나야? 고양이야? - 베틀리딩클럽 저학년 그림책 2002 베틀북 그림책 10
기타무라 사토시 지음, 조소정 옮김 / 베틀북 / 2000년 7월

어느 날 밤 창을 넘어 온 뾰족 모자 쓴 할머니.
빗자루를 흔들어 대며 알아들을 수 없는 말을 중얼거리더니, 쓱 사라지고 만다.
심각한 표정의 이 할머니, 혹시... 마법사?

자칭 만화광이라는 작가님은 그림 스타일이 딱 만화다.
이야기의 구성과 반전도 만화스러운 느낌!
딱 내 스타일~

학교 늦겠다며 니콜라스를 깨우는 엄마.
질질 끌려가는 나.
나는 학교에 갔는데 여전히 집에 남아있는 나는 누구??

이럴 수가!
거울 속에 비친 내 모습은 우리집 고양이 레오나르도!
지난 밤 그 할머니 때문에 이런 일이 생긴 걸까?
고양이로서의 새 인생, 아니 묘생~!
함 누려볼까?
높은 곳에서 풀쩍 뛰어내려 보기!
점프는 즐거운데 뒷 수습이 안 되네.
집에서 그만 쫓겨나고 말았다.
내친 김에 산책이나 가보자.
발 밑에 느껴지는 벽돌이 참 따뜻하다.
고개를 치켜들고 우아하게 걷기!

아아, 그렇지만 어딜 가나 양아치가 꼭 있다.
깡패 고양이랑 마주치고 말았지 뭔가.
녀석들의 아지트는 폐가인 모양.
그치만 폐가도 이리 귀여울 수가!
평소 예뻐하던 이웃집 개 버나드도 나를 보고 왈왈 짖고 만다.
짜식, 사람도 못 알아보고...

나만 이렇게 당황스러워하는 게 아니었다.
나 대신 학교에 간 니콜라스는 어쩌게.
아마도 니콜라스는 우리 집 개 레오나르도가 되어 있겠지.
고양이 문을 통해서 집에 들어오려고 하고, 제 몸을 벅벅 긁지를 않나...
운동화를 아작을 내기도...
털실 정리에 도전하다가 실패.
볼일을 보려고 모래 위에서 끙끙 대기도...
저 심각한 표정을 보시라. 혼자 보기 아까운 장면이다.
온갖 말썽을 다 피워서 엄마의 걱정을 사고 만 니콜라스(레오나르도!)

그리고 그날 밤, 뾰족 모자를 쓴 그 할머니가 다시 창문을 넘어 들어왔다.
"미안하다, 얘야. 내가 주소를 잘못 알았지 뭐냐."
민망해서 고개도 돌려버린 할머니.
다시 온다간다 말도 없이 가버린 할머니.
대체 할머니가 원래 찾아가려던 집은 어디였을까?
다음 날, 니콜라스와 레오나르도는 원위치 되어 있었다.
그렇지만, 진짜 주인공이 아직 등장 전이다.
할머니가 찾아가려던 인물은 누구일까?

마치 금붕어2마리와 아빠를 바꾼 날을 연상시키는 반전이었다.
탁월한 재미와 웃음! 선물같은 책이었다.

순오기 2010-07-25 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하~ 이 책 아이들이 굉장히 좋아해요.
나도 아이들 때문에 봤던 책이네요.ㅋㅋ

마노아 2010-07-25 23:35   좋아요 0 | URL
아이들이 좋아할 조건을 두루 갖췄어요. 어찌나 유쾌하던지요.^^ㅎㅎㅎ

2010-07-26 00:04   URL
비밀 댓글입니다.

2010-07-26 10:03   URL
비밀 댓글입니다.

마녀고양이 2010-07-26 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 귀엽지요.. 저도 몇년 전에 코알라 사준 책인데,
둘이 열심히 봤던 기억이 있답니다~

마노아 2010-07-26 23:37   좋아요 0 | URL
모녀가 머리 맞대고 함께 그림책 보는 풍경은 미소가 지어지는 걸요.
게다가 익살스러운 이런 책이라면 더더욱 웃음이 번지지요.^^

전호인 2010-07-26 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하핫!
"고양이로서의 새 인생, 아니 묘생~!"
"묘생" 재치있으십니다. ㅋㅋ

제가 또 전호위 덕분에 '고양이'에 관심이 생겼지 뭡니까. ㅋㅋㅋ