마틴 앤 존 Martin & Jhon 10
박희정 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2009년 12월

윙크 연재본으로 이미 읽었던 터라, 단행본은 사두고 랩핑도 뜯지 않았다. 오늘 무심코 11권을 읽으려고 보니, 앞쪽에 조금 걸쳐져 있는 것이 신경쓰여서 결국 10권부터 다시 읽기로 했다. 내가 마지막으로 윙크를 사볼 때 연재되던 그 시리즈가 아직도 진행중인 모양이다. 적어도 11권에서도 끝난 것 같지 않으니.

뱀파이어 이야기였다. 19세기 말에서 20세기 초에 걸쳐진 이야기. 지독히 가난한 어느 부부. 가난하되 마음은 부자여서 자식을 사랑으로 키우는 훈훈한 이야기... 일 기가 없다. 술 한 병을 살 돈에 자식을 바로 팔아치우던 부부. 마틴이 열두 살이었을 때, 누이 클로에는 고작 열 여섯이었다. 열 여섯에 식구들 생계를 다 책임지고 있든 그녀가 죽었다. 바로 뱀파이어에게.

소문은 무성했고, 그녀의 죽음에 누구도 관심을 갖지 않았지만 마틴은 알 수 있었다. 누가 그랬는지. 그리고 마틴 역시 똑같이 더러운 성직자에게 팔려가던 그 길에서 그의 도움을 받는다. 그의 이름은 존. 이번 이야기에서 마틴과 존의 이름을 가진 이들은 그렇게 만났다.

그리고 또 다른 뱀파이어 둘. 마담 마리와 마담 브뉴엘. 천사같은 얼굴에 상냥함까지 갖췄지만 어린 아들을 잃은 충격에서 오랫동안 헤어나지 못하는 마리. 무덤의 비석 글씨가 아무래도 1300년대 같다. 내가 제대로 본 거라면 그녀는 500년 이상을 죽은 아들을 그리워하며 현실과 꿈 속을 오가며 괴로워하는 중일 것이다. 그리고 독설에 천박함까지 갖춘 아름답고 돈많지만 외롭고 표독스러운 브뉴엘까지.

처음 연재본으로 읽을 때는 인물 관계와 사건 진행이 잘 이해가 안 갔다. 여러 사건과 시간이 중첩되고 왔다갔다 진행되어서 말이다. 그래도 두 버째 읽으니 좀 낫다. 여전히 다 풀려지지 않은 의문들이 있지만 그것들은 11권을 보면서 마저 해결되기를 기다릴 뿐.

이제 마틴은 16세가 되었다. 클로에가 죽을 때의 나이다. 내일은 집에 데려다 주겠다고 했던 그 존이, 4년 동안 마틴과 함께 했다. 그의 외로움 탓이었을까? 아님 이 책의 모든 마틴과 존처럼 사랑이 생긴 것일까.

어느 쪽이든 마틴과 존의 이야기는 늘 스산하고 묵직한 감동을 준다. 외롭고 아프고 무겁기까지 하지만 치명적으로 아름다운. 유키 카오리가 문득 떠오른다. 지나치게 탐미적이어서 스토리가 함몰되어가던. 물론 박희정의 작품은 그렇게 스토리가 먹혀들어가지 않지만. ^^

레와 2010-06-15 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 기다리고 있던 책이었는데! ^^
빵빵해지는 저의 장바구니입니다.;;

마노아 2010-06-15 11:32   좋아요 0 | URL
헤헷, 요번에 기다리던 만화가 많이 나와서 아주 행복했어요. ^^ㅎㅎㅎ