해서 유독 많이 생각하게 되는 요즘이에요. 나의 자존감 부족도 문제지만 남의 자존감을 깎아내리는 사람도 되지 말아야겠어요.(>_<)